Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №4

Анализатор «Pulse 3560» от Bruel&Kjear

Кисин Алексей


Традиционный подход при осуществлении вибрационных и акустических испытаний и их анализа, состоящий в создании испытательного стенда из отдельно приобретаемых датчиков, шумомеров, измерителей вибраций, генераторов, фильтров, регистраторов и прочих подобных приборов, соединении их между собой, калибровке, снятии показаний и их последующем анализе, оказывается не только чрезвычайно длительным, но и экономически не выгодным. На смену устаревшим технологиям приходит современная универсальная модульная многоканальная измерительно-испытательной система Pulse 3560, оснащенная мощным аналитическим программным обеспечением и автоматической калибровкой. Ее преимущество становится очевидным при возникновении новых задач, решить которые можно путем лишь незначительного расширения системы, приобретая дополнительные датчики, модули или программное обеспечение.

Анализатор Pulse 3560 применяется для измерения и анализа шумов и вибраций в самых различных областях техники. Прежде всего, это исследования и контроль разнообразных двигателей, движителей, подшипников, поршней, выявление их резонансных частот с целью предотвращения разрушений и ремонта. Система позволяет избежать ежегодных остановок оборудования на предприятиях для вынужденных плановых проверок. Разбор аппарата, проведение виброанализа подшипников, слабых узлов — эти и многие другие необходимые действия требуют от организации колоссальных временных и материальных затрат. При использовании Pulse 3560 в комплексе с лазерным точечным виброметром, акселерометрами и микрофонной сеткой, которая заменяет прецизионный шумомер, аппараты не нуждаются ни в остановке, ни в разборе.

За рубежом Pulse 3560 получил широкое применение практически во всех производственных областях, таких, как:

  • анализ вибраций и шумов в автомобилях, кораблях и самолетах для разработки мер защиты пассажиров или же повышения качества будущих партий продукции;
  • с целью предотвращения аварийной ситуации при работе турбинных аппаратов на заводах и электростанциях;
  • исследование акустических свойств помещений;
  • испытания свойств шумопоглощения материалов;
  • виброиспытания изделий на прочность;
  • проверка качества и исследования источников звука.

Сложной, но в тоже время почти стандартной с точки зрения мирового опыта задачей для многих предприятий нашей страны являются виброакустические испытания того или иного объекта. В роли объекта может выступать турбинный генератор, мотор автомобиля, корпус самолета, генераторы на электростанции. Кроме того, проводится калибровка авиационных датчиков, модальный анализ лопастей винта, а также акустические испытания различных построек.

Рис. 1. Pulse 3560C
Рис. 1. Pulse 3560C

Эти и многие другие задачи поможет решить Pulse 3560. Система легко соединяется со всеми датчиками фирмы «Брюль и Къер»: акселерометрами, гидрофонами, микрофонами, зондами, виброщупами и т. п. Возможен также параллельный анализ температуры объекта, влажности, подключения токовихревых и тензорных датчиков. Как правило, стандартный виброакустический анализ проводится соединенными в комплекс анализатором и компьютером. От анализатора (в зависимости от количества каналов) отходят кабели с присоединенными к ним датчиками (микрофоны, датчики виброускорения, акселерометры), которые крепятся к исследуемому объекту. Подобный комплект позволит проводить анализ «собственных» частот объекта.

Рис. 2. Использование Pulse 3560 для анализа автомобилей
Рис. 2. Использование Pulse 3560 для анализа автомобилей
Рис. 3. Лазерный виброметр OMETRON подключается к Pulse 3560
Рис. 3. Лазерный виброметр OMETRON подключается к Pulse 3560

Для проведения анализа с незатухающими колебаниями систему необходимо дополнить вибратором производства Bruel&Kjear. При подсоединении к Pulse 3560 он автоматически инсталлируется — и можно приступать к работе.

В случае проведения исследования, когда нет возможности разобрать объект, либо температура для установки акселерометра слишком высока, либо среда опасна для жизни, систему можно дополнить виброметром, который способен измерять вибрацию на расстоянии до 200 метров!

Таким образом, основными достоинствами Pulse 3560 можно назвать:

  • Универсальность (позволяет решить большинство проблем при измерения шумов и вибраций).
  • Гибкость и наращиваемость (благодаря модульному построению существует возможность минимизировать начальные затраты, сохраняя при этом возможность быстро расширить возможности анализатора при возникновении новых проблем).
  • Генерация испытательных сигналов (наличие в составе модулей программно-управляемых генераторов).
  • Автоматическая калибровка датчиков (преобразование механических или звуковых колебаний в электрические сигналы, поступающие в анализатор).
  • Большой выбор датчиков, подключаемых и опознаваемых анализатором.
  • Наличие портативного пульта дистанционного управления (возможность управлять анализатором, наблюдая за объектом исследований на удалении от управляющего компьютера).
  • Чрезвычайно развитое программное обеспечение на основе Windows NT (позволяет выполнять несколько функций одновременно в реальном масштабе времени, производить различные варианты математического анализа сигналов, автоматически распознавать сформированную пользователем аппаратную конфигурацию анализатора, реализовывать различные методики измерения, формировать отчеты с графиками в среде Microsoft Office, экспортировать данные в различных форматах, архивировать как аналоговые сигналы путем их записи на внешний магнитофон, так и данные, преобразованные в цифровой код, записывая их на жесткий диск, поддерживать стандарт OLE и возможность модификации матобеспечения пользователем).
  • Pulse 3560

Анализатор состоит из персонального компьютера (ноутбука), модулей обработки данных, платы приборного интерфейса и системного корпуса.

Модули по выполняемым функциям делятся на входные (7 типов), выходные (1 тип), генераторы (1 тип). К персональному компьютеру подключается также пульт

Рис. 4. Изображение комплектации Системы калибровки 3629
Рис. 4. Изображение комплектации Системы калибровки 3629
Рис. 6. Изображения портативной, переносной и стендовой версий Pulse 3560
Рис. 6. Изображения портативной, переносной и стендовой версий Pulse 3560
Рис. 5. Пример изображения на экране ПО для 3560
Рис. 5. Пример изображения на экране ПО для 3560

ДУ, использование которого позволяет выполнять запись аналоговых сигналов, а так же магнитофон Sony DAT-формата, не входящий в базовый комплект. Необходимые датчики (акселерометры, микрофоны и т. п. приобретаются у фирмы Bruel&Kjear через официального представителя дополнительно, в зависимости от задачи).

Анализатор исполняется в трех видах основной комплектации:

  1. Модель 3560С — от 1 до 17 каналов, 25,6 кГц — портативная модель, которая помещается вместе с ноутбуком в сумку.
  2. 3560D — «транспортная» версия (возможность переносить, перевозить в автомобиле). Возможность установить 5 блоков ввода-вывода, наращивая таким образом до 85 каналов только на блоках ввода-вывода, плюс дополнительные на модуле интерфейса.
  3. 3560Е — стендовая стационарная версия (до 10 модулей).

В случае комплектации специальным модулем 3110 возможно частотное расширение на один канал до 204 кГц. Кроме того, анализатор имеет 12 резервных каналов (снабжен дополнительным разъемом для подключения 12 датчиков температуры, влажности и т. д.). К анализатору возможно подключение токо-вихревых датчиков, а также тензомеричес-ких, через согласующие устройства.

Основные параметры анализатора:

  • максимальное число входных измерительных каналов — 256;
  • частотный диапазон измеряемых сигналов — 0-204 кГц (по входу для микрофона: 0,7 Гц — 25,6 кГц);
  • динамический диапазон входных сигналов — не менее 80 дБ;
  • частотный диапазон выходного сигнала генератора — 0-102,4 кГц;
  • диапазон выходного сигнала генератора 0,001-5 В;
  • диапазон рабочих температур — от +5 до +40 °С.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке