Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №8

Профессиональный инструмент LINDSTROM: критерии выбора

Орлов Герман


Каким должен быть современный инструмент, используемый на предприятиях электронной промышленности или в сервисных центрах по ремонту электронной техники? С таким вопросом сталкиваются при организации предприятия или его модернизации.

Правильный выбор инструмента приобретает все большее значение. Новые технологии требуют новых средств для решения возникающих задач. Современный инструмент должен гарантировать хороший результат работы, позволять решать самые специфические задачи и, естественно, быть долговечным.

Несомненно, кроме решения поставленной задачи, необходимо учитывать и защиту здоровья человека, работающего в сфере электроники. При длительной работе требуется минимизировать нагрузку на руку и обеспечить ряд мероприятий по защите глаз: это устройства для улавливания обрезков провода и использование во время работы осветительных приборов. На примере электромонтажного инструмента шведской торговой марки LINDSTROM, принадлежащей холдингу Sandvik, хорошо известному широкому кругу людей в нашей стране и зарубежом своим качественным столярным и металлорежущим инструментом, мы попытаемся выяснить, какие критерии важны при выборе инструмента.

Фирма-производитель

Немаловажным критерием выбора является фирма-производитель. Фирма должна быть известна на рынке и иметь хорошую репутацию: если фирма имеет имя на рынке, она заботится о поддержании имиджа и пристально следит за качеством своей продукции.

Кроме того, только крупный производитель может позволить себе вкладывать деньги в научные разработки в достаточной мере.

Так, холдинг Sandvik располагает мощной производственной базой: 30 производственных центров в странах Западной Европы и Америки, сертифицированных по стандартам ISO 9000. В производственной программе более 7000 наименований высококачественного ручного инструмента. Особенностью этого холдинга является большой инженерный штат и значительное внимание, уделяемое исследованиям и разработкам новых технологий, которые успешно находят свое применение в производимой продукции.

Материал инструмента

Только инструмент из качественной стали способен долго сохранять работоспособность с исходными характеристиками.

Под торговой маркой LINDSTROM объединен инструмент для электроники и точной механики, произведенный в Швеции (г. Инкопин), а знаменитая шведская сталь известна своим качеством и надежностью. Материал, из которого изготавливается инструмент марки LINDSTROM, заслуживает особого внимания.

Кусачки и плоскогубцы изготовлены из шарикоподшипниковой легированной стали с 1% хрома. Подобный материал выдерживает большие нагрузки, позволяет сохранить заточку режущих кромок в течение длительного периода эксплуатации.

Кованые заготовки, из которых делают этот инструмент, увеличивают его стойкость, так как при ковке кристаллическая структура металла формируется в соответствии с профилем заготовки. В отличие от литья или горячего прессования, ковка делает металл максимально однородным. Характерно, что все дорогие качественные ножи делаются только из кованого металла.

Режущие кромки

Только качественная заточка и закалка могут обеспечить качественный срез. Инструмент будет действительно отрезать, а не отрывать (особенно это актуально при выкусывании ряда выводов SMD, которые при отрыве могут повредить контактную площадку или оторвать ее от подложки).

Какие же показатели надо учитывать при рассмотрении кромок инструмента?

  1. Твердость режущих кромок.
  2. Закалка стали; в нашем примере прецизионная индукционная закалка стали, которая обеспечивает высокую твердость без повышения хрупкости.

К каким результатам приводят эти характеристики у LINDSTROM?

Шедская сталь широко известна своим качеством и надежностью; показателем качества является твердость стали, гарантирующая долгий срок службы инструмента. На выставках демонстрируется один эксперимент с кусачками: инструмент, рассчитанный производителем для перекусывания медной проволоки, легко перекусывает сталь. На выставках обычно перекусывают стальную пружину, после чего все желающие могут убедиться под микроскопом, что режущие кромки остались в том же виде, что и до эксперимента.

Особо следует отметить заточку, которая проводится на высококлассных станках с ЧПУ, что гарантирует точный угол режущей кромки. В сочетании с материалом инструмента это увеличивает надежность и стабильность результата.

Заточки, обеспечивающие разные срезы

В некоторых ситуациях необходимо получить конкретный срез.

Существуют различные стандарты, определяющие форму среза.

Существует 3 типа заточек LINDSTROM (рис. 1):

  1. Micro-Bevel — используется при работах по монтажу проводов и с компонентами на печатной плате.
  2. Flush-Cut — используется в авиакосмической, электронной, телекоммуникационной и других сферах, а также при ремонте и сборке аудио- и видеотехники.
  3. Ultra Flush-Cut — заточка оставляет плоский срез, соответствующий военным стандартам. Инструмент такого класса используется для точных операций в аэрокосмической и военной промышленности, когда требуется получение плоской поверхности среза и необходимо избежать передачи ударных нагрузок на обрезанные выводы компонента.

Способ крепления рабочих частей друг к другу

Отличительной чертой инструмента LINDSTROM является самостопорящийся винтовой шарнир. Он уменьшает трение и обеспечивает максимальную центровку режущих кромок, а также не разбалтывается со временем.

Можно использовать и фиксатор провода (рис. 2). Неприятно выуживать обрезок провода из сборки или подвергать риску свои глаза. Это приспособление позволяет работать, не опасаясь за обрезанные концы провода.

Пружина

Современный инструмент достаточно долговечен, и в нем должна использоваться хотя бы заменяемая пружина. Поскольку срок службы приведенных для сравнения кусачек велик, в них используется заменяемая возвратная пружина, что позволяет увеличить срок службы инструмента. Если пружина выйдет из строя, ее можно легко заменить и не хранить на складе запасной инструмент.

Отличительной особенностью кусачек серии RX является заменяемая возвратная пружина.

Она фиксируется в одном из трех положений, что позволяет легко регулировать усилие и ширину захвата. Уникальная конструкция этой возвратной пружины обеспечивает снижение ее сопротивления до ничтожно малого значения именно в момент выполнения реза. В результате, усилие реза существенно меньше, чем требовали бы другие типы кусачек с возвратной пружиной.

Удобство работы с инструментом

Эргономические ноу-хау LINDSTROM, воплощенные в серии RX, — результат теоретических исследований и экспериментальной работы, выполненных в соответствии с программой разработки эргономического инструмента Sandvik Saws & Tools.

В данной серии появляется целый ряд крайне удобных новшеств.

Разработка LINDSTROM, зарегистрированная как Micro Touch — специальная округлая форма ручек с утолщением на основании облегчает поворот плоскогубцев большим и указательным пальцами в поисках наилучшего рабочего положения. Запястью не приходится поворачиваться под неудобным углом. Длинные широкие ручки сводят к минимуму нагрузку на руку и всегда прочно лежат в руке; они покрыты специальным мягким антистатическим покрытием, которое обеспечивает достаточный уровень трения с рукой.

Цена

Высококлассный инструмент по определению не может быть очень дешевым.

Инструмент LINDSTROM недешевый, но для обеспечения большей свободы выбора покупателя LINDSTROM предлагает также инструмент серии 80. Инструменты этой серии более экономичны за счет более простой конструкции без эргономичных ручек и отсутствия антистатической защиты, при этом здесь также используется заменяемая пружина.

Выбор меньшего по размеру, но не менее важного инструмента — пинцета

Основные критерии выбора те же, но с пинцетом работают под осветительными системами, поэтому надо учитывать такой критерий, как наличие или отсутствие антибликового покрытия. Так же, как и кусачки, пинцеты должны обеспечивать решение специализированных задач.

Антимагнитные пинцеты марки LINDSTROM изготавливаются из нержавеющей стали и используются при работе с электроникой в радиотехнике, телевидении и связи, в микроэлектронике, точной механике и оптике. Пинцеты этой марки превосходно сбалансированы, имеют точно выровненные и симметричные губки, обладают высокой стойкостью и упругостью. Все пинцеты имеют антибликовую обработку поверхности, что позволяет комфортно работать при применении оптических осветительных систем. Модельный ряд включает в себя широкий диапазон пинцетов для решения множества задач: это пинцеты с различной формой губок, используемые как для захвата и установки chip-компонентов, так и для формовки и правки тонких выводов компонентов.

Есть пинцеты для захвата и установки различных видов SMD-микросхем. Эти пинцеты имеют обратное действие, то есть при сжатии рукой губки расходятся, а при разжатии сходятся и фиксируют компонент, что позволяет долго его удерживать с постоянным усилием захвата, не напрягая руку. Описываемый инструмент имеет и универсальные пинцеты классической формы для выполнения особо тонких работ.

LINDSTROM постарался сделать так, чтобы пользователи могли работать с надежным и удобным инструментом, позволяющим качественно решать задачи с наименьшими усилиями и стабильным результатом.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке