Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №7

Микроконтроллеры фирмы Mitsubishi

Сигаев Алексей


В предыдущем номере журнала мы начали рассказ о микроконтроллерах, производимых фирмой фирмы Mitsubishi. В этом и последующем номерах мы подробно рассмотрим шестнадцатиразрядные контроллеры.

Шестнадцатиразрядные микроконтроллеры семейства 7700

Семейство шестнадцатиразрядных микроконтроллеров 7700 состоит из девяти групп. В каждой группе микросхемы различаются только исполнением (корпус, температурный диапазон и т. п.) и объемом встроенной памяти. Все представители серии имеют одинаковое ядро, а разные группы различаются количеством интегрированных периферийных устройств. Система команд состоит из 103 основных инструкций (кроме микроконтроллеров группы 7751, которые имеют 6 дополнительных инструкций, включающих знаковое умножение и деление, а также умножение с накоплением), оптимизированных для использования компиляторов языков высокого уровня. Время выполнения большей части команд составляет 3 такта, при этом длина 80 % команд не превышает 3 байт. Адресное пространство микроконтроллеров составляет 16 M, а для более эффективного доступа к данным используется 28 различных режимов адресации. Рассмотрим теперь микроконтроллеры каждой из групп более подробно.

Микроконтроллеры группы 7702/03 предназначены, в первую очередь, для использования в портативных устройствах с батарейным питанием; они имеют очень низкое энергопотребление, которое составляет всего 12 мВт при работе на частоте 8 МГц и напряжении питания 3 В; также имеются два режима пониженного энергопотребления; интегрированная периферия включает в себя 8 шестнадцатиразрядных таймеров, восьмиканальный АЦП и два последовательных порта; выпускаются две версии микроконтроллеров этой группы: A, рассчитанная на работу на частоте до 16 МГц, и B, работающая на частотах до 25 МГц; в качестве основного применения для чипов данной группы указываются сотовые и радиотелефоны, портативные компьютеры, а также системы управления электродвигателями, принтеры, факсы и копировальная техника.

Микроконтроллеры общего назначения, входящие в группу 7704/05, позиционируются фирмой Mitsubishi как микроконтроллеры для управления электродвигателями и имеют трехканальный PWM-контроллер с расширенными возможностями; помимо этого, на кристалле расположен восьмиканальный АЦП, один или два последовательных порта и несколько шестнадцатиразрядных таймеров; микроконтроллер 7704 является совместимым по расположению выводов с микроконтроллером 7702.

Микроконтроллеры группы 7710 были разработаны для использования в системах управления различного рода офисной техникой (принтеры, факсы, копировальные аппараты и т. д.); в целом они повторяют микроконтроллеры серии 7702/03; отличительной особенностью является лишь наличие двухканального ЦАП и расширенных возможностей адресации, позволяющих писать программы с использованием линейного адресного пространства в 16M; область применения данных устройств та же, что и у микроконтроллеров группы 7702/03.

Группа 7720/21 разрабатывалась специально для использования при создании периферийных устройств персональных компьютеров; это обусловливает наличие у представителей этой группы гибкого четырехканального контроллера прямого доступа к памяти (DMA) а также контроллера динамической памяти (DRAM); основной областью применения для данной группы микроконтроллеров являются системы управления сканерами и принтерами.

Группа 7730/32 основана на базе микроконтроллера 7702 и отличается только отсутствием встроенной памяти программ и наличием real-time порта; в качестве основной области применения данной группы фирма Mitsubishi называет сотовые телефоны.

Группа 7733/35/36 в целом повторяет группу 7702/ 7703, однако имеет несколько расширенный набор встроенных периферийных устройств и пониженное энергопотребление; выбор встроенной периферии микроконтроллеров данной серии ориентирован на применение их в портативных системах беспроводных коммуникаций.

Микроконтроллеры группы 7750 хотя и имеют несколько меньшее, по сравнению с группой 7733/35/36, количество интегрированных периферийных устройств, обладают гораздо более высокой производительностью; максимальная тактовая частота для микроконтроллеров данной группы составляет 40 МГц, а энергопотребление при этом не превышает 150 мВт при напряжении питания 5 В; основной областью применения микроконтроллеров данной группы являются различные дисковые накопители (HDD, CDROM, FDD), а также принтеры, сканеры и коммуникационное оборудование.

Микроконтроллеры группы 7751 повторяют соответствующие аналоги из группы 7750, отличаясь от них только расширенной до 109 инструкций системой команд, и рассчитаны на применение в контроллерах жестких дисков.

Группа 7752 практически аналогична группе 7751, за исключением того, что представители данной группы имеют раздельную шину и выведенные наружу сигналы декодирования адресов.

В табл. 3 собрана краткая информация по некоторым группам микроконтроллеров семейства 7700. Подробную документацию по шестнадцатиразрядным микроконтроллерам семейства 7700 можно найти на сервере Mitsubishi по адресу www.mitsubishichips.com/products/mcu/products/16-bit/index.html.

Таблица 3. Шестнадцатиразрядные микроконтроллеры семейства 7700

Продолжение следует

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке