Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №6

Токовые клещи и мультиметры Chauvin-Arnoux. Часть 3

Шахматов Сергей


Все статьи цикла:

Мультиметры производства CHAUVIN ARNOUX

Концерн выпускает десятки моделей мультиметров, предназначенных для решения различных задач. В том числе простейшие аналоговые приборы, наиболее распространенные универсальные цифровые, комбинированные аналого-цифровые, цифровые с расширенными функциями, токовые клещи-мультиметры и модели со встроенными сложными функ- циями, превращающими прибор в анализатор. Только одно предприятие METRIX, входящее в концерн, выпускает более 20 моделей мультиметров. Приборы выпускаются сериями с общей конструктивной базой, в которые входят модели, отличающиеся по точности или набору функций. Это позволяет покупателю выбрать модель под свои требования.

Серия С.А

Наиболее популярные мультиметры серии С.А Наиболее популярные — модели 5011, 5210G, 5220G, 5230G, 5240G измеряют напряжение постоянного и переменного тока, сопротивление, емкость, позволяют тестировать диоды и проверять цепи на обрыв, имеют функцию фиксации измерения. Модель 5220G дополняет модель 5210G функциями измерения частоты и тока, запоминания минимальное и максимальное значения и имеет подсветку дисплея. Модель 5230G обеспечивает более высокую точность измерений по сравнению с 5220G, а также позволяет измерять истинные среднеквадратичные значения напряжения. Модель 5240G имеет еще более высокую точность, чем 5230G, и позволяет измерять пиковые значения тока и напряжения. Модель 5011 имеет две шкалы — цифровую и аналоговую. Все мультиметры серии C.A выполнены в малогабаритных ударопрочных корпусах с батарейным питанием. См. табл. 3.

Таблица 3. Серия С.А

Серия F

Данное семейство цифровых мультиметров объединяет в себе все преимущества токоизмерительных клещей с дополнительными возможностями цифровых мультиметров.

Токоизмерительные клещи имеют небольшой вес, компактный и прочный корпус, их конструкция обеспечивает удобство пользования прибором при проведении измерений. Благодаря автоматическому переключению диапазона измерения легко производить одной рукой. Выступы, препятствующие выскальзыванию прибора, обеспечивают дополнительную безопасность при проведении измерений.

Все модели токоизмерительных клещей соответствуют требованиям стандарта IEC 1010-1 600V категории III, гарантируют высочайшее качество результатов при выполнении любых видов измерений.

Модель токоизмерительных клещей F11 предназначена для измерения тока нагрузки синусоидальной формы (линейная нагрузка). Модель F13 предназначена для измерения тока нагрузки искаженной синусоидальной формы (нелинейная нагрузка). Модель F15 предназначена для измерения среднеквадратичных значений и постоянного тока с возможностью автоматического обнуления.

Мультиметры F11, F13, F15 измеряют силу и напряжение переменного тока, сопротивление, позволяют тестировать цепи на обрыв, имеют звуковую сигнализацию исправной цепи. Модель F13 дополнительно измеряет истинные среднеквадратичные значения переменного тока и частоту. Модель F15 дополнительно к функциям F13 имеет расширенный диапазон измерения токов, обеспечивает запоминание его минимального значения, автоматические коррекцию нуля и отключение. Дисплей отображает результаты измерений в цифровой форме, а также записанные в память измеряемое и максимальное значения тока или напряжения.

Серия F21/F25

Для обеспечения оптимального качества параметров питающей сети необходимо измерить и идентифицировать образец нелинейного искажения тока с целью выполнения коррекции.

Модели F21/F25 предназначены для быстрого выполнения диагностики, идентификации и измерения искажения. Они позволяют измерить действительные среднеквадратичные значения напряжения и мощности, а также частоту. Модель F21 разработана для работы в сетях переменного тока.

В качестве инструмента диагностики токоизмерительные клещи непосредственно измеряют суммарное искажение силы тока или напряжения. Модель F21 дополнительно имеет аналоговый выход, что позволяет вывести сигнал на осциллограф.

Модель F25 подходит для измерения в сети постоянного и переменного тока. Для более всеобъемлющей оценки параметров сети, модель F25 обеспечивает измерение гармонических составляющих шаг за шагом абсолютных (A или V) или в относительных значениях (%) до двадцать пятой гармоники.

Мультиметр F21 измеряет истинное среднеквадратичное значение переменного тока, переменного напряжения, коэффициент амплитуды и суммарные гармонические искажения. Он имеет однострочный цифровой и аналоговый дисплей (при измерении тока). F25 измеряет силу и напряжение постоянного и переменного тока, абсолютные или относительные значения каждой гармоники силы и напряжения переменного тока вплоть до 25-й, имеет двухстрочный буквенно-цифровой дисплей.

Серия F23/F27

Модели F23 и F27 являются измерителями мощности. Они обладают комбинированными функциями и используются для измерения напряжения, гармоник и мощности (одной и трех одинаковых фаз) переменного тока. Измеряемые значения выводятся на дисплей в действительных среднеквадратичных значениях.

Модель F23 используется для проведения измерений в установках переменного тока, а модель F27 — в установках переменного и постоянного тока.

Большой дисплей имеет подсветку. На нем расположены три строчки для вывода всех непосредственно измеряемых величин, поэтому нет необходимости выполнять дополнительные вычисления.

Мультиметры F23 и F27 измеряют силу и напряжение переменного тока, частоту, активную, реактивную и мнимую мощность, cos j, коэффициент амплитуды и гармонические искажения. При этом F23 измеряет суммарный коэффициент гармонических искажений, а F27 — каждую гармонику вплоть до 25-й и имеет также интерфейс RS-232 с оптической развязкой. Программное обеспечение C.A TRANSFER работает в операционной системе Windows и обеспечивает запись измеряемых значений в файл. Обе модели оснащены трехстрочным буквенно-цифровым дисплеем. Питание приборов осуществляется от батарей. См. таблицу 4.

Таблица 4. Серия F
Таблица 4 (Продолжение). Серия F

Серия МХ

Мультиметры этой серии выполнены в малогабаритных ударопрочных корпусах с батарейным питанием. Корпус МХ51Ех имеет взрывобезопасное исполнение. Все они измеряют силу и напряжение постоянного и переменного тока, сопротивление, позволяют тестировать диоды на исправность и цепи на обрыв, имеют автоматический выбор предела диапазона измерения. Некоторые имеют дополнительную аналоговую индикацию в виде линейки переменной длины, запоминают текущее, минимальное и максимальное значения, измеряют частоту, емкость, обеспечивают высокую точность измерений и позволяют измерять истинное среднеквадратичное значение переменного тока.

МХ55C и МХ56C измеряют силу и напряжение постоянного и переменного тока, емкость, сопротивление и частоту, обеспечивают тестирование диодов и проверку цепи на обрыв со звуковой индикацией. Их особенностью является наличие режима измерения скважности импульсов. МХ56C дополнительно позволяет обнаруживать в сигнале пиковые выбросы и шумы. Сбор и обработка данных осуществляется посредством интерфейса RS-232 и ПО под Windows в моделях МХ53С, МХ 54С, МХ55С, МХ 56С.

Многофункциональные клещи-мультиметры серии МХ имеют увеличенную ручку, в которой размещены измерительная схема, органы управления и индикации. Популярные модели МХ 1140, МХ 2040 обеспечивают измерение силы и напряжение постоянного и переменного тока, частоты и сопротивления. МХ2040 дополнительно позволяет измерять активную, реактивную и мнимую мощность, cos j. Он имеет автоматический выбор предела измерения, запоминает 512 текущих, минимальных и максимальных значений. Благодаря наличию внутренних часов и возможности измерения мощности, токовые клещи могут вычислять расход энергии в киловатт-часах с момента включения данной функции. Дополнительный блок ADP3 позволяет трансформировать токовые клещи в устройство сбора данных и передачу оцифрованных значений через интерфейс RS-232 для графической и цифровой обработки данных. Программное обеспечение позволяет подключать до четырех токовых клещей одновременно, что является очень важным при изменении 3-фазного тока. Более того, существует возможность осуществлять настройку и регулировку токовых клещей, используя дистанционное управление через персональный компьютер. Характеристики клещей-мультиметров серии МХ и мультиметров серии МХ представлены в таблицах 5 и 6 соответственно.

Таблица 5. Токоизмерительные клещи-мультиметры серии МХ
Таблица 6. Мультиметры СЕРИИ МХ
Таблица 6 (Продолжение). Мультиметры СЕРИИ МХ

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке