Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 №12

Сбоеустойчивый микроконтроллер на базе ядра ARM Cortex-M4F для систем с повышенными требованиями надежности, разработанный ЗАО «ПКК Миландр»

Какоулин Михаил  
Шумилин Сергей  

Одним из основных способов обеспечения надежности аппаратуры является применение высококачественной элементной базы. В результате предъявляются новые требования к показателям надежности и элементной базы. В статье рассматривается архитектура нового микроконтроллера, разрабатываемого в ходе ОКР «Обработка‑13», и способы повышения таких показателей. Для обеспечения стойкости к факторам космического пространства микроконтроллер выполнен по технологии «кремний-на-изоляторе» с проектными нормами 180 нм. Использование кольцевых транзисторов повышает уровень накопленной дозы до 500 крад. Применение триггеров типа DICE и контрольных сумм ЕСС (SECDED) для блоков памяти и регистровых файлов способствует снижению интенсивности одиночных сбоев, вызванных, например, ТЗЧ. Схемы аппаратной диагностики ключевых элементов системы «процессор-память», построенные на принципах дублирования в режиме Lock-Step, обеспечивают высокий уровень безопасности. Для улучшения качества ПО, разрабатываемого для данного микроконтроллера, реализованы вспомогательные аппаратные блоки, сокращающие нагрузку с процессорного ядра при выполнении функций диагностики. Благодаря расширенным возможностям отладки ПО проводится качественная его подготовка, в том числе системы диагностики, с учетом программного внесения ошибок. Обширный функционал, наличие различных интересов (UART, SPI, CAN, USB, Ethernet, SpaceWire), мощная аналоговая подсистема (АЦП, ЦАП, встроенные приемопередатчики Ethernet, SpaceWire) и много другое позволяют получить высокие функциональные возможности при обеспечении самых строгих требований надежности.

Статьи последних номеров доступны только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера журнала «Компоненты и технологии» в свободной продаже или заказать в редакции. Извините за доставленные неудобства.

Сообщить об ошибке