Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №8

Осциллографы компании Good Will Instrument

Дедюхин Александр


Одной из наиболее динамично развивающихся компаний из Юго-Восточной Азии, производящих радиоизмерительную технику общего назначения, является Good Will instrument Co. ltd из Тайваня. Она была образована в 1975 году и по праву считается одной из старейших на этом континенте. За время своего существования компания сумела завоевать прочные позиции на рынке измерительной техники в Северной и Южной Америке, Австралии, Западной Европе и на Ближнем Востоке. Два завода — один непосредственно в Тайване и второй в Малайзии — составляют основу производства компании Good Will.

Отличительной чертой выпущенных на рынок средств измерения является, прежде всего, качество производимой продукции. Инженеры компании находятся в постоянном творческом поиске новых конструкторских решений. Результатом этого труда стал выпуск на рынок новых моделей осциллографов на частоты до 100 МГц и 200 МГц с применением SMD-технологии, 100-мегагерцового цифрового осциллографа; закончена также разработка аналоговых осциллографов на частоты 20 МГц и 60 МГц с возможностью запоминания сигнала. Каждые полгода компания Good Will предлагает потребителю новые модели измерительной техники, удивляющие своей новизной или оригинальностью инженерного решения.

Нашему отечественному потребителю, уже пережившему эйфорию от изобилия импортных приборов и имеющему предубеждение об «одноразовости» средств измерения производства стран Юго-Восточной Азии, необходимо изменить свое мнение о продукции, поступающей из этого региона. Прежде всего, потому, что мы из-за недостатка средств чаще всего получали предложения приобрести сходный по цене товар, но, естественно, не очень хорошего качества. Что называется, «по Сеньке и шапка». После «знакомства» с этой техникой разводили руками и недовольно констатировали: «Азия-с...». Сейчас ситуация несколько иная. Защитой от недобросовестных производителей стала сертификация производства по стандарту ISO 9000. Немногие производители, поставляющие свою продукцию в Россию, могут похвастаться наличием такого сертификата. С 1997 г. производство компании Good Will сертифицировано по этому стандарту. Вторым шагом на пути проникновения некачественной измерительной техники на территорию России стала сертификация с целью утверждения типа. Все серийно выпускаемые модели осциллографов компании Good Will успешно прошли эти испытания и могут использоваться в России в сфере действия метрологического контроля. Далеко не все иностранные производители идут на такого рода сертификацию.

Все модели осциллографов компании Good Will можно условно разделить на следующие группы:

  • GOS-620 и GOS-620FG — 20-мегагерцовые аналоговые осциллографы со встроенным функциональным генератором или без него.
  • GOS-622G, GOS-626G, GOS-635G, GOS-652G, GOS-653G, GOS-658G — 20-, 30- и 50-мегагерцовые аналоговые осциллографы с курсорными измерениями и задержанной разверткой.
  • GOS-6112, GOS-6103, GOS-6103C и GOS-6200 — 100- и 200-мегагерцовые аналоговые осциллографы с использованием SMD-технологии, с курсорными измерениями, задержанной разверткой и автоматическими измерениями.
  • GOS-6061, GOS-6060, GOS-6021 и GOS-6020 — 20- и 60-мегагерцовые аналоговые осциллографы с использованием SMD-технологии, с курсорными измерениями, задержанной разверткой и автоматическими измерениями.
  • GOS-6062 и GOS-6022 — 20- и 60-мегагерцовые аналоговые осциллографы с использованием SMD-технологии, с курсорными измерениями, задержанной разверткой, автоматическими измерениями и запоминанием входного сигнала.
  • GDS-830 — 100-мегагерцовый цифровой осциллограф.

Более подробно основные технические характеристики приведены в табл. 1–9.

Прокомментируем некоторые особенности. Применение в осциллографе основной и задержанной разверток дает дополнительные возможности для исследования сигнала. Это, во-первых, позволяет без выполнения дополнительных операций, лишь переключением одной кнопки переходить от исследования сигнала на развертке А с одним временным масштабом к исследованию сигнала на развертке Б с другим временным масштабом. Во-вторых, используя «задержку» запуска развертки, возможно произвести более детальное исследование интересующих участков сигнала на любом коэффициенте развертки, даже если интересующий участок сигнала находится на значительном временном удалении от точки запуска. В-третьих, применение одновременно основной и задержанной развертки позволяет исследовать сигнал на основной развертке и в это же время получить растянутое во времени изображение любого участка сигнала на основной развертке. Это особенно удобно при изучении сигналов сложной структуры, когда есть необходимость одновременного отображения сигнала в разных временных масштабах.

Второй отличительной особенностью осциллографов Good Will является применение экранной графики. На экране ЭЛТ отображаются положения основных органов управления, результат маркерных или автоматических измерений и режимов работы осциллографа, что дает возможность пользователю сосредоточиться на изображении исследуемого сигнала и одновременно контролировать, без отвлечения внимания, состояние режимов работы прибора и результаты измерений.Третьей особенностью является применение маркеров для проведения измерений основных параметров исследуемого сигнала. Таких параметров семь:

  • Измерение временных интервалов (DТ) — позволяет измерять периоды сигналов или другие временные интервалы, избавляя пользователя от необходимости отсчета времени по клеткам с учетом коэффициента развертки.
  • Измерение частоты (1\DТ) — переводит измеренные интервалы времени в единицы частоты.
  • Измерение временных интервалов в процентах (DТ %) — позволяет производить измерения временных параметров прямоугольных импульсов. За 100 % принята шкала с 5 делениями, поэтому при проведении измерений необходимо установить сигнал таким образом, чтобы по временной шкале период занимал 5 клеток.
  • Измерение разности напряжений (DU) — режим предназначен для измерения напряжений.
  • Измерение разности напряжений, выраженной в процентах (DU %), как и в случае с измерением временных интервалов, за 100%-сигнал принимается сигнал амплитудой 5 клеток по вертикали. Этот режим позволяет измерять, в том числе, коэффициент амплитудной модуляции.
  • Измерение разности напряжений, выраженной в относительных единицах (DUдБ). За уровень 0 дБ принято расстояние между маркерами в 5 клеток.
  • Измерение разности фаз (Dj) — при проведении измерения для определения разности фаз необходимо установить период сигнала, равный 5 клеткам (это будет соответствовать разности фаз 360 oC).

Применение микропроцессора для управления режимами работы прибора позволило отказаться от использования в конструкции осциллографов механических переключателей и резисторов, что совместно с SMD-технологией монтажа привело к существенному повышению надежности изделий в целом и дало возможность дополнить осциллографы новыми функциями. Так, в осциллографах GOS-6103, GOS-6103C и GOS-6200 введено запоминание 10 состояний органов управления. В памяти хранятся все положения органов управления. Особенно полезным этот режим может быть при проведении большого числа однотипных измерений. В этом случае переход от одного измерения к другому возможен вызовом из памяти следующего состояния органов управления. Применение энергонезависимой памяти позволяет не только сохранить эти установки при длительной обесточенности осциллографа, но и запомнить последнее положение органов управления при выключении прибора. После включения прибора будет установлен режим измерения, предшествующий выключению. Возможность блокировки управления делает недопустимым ошибочное изменение органов управления пользователем при длительном исследовании сигнала при одних и тех же положениях органов управления (например, при контроле параметров ТВ-сигнала на телецентрах).

Осциллограф GOS-6200 имеет дополнительную возможность выделения телевизионных строк из полного телевизионного сигнала в системах PAL, SECAM и NTSC (отличие состоит в количестве строк, для PAL и SECAM оно составляет 650, для NTSC 525). В настоящее время этот осциллограф дополняется блоком фильтров, которые бы позволили в полной мере контролировать все параметры телевизионного сигнала, включая сигнал цветности, яркости и синхронизации.

Наиболее интересной моделью в этом ряде является осциллограф GOS-620FG, представленный компанией Good Will на рынок в 1999 году. Это 20-мегагерцовый осциллограф со встроенным генератором сигнала специальной формы. Генератор позволяет формировать сигнал синусоидальной, прямоугольной и треугольной форм в диапазоне частот от 0,1 Гц до 1 МГц, с выходной амплитудой до 14 В на нагрузке 50 Ом и возможностью смещения выходного сигнала постоянной составляющей. Применение такого осциллографа для решения задач наладки или ремонта несложных радиотехнических устройств позволяет оптимизировать парк применяемой радиоизмерительной аппаратуры.

Позвонив в акционерное общество «ПристЪ», представляющее интересы компании Good Will instrument Co. ltd на территории России, по телефонам (095)952-17-17, 952-21-53, 952-65-52, 958-57-76, вы сможете задать вопросы, ответы на которые вы не нашли в данной статье.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке