Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №4

Высокочастотные ВЧ осциллографы LeCroy — инновационные проекты на российском рынке

Асташкевич Павел


18 марта 2004 года в помещении Госстандарта РФ состоялся технический семинар-презентация «Высокочастотные осциллографы LeCroy — инновационные проекты на российском рынке». Присутствовали вице-президент компании LeCroy Роберто Петрилло; руководитель отдела продаж Европы, Среднего Востока и Северной Африки Александро Пино; менеджер по продажам в странах Северной Европы и России Томас Огестад.

оБльше 20 лет корпорация LeCroy (США) находится в авангарде научно-технических мировых достижений в сфере цифровой обработки сигнала. Цифровые запоминающие осциллографы (ЦЗО) высочайшего класса помогают инженерам-конструкторам в разных сферах производства и ученым осуществлять наблюдение, измерение и анализ электронных цепей и трактов в самых различных устройствах — от MP3-плейеров до спутников связи, от физики высоких энергий до авиационно-космического производства.

Корпорация LeCroy основана в 1964 году и находится в штате Делавэр (США). Головной офис и основные производственные мощности расположены в г. Chestnut Ridge штата Нью-Йорк. Компания LeCroy работает как единая бизнес-единица на рынке контрольно-измерительной техники, специализируясь в основном на выпуске цифровых осциллографов, в том числе прикладного и специализированного назначения. Есть ряд дочерних компаний и партнеров по всему миру. Крупные и многопрофильные подразделения компании функционируют в Женеве (Швейцария) и Токио (Япония). Обладая мощностями и научным потенциалом по разработке и производству средств измерений, главным направлением компания выбрала создание многофункциональных анализаторов сигналов: схемотехника + прикладное программное обеспечение + уникальные запатентованные технологии.

Используя компетентность и накопленный опыт в сфере распознавания формы и параметров сигналов (анализ WaveShape), определяемой как обеспечение устойчивого «захвата» и анализ сложных электронных сигналов в режиме реального времени, LeCroy разрабатывает, патентует, производит и продает изделия для прецизионных исследований. В настоящий момент цифровые осциллографы производства компании LeCroy используют принцип X-Steram, позволяющий обеспечить обработку входного сигнала со скоростью в 100 раз выше, чем у аналогичных моделей конкурентов. А применение полупроводниковых компонентов собственной разработки на основе кремния позволило сократить стоимость продукции при сохранении высоких технических характеристик.

Если раньше сложные электронные сигналы использовали только такие области науки и техники, как ПЭВМ и связь, то сегодня ими оперируют самые разные отрасли промышленности: полупроводниковая промышленность, автомобилестроение, бытовая электроника и СВЧ-оборудование, а также военно-промышленный комплекс.

Новые достижения и технологии проникают в область Интернета, широкополосных систем (ВОЛС) и беспроводных видов связи, что требует использования все более «быстрых» и более сложных электронных сигналов.

Для этого компанией LeCroy решены такие задачи для полного и достоверного исследования, как:

  • реализация возможностей по физическому «прикосновению» к сигналам, представляющим интерес для исследователя;
  • обеспечение способности захватывать и обрабатывать цифровые потоки с предельно высокими показателями скорости и максимальной частотой дискретизации, с большим объемом памяти, поддержкой детального анализа формы волны колебания (импульса);
  • разработка дополнительных средств, обеспечивающих оператору возможность понимания процессов и характеристик, содержащихся в цифровых данных (прикладной анализ) и тенденций поведения сигнала через некоторое время (прогнозирование).

Основная линейка представленных на российском рынке изделий состоит из семейства быстродействующих ЦЗО: WafeSurfer, WafeRunner, WafePro и WafeMaster, используемых конструкторами, разработчиками, инженерами и проектировщиками электронных устройств в различных отраслях промышленности и науки:

  • производство полупроводников, интегральных микросхем;
  • разработка и производство компьютеров;
  • обеспечение функционирования систем и баз хранения данных;
  • информатизация, телекоммуникации;
  • СВЧ-измерения;
  • метрология и др.

Бесспорными преимуществами ЦЗО производства компании LeCroy являются:

  • воплощение самых последних достижений науки и техники, применяемых при разработке ЦЗО;
  • одни из самых высоких частот дискретизации (до 20 Гвыб/с на канал);
  • самая длинная память из всех ЦЗО, существующих на рынке (1 Мбит в стандартной комплектации и расширение до 100 Мбит);
  • передовые способы обработки входного сигнала (X-Stream);
  • сенсорный экран для управления ЦЗО в штатной комплектации;
  • новейшие разработки элементной базы и элементов компьютерной техники;
  • построение ЦЗО по принципу «открытой платформы», дающей самые широкие возможности по наращиванию возможностей имодернизации существующих моделей ЦЗО;
  • разработка ЦЗО с учетом конкретных пожеланий клиентов, что позволило сделать управление осциллографом максимально простым.

Компания обладает собственными возможностями по производству комплектующих и модулей для цифровой обработки сигналов, а также выпуску некоторых электронных компонентов. Кроме того, LeCroy обеспечивает гарантийное обслуживание в течение 3 лет и сервисное и техническое об служивание на все свои изделия в течение 7-12 лет в зависимости от модели.

Анонсированная на семинаре-презентации новая модель ЦЗО WafeSurfer с полосой пропускания от 200 до 500 МГц оптимальна для российского рынка. Кроме того, составляющее интеллектуальную собственность LeCroy программное обеспечение, совершенный процессор и архитектура дисплея внесли дополнительную привлекательность по потребительскому параметру «цена — возможности».

Понимая существенную роль Госстандарта РФ и важность процесса включения в Государственный реестр средств измерения РФ, компания LeCroy начала проводить сертификацию приборов для утверждения типа СИ.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке