Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 №3

Шумовая головоломка. Методы измерения фазового шума

Овердорф Ричард (Richard Overdorf)  
Шульте Вальтер (Schulte Walter)  

Перевод: Вахитов Артем


Процесс отделения полезного сигнала от шумов представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются многие инженеры, работающие с ВЧ- и СВЧ-оборудованием. Разработчики новейших РЛС и коммуникационных систем часто используют сложную обработку для извлечения максимума информации из слабых или искаженных сигналов. И основным врагом здесь является, как правило, фазовый шум, ограничивающий характеристики приемной системы. Он, например, уменьшает возможность обработки доплеровского смещения в импульсных РЛС и увеличивает амплитуду вектора ошибки (EVM) в коммуникационных системах с цифровой модуляцией.
Измерение фазового шума часто напоминает головоломку, состоящую из множества хитроумных деталей, которые очень трудно соединить между собой. Даже при наличии современного оборудования и передовых технологий процесс измерения и интерпретации результатов остается до некоторой степени неоднозначным. Чтобы помочь в решении этой головоломки, авторы статьи дают общее представление об источниках фазового шума, а потом описывают три самых распространенных метода измерения и рассказывают, где они применяются.

Статьи последних номеров доступны только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера журнала «Компоненты и технологии» в свободной продаже или заказать в редакции. Извините за доставленные неудобства.

Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке