Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №4

Новая серия микроконтроллеров семейства H8/300H TINY от Renesas Technology

Лепихин Игорь


1апреля 2003 года в рамках соглашения между Hitachi и Mitsubishi Electric об организации совместного предприятия начала работу компания Renesas Technology Europe. Она сконцентрируется на разработке и производстве высокоинтегрированных полупроводниковых системных решений для мобильных приложений, сетей, автомобильной промышленности, цифровой бытовой и промышленной электроники. Ключевыми продуктами компании будут микроконтроллеры, включая чипы для смарт-карт, а также Flesh-память и аналого-цифровые изделия. Уже сейчас во всех этих областях Renesas является ведущим поставщиком.

Множество приложений использует сегодня микроконтроллеры с небольшим количеством выводов и небольшой встроенной памятью. Такие устройства обычно управляют простыми приборами, где жесткие требования по связи или встроенной «интеллектуальности » не так важны. Несколько факторов обуславливают такую тенденцию: рост Интернета и потребность в связи «всего со всем остальным », требование к «чистоте » и э ономичности продукции, потребность рынка в лучших, более быстрых и более дешевых продуктах. В ответ на это компания Renesas представляет несколько серий 16-разрядных микроконтроллеров, ориентированных на применение в недорогих приложениях, требующих, тем не менее, высокой производительности.

H8/300H — серия шестнадцатиразрядных микроконтроллеров, совместимых снизу вверх с сериями восьмиразрядных микроконтроллеров H8/300 и H8/300L, имеющих производительность до 10 MIPS и расширенное до 16 Мбайт адресное пространство. Кроме того, микроконтроллеры серии H8/300H могут иметь значительный (до 256 кбайт) объем Flash-памяти программ и большое количество разнообразных интегрированных периферийных устройств, таких как контроллеры DRAM, DMA, PWM и др.

H8/300H TINY — серия шестнадцатиразрядных микроконтроллеров, являющаяся несколько измененной серией микроконтроллеров H8/300H, сохраняющая ее производительность и дополняющая чипы различными периферийными устройствами. Серия насчитывает порядка десяти различных омпонентов. Каждый из них имеет встроенный многоканальный 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь, несколько восьмиразрядных таймеров, шестнадцатиразрядный таймер и последовательный интерфейс.

H8/500 — серия микроконтроллеров, ориентированных на использование в системах контроля реального времени. Контроллеры обеспечивают достаточную производительность для этих целей, работая с тактовыми частотами до 16 МГц. Практически все элементы серии оснащены ROM, объемом до 128 кбайт и RAM до 8 кбайт. Имеется различная периферия, такая, как несколько (до 3) 16-разрядных таймеров, такое же количество 8-разрядных таймеров, сторожевой таймер, а также IPU и PWM. Все онтроллеры этой серии оснащены двухканальным синхронным/асинхронным последовательным интерфейсом. Имеется возможность подключения внешней памяти объемом от 1 до 16 Мбайт, в зависимости от типа микросхемы. Также на кристалле смонтирован 10-разрядный АЦП, число каналов которого может быть от 8 до 12, в зависимости от модели. Серия спроектирована для работы не только в ачестве самостоятельного устройства, но и в качестве периферийного устройства. Это объясняет наличие большого количества (до 7) внешних сигналов прерывания.

H8S — серия микроконтроллеров H8S является дальнейшим развитием шестнадцатиразрядных микроконтроллеров фирмы Hitachi. Она хотя и является совместимой снизу вверх с микроконтроллерами серии H8/300H, но базируется на новом статическом ядре. Минимальное время выполнения инструкций составляет всего один такт, что позволяет повысить производительность практически вдвое по сравнению с устройствами серии H8/300H. Микроконтроллеры серии H8S имеют до 384 кбайт памяти программ и до 32 кбайт RAM,а также множество новой периферии.

Одно из наиболее перспективных направлений в развитии 16-разрядных микроконтроллеров, выделяемых Renesas Technology, является развитие серии H8/300 TINY. Об одном из новых представителей этого перспективного ряда и пойдет речь ниже.

H8/36014 16-битный недорогой малогабаритный микроконтроллер

H8/36014F — это новая серия микроконтроллеров семейства H8/300H TINY, предлагающая оптимальное решение для большинства недорогих решений. H8/36014F сочетает в себе высокопроизводительное 16-разрядное ядро H8/300H TINY с двумя модулями USART, способными обеспечивать скорость передачи данных до 625 кбод в асинхронном режиме и до 4 Мбит/с в синхронном.

H8/36014F способен работать с тактовой частотой до 20 МГц при питании от 3 до 5,5 В. Помимо двух интегрированных модулей USART, микроконтроллер содержит большое количество разнообразных периферийных устройств, таких, как сложный 16-разрядный таймер, 8-разрядный таймер, 10-разрядный АЦП и ряд мощных линий ввода-вывода.

Прибор выпускается в различных корпусах QFP (Quad Flat Pack):

  • 64 контакта, 10 10 мм QFP-64Е;
  • 48 контактов, 10 10 мм QFP-48F;
  • 48 контактов, 7 7 мм QFP-48В.

Характеристики:

  • рабочее напряжение от 3 до 5,5 В;
  • 16-разрядное ядро H8/300H с частотой 20 МГц;
  • 16 или 32 кбайт Flash-памяти с однополярным питанием и 2 кбайт ОЗУ;
  • один 16-битный таймер с 4 сигналами захвата-сравнения;
  • один 8-битный таймер;
  • один сторожевой таймер;
  • два модуля USART;
  • 4 канала 10-разрядных АЦП;
  • 33 линии ввода-вывода (5 20 мА портов);
  • 11 внешних сигналов прерывания;
  • оптимизированный модуль RESET (H8/36014G);
  • оптимизированный детектор низкого напряжения (H8/36014G);
  • отладочный порт, выполненный на кристалле;
  • 64-контактный QFP и «TINY » QFP.

Образцы с Flash-памятью доступны с I квартала 2003 года. Серийное производство микроонтроллеров начнется во II квартале, а шаблоны появятся в III квартале.

Применение

Микроконтроллеры H8/36014F ориентированы на применение в недорогих коммуникационных приложениях, где 8-разрядные ядра уже недостаточны, но вопрос цены играет немаловажную роль. Сочетание низкой цены, высокой производительности 16-разрядного ядра и наличие двух высокоскоростных последовательных портов делает его незаменимым для многих недорогих приложений, особенно там, где требуется изменение содержимого Flash, встроенного в кристалл:

  • регистрация данных;
  • межсетевой интерфейс;
  • преобразования протоколов;
  • охранные системы;
  • датчики;
  • преобразование последовательных (потоковых)данных.

Инструменты

H8/36014F сопровождается внутрисистемным эмулятором реального времени E6000 и внутрисистемной отладочной системой E10T. Е6000 содержит 4 Мбайт RAM, 256 точек прерывания программы и 12 последовательных и комплексных аппаратных точек прерывания (событий). Он также включает в себя 80-разрядный трассировочный буфер с измерением времени выполнения и 4 пользовательских логических пробника.

Отладочная система Е10Т использует встроенное устройство отладки от H8/36014F.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке