Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №11

WavePro 7 Zi иWaveAce — две новые серии осциллографов, позволяющие уверенно смотреть в будущее

Чуриков Леонид


Компания LeCroy совместно со своим российским партнером (фирмой «ПриСТ») представила две новые линейки осциллографов. Одна серия осциллографов — WavePro 7 Zi — является флагманской в портфеле решений американского производителя. Новая элитная серия пришла на смену сразу двум линейкам осциллографов LeCroy: WavePro и WaveMaster.

По словам генерального директора фирмы «ПриСТ» Александра Дедюхина, принципиально новые с технологической точки зрения серии осциллографов появляются приблизительно раз в шесть лет. В течение шестилетнего срока производители могут один или два раза обновлять модельный ряд, но это будет скорее «рестайлинг», чем серьезная замена технологической платформы, считает г-н Дедюхин.

Принципиальное отличие осциллографов серии WavePro 7 Zi — переход к 64-разрядной операционной среде Windows Vista. Эта программная платформа считается передовой для осциллографов: она позволила увеличить производительность и скорость обработки сигналов. Кроме того, компания LeCroy впервые начала комплектовать свои приборы цветным широкоформатным сенсорным WXGA-экраном с диагональю 39 см. В настоящее время это самый большой экран для подобного рода измерительных устройств. В серии пять осциллографов с полосой пропускания от 1,5 до 6 ГГц. Дискретизация достигла 40 гигасэмплов (ранее — порядка 20 гигасэмплов). Память осциллографов увеличена до 256 Mбайт. Применен новый режим синхронизации TriggerScan. Существенно расширились возможности системы WaveScan, предназначенной для поиска аномалий. Во всех моделях серии WavePro 7 Zi имеются переключаемые входы 50 Ом и 1 МОм. Передачу информации на внешний носитель можно проводить со скоростью 250 Мбайт в секунду. Это беспрецедентно высокий показатель, которого не может обеспечить ни один другой изготовитель осциллографов в мире.

Компания LeCroy всегда была известна как производитель осциллографов, цена которых начиналась от $10 тыс. и могла достигать $200 тыс. Тем не менее, практически одновременно с выпуском новейшей линейки дорогих устройств компания анонсировала и свою первую в истории самую настоящую бюджетную серию. К экономичным моделям компания продвигалась постепенно.

До 2004 года LeCroy не выпускала осциллографы дешевле $19 тыс. Это были осциллографы WaveRunner — «младшие братья» осциллографов WavePro. Потом появились серии WaveSurfer иWaveJet, которые представляют определенный компромисс между урезанными возможностями осциллографов и ценой. Однако современная практика показала, что огромное количество потребителей нуждается в еще более простых приборах. Поэтому компания LeCroy постаралась создать «самые доступные осциллографы, которые только имеет смысл делать». Так появилась на свет серия WaveAce. В нее включены шесть моделей с полосой пропускания от 60 до 300 МГц. По словам Александра Дедюхина, это и есть тот самый «технологический низ», за который ни один уважающий себя производитель уже не заглядывает.

Что можно сказать об этой серии? Достаточно простые цифровые осциллографы. Все модели WaveAce имеют два канала. Все приборы — с цветным экраном. LeCroy принципиально не стала еще более удешевлять свои приборы, за счет использования черно-белых дисплеев. Хотя проблема с бюджетированием научных или государственных учреждений, когда «на покупку дается двадцать тысяч рублей и ни копейкой больше», изготовителю и его российскому партнеру хорошо известна. Тем не менее, LeCroy в отношении дисплеев оказалась непреклоннатолько цвет. Память устройств ограничена: 18 кбайт. Не много по сравнению с топовыми осциллографами, но это максимум, который используется в моделях самого «младшего» уровня. Обычно в осциллографах младших серий устанавливают память на 2,5 или 4 кбайт. Устройства WaveAce имеют 32 функции автоматических измерений, у следующей по старшинству модели в линейке LeCroy уже 199 автоизмерений. Но у многих конкурентов бюджетные осциллографы имеют всего по 11 или 20 автоизмерительных функций. Что касается стоимости, то осциллографы WaveAce продаются в России по цене от 35 000 до 85 000 руб.

Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке