Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №9

Системные решения корпорации LEM в области электроизмерений

Слюсаренко Михаил


Отечественная промышленность находится на стадии реконструкции и переоснащения автоматизированными системами. В этом процессе основная роль принадлежит контролю и управлению обеспечением электроэнергией, что невозможно без систем диагностики и контроля. Компания LEM поставляет все виды приборов и систем для диагностики и контроля всех видов электросетей.

Корпорация LEM является одним из ведущих мировых разработчиков и производителей электроизмерительных приборов и систем. Компания основана в 1972 г., штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария) имеет производственные мощности в Австрии (LEM NORMA), Бельгии (LEM ELSIS), Англии (LEM HEME), холдинг представлен своими подразделениями на всех континентах и во всех ведущих мировых державах. Компания LEM имеет достаточно длительную историю и большой опыт деятельности в области приборов и систем. В приборах и системах реализованы собственные научно-технические разработки, которые защищены патентами.

Корпорация LEM предлагает полный диапазон приборов и систем для решения задач контроля и измерения токов и напряжений, сопротивления изоляции и заземления, частоты, емкости и индуктивности, температуры (см. табл. 1). Специальная группа приборов обеспечивает оценку качества электроэнергии: измерение частотных составляющих спектра в широком диапазоне, оценку формы электрического колебания, фазовых соотношений трехфазной сети (Analyst 3Q, 2050, 2060, Norma 3000-4000, D 6000). В этой группе имеются модификации приборов, специально предназначенные для измерения параметров электрогенераторов и электродвигателей большой мощности. В группе тестеров (SATURN, UNILAP, HEME GEO, HANDY GEO) имеется специальный вид для измерения электрических и механических параметров станков. Приборы и системы компании LEM обеспечивают контроль и запись параметров, а также событий — скачков и изменений параметров электрического тока. Все приборы имеют интерфейсы для передачи информации на ПК или в систему управления. Имеется специальная группа приборов, предназначенная для установки в различных местах электрической сети (VLog, MEМOBOX, TOPAS). Передача информации осуществляется по кабельным и беспроводным линиям связи. Корпорация LEM выпускает специальные системы для контроля электроснабжения зданий, заводов, крупных объектов (портов и промзон), регионов стран (QWave, BEN 500C, 5000). На основе системных решений компании можно построить практически любые пространственно разнесенные системы контроля и диагностики, которые позволяют контролировать все электрические параметры. Эти системы состоят из датчиков, интерфейсов, коммутирующей аппаратуры, модемов и аппаратуры сопряжения с линиями связи, аппаратуры регистрации и анализа. Основные типы аппаратуры представлены в таблице 2.

Таблица 1. Электроизмерительное оборудование фирмы LEM (Австрия), выборочно
Таблица 2. Системы, устройства для контроля сетей электропитания, выборочно

Приборы, системы, оборудование и компоненты компании LEM применяются мировыми лидерами в области промышленной продукции: компанией Ford (а также филиалом этой компании в г. Всеволожске Ленинградской области), Siemens, General Electric и другими. В Бельгии функционирует система контроля в масштабе страны. В РФ проводится эксперимент по объединению систем энергоснабжения Сибири, Европейской части РФ и Европы в единую систему. Причем в эксперименте применяется многофункциональная система диагностики BEN 500C компании LEM. Успешный ход этого эксперимента в значительной степени обеспечивается информацией этой системы. Приборы и системы компании применятся на электростанциях, в энергоемком производстве, например алюминиевой промышленности. Приборы компании по достоинству оценили в ведущих зарубежных и отечественных НИИ. Так, ведущий институт в области электроэнергетики ФГУП «НИИ Электромаш» наиболее ответственные измерения проводит приборами фирмы LEM.

Компания имеет сертификат ISO 9001, который был подтвержден в 2002 году.

В зависимости от потребностей и возможностей заказчиков компания представляет самые различные приборы и системы: от сложных, дорогих и высокоточных приборов и систем до дешевых, но очень надежных. Приборы и системы имеют высокую надежность и устойчивость характеристик, соответствуют всем мировым стандартам и имеют соответствующие сертификаты. Компания дает 2 года гарантии и в течение этого срока нет необходимости калибровок. Несмотря на то что приборы и системы находятся в группе самого высокого класса, они предлагаются заказчикам по приемлемым ценам.

Особо следует выделить системные решения компании, приборы и системы для измерений токов высоких уровней.

Приборы и системы для измерений токов высоких уровней представлены такими комплексами, как BCMR — SML, BCMR — SML, CM-AD, CV3HCS, CV3HCS, HCS Ship Packaging, LDA ISO 9001, LKAT Plus, а также комплексами серий LKB, LKP-015. Эти системы позволяют осуществлять диагностику и контроль токов до 300 кА.

Представленные системные решения корпорации LEM позволяют выполнить практически все задачи в области электроизмерений и контроля электросетей.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке