Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №6

Микроконтроллеры фирмы Mitsubishi

Сигаев Алексей


В предыдущих номерах журнала мы уже рассказывали о микроконтроллерах многих известных мировых производителей, таких как Atmel, AMD, NEC, Hitachi, Philips Semiconductors, Texas Instruments и др. Продолжая цикл публикаций по этой теме, мы хотим предложить внимаю читателей обзор микроконтроллерной продукции японской компании Mitsubishi.

Все производимые компанией микроконтроллеры условно можно разделить на две группы: контроллеры общего назначения и специализированные устройства. Спектр продукции Mitsubishi охватывает практически все известные типы микроконтроллеров — от микропотребляющих 4-разрядных до высокопроизводительных 32-разрядных устройств. Наибольший интерес в настоящий момент представляют 8- и 16-разрядные чипы. Остановимся более подробно на каждом из семейств контроллеров, выпускаемых Mitsubishi.

1. Четырехразрядные микроконтроллеры


Четырехразрядные микроконтроллеры по-прежнему остаются популярными в тех случаях, когда требуются малое энергопотребление и низкая цена, а производительность не является критическим фактором. Наиболее типичные области применения четырехразрядных контроллеров — зарядные устройства, пульты дистанционного управления, а также различного рода системы автоматики, используемые в бытовой технике. Основными требованиями, предъявляемыми к таким микросхемам, являются способность работать при низком напряжении питания, наличие встроенного контроллера жидкокристаллического дисплея и модулятора несущей частоты, малые размеры корпуса, а также присутствие в линейке дешевых версий микроконтроллеров с однократно программируемой или масочной памятью. Всем этим требованиям прекрасно удовлетворяют производимые Mitsubishi серии 720 и 4500, подробные характеристики которых представлены в табл. 1.

Следует отметить, что принятая в компании система обозначений микроконтроллеров не является интуитивно понятной, и по названию микроконтроллера достаточно сложно определить его характеристики.

2. Восьмиразрядные микроконтроллеры

Линейка восьмиразрядных микроконтроллеров фирмы Mitsubishi просто поражает своим разнообразием. Она содержит более шестисот различных чипов как общего назначения, так и специализированных. К микроконтроллерам общего назначения относятся микросхемы серий 38000, 7450 и 740. В разряд специализированных попадают микроконтроллеры, имеющие в составе интегрированных периферийных устройств контроллеры VFD (Vacuum Fluorescent Display), LCD, USB, CAN, SmartBattery или OSD (On-Screen Display). Такими устройствами являются представители серий 763x (CAN), 388x (Keyboard), 38B5 и 3819 (VFD), 382x и 7500 (LCD), 35000 (OSD), 751x (SmartBattery), 7200 (TV), 7640 и 753x (USB).

Благодаря огромному разнообразию производимых Mitsubishi микроконтроллеров задача подбора требуемого чипа становится простой и одновременно сложной. Простота заключается в наличии множества специализированных микросхем, каждая из которых способна идеально вписаться в разрабатываемую систему, исходя из требований к встроенным периферийным устройствам и объему памяти. Сложность же вызвана необходимостью тщательно продумывать требования к контроллеру, чтобы обеспечить оптимальность выбора, поскольку смена выбранной микросхемы в процессе разработки может потребовать значительных усилий, даже несмотря на совместимость микроконтроллеров разных серий по системе команд.

В табл. 2 собрана краткая информация о наиболее популярных из доступных в настоящий момент микроконтроллеров указанных выше серий.

Стоит отметить, что практически все восьмиразрядные микроконтроллеры способны работать при напряжении питания от 2,7 В и что объем памяти программ может составлять до 60 Kб. Кроме того, большая часть чипов выпускается в малогабаритных корпусах TQFP, имеет низкое энергопотребление (в среднем, не более 40 мВт при работе на максимальной тактовой частоте) и сохраняет работоспособность при температурах от –40 до +85 °C, что позволяет с успехом применять их при разработке автономных малогабаритных систем. Также наличие микроконтроллеров с интегрированными PC-совместимыми контроллерами делает возможным их использование при разработке различного рода периферийных устройств для персональных компьютеров, таких как сканеры, принтеры, клавиатуры, модемы и т. п.

Продолжение следует...

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке