Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №3

Цифровые мультиметры и электроизмерительные клещи фирмы АРРА. Часть 1

Дедюхин Александр


Фирма АРРА — ведущий мировой производитель цифровых мультиметров и электроизмерительных клещей. Эта компания существует с 1989 г., но несмотря на кажущуюся молодость, занимает второе место в мире по объему выпускаемой продукции, уступая только компании Fluke. Компания АРРА обеспечивает 10 % мировых продаж мультиметров и токовых клещей.

Все статьи цикла:

Не секрет, что многие известные мировые производители измерительной техники для обеспечения более полного ассортимента своей продукции прибегают к помощи других производителей, выпускающих продукцию под их марками. Так, АРРА выпускает измерительные приборы для таких компаний, как Tektronix, GOOD WILL, AVO, METRIX под их торговыми марками. В настоящий момент компания АРРА является активным участником программы «Это очень хорошо — произведено в Тайване», проводимой под эгидой правительства Тайваня. Цель этой акции — доказать, что продукция тайванского производства может конкурировать на мировом рынке с любыми изделиями, и мнение о невысоком качестве электронной продукции Тайваня не соответствует действительности.

В нашей стране компания АРРА известна под своей «родной» торговой маркой уже более двух лет, и успела завоевать уважение потребителей, прежде всего, благодаря высоким метрологическим параметрам, надежности и удачным инженерным разработкам выпускаемой продукции. В настоящее время компания выпускает более 35 моделей различных мультиметров и более 20 моделей электроизмерительных клещей.

Тщательный отбор элементной базы, применение новых СБИС и прецизионных сопротивлений позволило значительно снизить погрешности измерения и приблизить переносные приборы по точностным характеристикам к лабораторным. Применение надежного пластика для корпуса и переключателей, применение медно-берилевого сплава в подвижных контактах и золота для контактов на плате прибора, ударопрочных ЖКИ позволило значительно повысить механическую надежность продукции компании АРРА. Мультиметры выдерживают падение на бетонный пол с высоты до 3 м, могут работать в условиях повышенной влажности (вплоть до погружения в воду) и не боятся случайного воздействия высоких температур (например, прикосновения к паяльнику).

Для возможности использования своей продукции в сфере действия метрологического контроля и надзора копания АРРА трижды подавала заявки в Госстандарт РФ для проведения испытания с целью утверждения типа выпускаемой ею продукции. Испытания были проведены ВНИИФТРИ и Нижегородским ЦСМ. В настоящий момент большая часть средств измерения компании АРРА имеют сертификаты об утверждении типа и допущены к применению в РФ.

Компания АРРА выпускает измерительное оборудование сериями, содержащими однотипные средства измерения, отличающиеся некоторыми функциональными возможностями и погрешностями измерения. Каждая серия — это широкая гамма изделий, начиная от простейших электрических тестеров до сложных моделей, обеспечивающих сопряжение с компьютером.

АРРА-10 серия. Серия мультиметров так называемого «карандашного» типа. Базовый блок непосредственно позволяет измерять переменное и постоянное напряжение, сопротивление. При наличии различных преобразователей других величин в постоянное напряжение базовый блок позволяет проводить измерения переменного и постоянного тока, температуры, влажности, скорости потока газов, атмосферного давления и т. п. Небольшие размеры и компактность делают этот пробор удобным при использовании в местах, где работа производится одной рукой.

АРРА-17 АРРА-17А
Рис. 1. АРРА-17
Рис. 2. АРРА-17А

Отличия между моделями приведены в табл. 1.

Технические данные приведены в табл. 2.

Таблица 1.
Функциональные возможности АРРА-17 АРРА-17А
Измерение постоянного и переменного напряжения · ·
Измерение сопротивления · ·
Проверка p-n-переходов · ·
Звуковая прозвонка цепей · ·
Измерение постоянного и переменного тока С соответствующим преобразователем  
Измерение ёмкости С соответствующим преобразователем  
Измерение темпераатуры С соответствующим преобразователем  
Измерение влажности С соответствующим преобразователем  
Измерение скорости потока газов С соответствующим преобразователем  
Измерение освещенности С соответствующим преобразователем  
Цифровая шкала · ·
Линейная шкала · Нет
Удержание показаний · ·
Измерение ср. кв. значения · ·
Автоматическая индекация полярности · ·
Автоматическое выключение питания · ·
Автоматическое переключение пределов измерения · ·
Индикация разряда источника питания · ·
Звуковое предупреждение · ·
Таблица 2.
Таблица 2.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке