Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №9

Итоги конкурса «Лучший отечественный измерительный прибор» 2002 года подведены

Асташкевич Павел


Для начала небольшая справка. Известно, что редакции ведущих зарубежных журналов, посвященных новым разработкам контрольно-измерительного оборудования, таких, как «Test & Measuring World», «Electronic Product News», «Evaluation Engineering» и др., ежегодно проводят конкурсы на лучший измерительный прибор года. Быть лауреатом такого конкурса почетно и престижно. Логотип полученной награды потом публикуется в каталогах, рекламных проспектах и на web-сайтах фирм-победителей. Очевидно, что российским производителям измерительной техники пока трудно конкурировать с западными компаниями. И, тем не менее, в отечественной приборостроительной промышленности в последнее время стали все чаще появляться новые очень оригинальные разработки. Но, к сожалению, зачастую об этих разработках известно очень узкому кругу лиц и компаний. Учитывая все эти факторы, в редакции журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» появилась идея проведения своего собственного конкурса на лучший отечественный измерительный прибор. Эта идея реализовалась в 2001 году, когда был проведен первый конкурс «Лучший отечественный измерительный прибор».

В рамках конкурса оцениваются: оригинальность схемотехнического решения, функциональность прибора, его метрологические и эргономические характеристики, дизайн, возможность использования в составе измерительных комплексов (совместимость с другим оборудованием, в том числе с персональным компьютером) и другие показатели.

Рис. 1. Вступительная речь главного редактора «КИПиС» А. А. Афонского
Рис. 1. Вступительная речь главного редактора «КИПиС» А. А. Афонского

Информацию о приборе может предоставить и читатель журнала «КИПиС», и разработчик (производитель) прибора, и средства массовой информации, а также другие организации и частные лица, эксплуатирующие измерительную технику.

На страницах «КИПиС» в рубрике «Конкурс» публикуются материалы о разработках отечественных приборостроителей, участвующих в этом мероприятии. Более подробную информацию об условиях и принципах участия все заинтересованные в этом специалисты могут найти на сайте журнала: www.kipis.ru. Участие в конкурсе бесплатное, что приятно, и является немаловажным фактом для ряда потенциальных соискателей.

4 ноября 2003 года состоялось торжественное вручение наград победителям конкурса «Лучший измерительный прибор», прошедшего уже в третий раз. Подведение итогов конкурса проводилось в рамках выставки «МЕРА-2003», которая прошла в Москве в «Экспоцентре» на Красной Пресне с 3 по 6 ноября.

Количество предприятий, представляющих свои разработки, постоянно растет. Итоги конкурса подводятся компетентным жюри, в состав которого входят известные и авторитетные специалисты из Госстандарта России, научно-исследовательских институтов и приборостроительных организаций.

Дипломы победителям и лауреатам конкурса вручали заместитель Председателя Госстандарта России В. Н. Крутиков и главный редактор журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» А.А.Афонский.

Абсолютным победителем очередного этапа конкурса стала компания «Взлет» (Санкт-Петербург), отличные приборы которой заняли первые три места. Высокой оценки жюри удостоились также разработки Омского опытного завода «Эталон», НПП «Мера» (Королев), НИИтеплоприбор (Москва), «МЕТТЕК» (Санкт-Петербург), ООО «Абрис» (Пенза), фирмы «Парма» (Санкт-Петербург) и Промышленной группы «Метран» (Челябинск).

В последнее время на российском рынке появляется все больше именно отечественной измерительной техники, а также наблюдается более высокий инженерный, метрологический и дизайнерский уровень разработок.

Конкурс помогает продемонстрировать новые разработки, а также информирует о достижениях и тенденциях развития отечественной приборостроительной отрасли.

Рис. 2. Вручение подарка НПП «Мера»
Рис. 2. Вручение подарка НПП «Мера»

В заключение организаторы объявили, что конкурс не закончился, и пригласили всех отечественных разработчиков и производителей измерительной техники принять в нем самое активное участие.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке