Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №7

Этюд в багровых тонах

Тихонов Владимир


Наверное, все знают поговорку: «Лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным». Для пользователей измерительной техники эта фраза будет звучать скорее всего так: «Лучше иметь малогабаритный и новый прибор, чем громоздкий и старый». Понятно, что никому не захочется таскать за собой на тачке пять пудов хлама, если можно использовать современную портативную технику. Сегодня я расскажу об основных технических возможностях нескольких серий цифровых мультиметров фирмы АРРА.

Хотя мультиметры АРРА 90, APPA 100, АРРА 200 и APPA 300 могут с успехом применяться в лабораторных и на стендовых испытаниях, эти приборы прежде всего созданы для проведения измерений и диагностики техники в полевых условиях. Они представляют новое поколение цифровых мультиметров, имеющих повышенную до 0,06 % точность измерений с рабочей полосой частот до 100 кГц. Технические характеристики приборов таковы, что позволяют использовать их при измерении эффективных параметров переменного тока практически в любых областях измерений.

Уже давно кануло в Лету то время, когда переносные мультиметры представляли собой унылый серенький прибор с со стрелочным индикатором. Приборы АРРА способны не только проводить измерения с корреляцией в реальном времени, но и одновременно выводить различные результаты на новом многозадачном ярком дисплее. Несомненным преимуществом дисплея является то, что обеспечивается практически мгновенный выход на режим и такая же мгновенная выдача результатов измерений на экран. Так как приборы разных серий функционально предназначены для проведения измерений различной сложности, то и их дисплеи имеют свои особенности, например мультиметры АРРА 207-й и АРРА 300-й серии имеют дисплей с задней подсветкой, включающий первичный дисплей со счетом результатов измерений до 40 000, вторичный — со счетом до 4000, аналоговую 80-сегментную шкалу, имитирующую стрелочный индикатор. Заметно, что в приборах серий АРРА 90, АРРА 100, АРРА 200 и АРРА 300 учтены очень многие желания потенциальных заказчиков.

Приборы позволяют выводить результаты измерений не только в абсолютных величинах, но и в относительных — в дБ, дБм и дБВ, что особенно важно для специалистов телевидения и связи. Для анализа электрических параметров источников питания, а также при работе с рядом других электронных устройств в мультиметрах предусмотрен расширенный до 10 мФ диапазон измерений емкости.

Мультиметры серии АРРА 207, АРРА 300 благодаря встроенной памяти, позволяющей хранить до 7 результатов измерений, предоставляют ряд новых возможностей для портативных средств диагностики. Так, теперь можно выполнять регистрацию минимальных, максимальных и усредненных значений результатов измерений во временном интервале от нескольких секунд до нескольких дней. Если раньше для этого часто требовался внешний дополнительный регистратор данных, то теперь результаты могут быть запомнены и внесены в «карту технического обслуживания оборудования». В режиме записи мультиметры АРРА 207 и АРРА 300 могут звуком сообщить о том, что распознан и внесен в память новый минимальный или максимальный сигнал. Время отклика в 500 мкс позволяет использовать мультиметры АРРА для регистрации быстрых неустановившихся сигналов, например для определения пиковых значений характеристик переменного тока.

Отметим, что эти модели имеют режимы автоудержания (Auto Hold) и относительных измерений (Relative). В режиме автоудержания данные измерений фиксируются на дисплее для дальнейшего их анализа. Для занятых и невнимательных одновременно подается звуковой сигнал. Эта функция неоценима в тех случаях, когда пользователь полностью сосредоточен на самом измерении, например проводит диагностику в труднодоступном месте или в условиях повышенной опасности. Результаты на дисплее в этом случае обновляются при каждом новом замере. В режиме же относительных измерений запоминается первый результат, а затем на дисплей выводится лишь разница между ним и последующим измерением.

Следует особо отметить, что в мультиметрах АРРА используется новая конструкция корпуса, усовершенствованная по сравнению с традиционной, разработанной еще в начале 80-х годов. Одним из основных элементов теперь является литой защитный футляр из мягкой вулканизированной резины, нанесенной на высокопрочный полимерный корпус. Для АРРА 97, 98, 99 и других моделей дополнительно предусмотрен съемный чехол. Конструкция защитного корпуса своей большой амортизирующей поверхностью поглощает удар и тем самым сводит к минимуму возможность деформации корпуса, что в свою очередь надежно предохраняет электронику мультиметра от повреждений. В результате пользователь получает не только высокоточный портативный измерительный инструмент, но и практически неограниченный срок эксплуатации, обеспеченный за счет как высокой надежности электроники прибора, так и продуманной механической защиты от любителей ронять всё на пол. Также отмечу, что новая конструкция отсека элемента питания позволяет заменять батарею и предохранители без нарушения калибровки мультиметра. Кроме того, при необходимости у мультиметров АРРА 300, АРРА 207, АРРА 107, 109, 127 функция закрытой калибровки позволяет проводить необходимые регулировки не только с лицевой панели прибора, но и через встроенный инфракрасный порт.

Мультиметры, как и большинство современных цифровых приборов, имеют возможность использовать дополнительное программное обеспечение для анализа результатов измерений. Например, прикладной пакет АРРА WinDMM предусматривает возможность использования мультиметрами готовых шаблонов для создания протоколов и отчетов измерений при проведении длительных испытаний. Если при поиске неисправностей функция документирования может быть и не так важна, то на испытаниях, проводимых при монтаже новых изделий, или при составлении отчетов о регламентном обслуживании возможность фиксирования результатов приобретает особое значение.

Наконец, хочется немного остановиться на том, что оживляет серые будни наладчика или инженера — о переходных процессах. Конечно, речь не идет об очередной революции или перестройке. В электротехнике и электронике по мере усложнения распределенных сетей электропитания и типов нагрузок все более повышается вероятность перегрузок при включении или изменении режимов, а это требует прежде всего повышенных требований к безопасности работы. Хотя при обслуживании и проведении измерений в электрических сетях эти процессы часто скрыты от пользователя, но именно они являются потенциальными источниками наибольшей опасности. Электродвигатели, емкостные нагрузки и системы с преобразованием питания, такие как приводы с переменной скоростью, могут стать причинами появления опасных перегрузок. В системах наружного освещения также часто возникают переходные процессы с большими амплитудами напряжений и токов. А в низковольтных сетях в пиках напряжение, например, может достигать нескольких тысяч вольт!

Таким образом, вызванные к жизни переходные процессы, могут стать, простите за каламбур, причиной смерти незадачливого пользователя прибора, а расхожая фраза «сгорел на работе» станет просто эпитафией на его могильном камне.

Действительно, хотя у каждого прибора и указано номинальное значение напряжения, на которое он рассчитан, но оно вовсе не говорит о том, что прибор способен безопасно противостоять забросам напряжения при возникновении незапланированных перегрузок. Международная электрическая комиссия IEC разработала новый стандарт безопасности для электроизмерительной аппаратуры — IEC 61010-1. Европейским эквивалентом этого стандарта являются нормы электробезопасности EN 61010-1. Эти стандарты подчеркивают важность защиты от повышенной опасности при высоковольтных переходных процессах. Именно с учетом всех этих требований безопасности сконструирован и изготовлен каждый мультиметр АРРА. Кроме того, для удобства пользователя все приборы имеют соответствующую маркировку по категории электрооборудования и допустимому напряжению.

Я гарантирую, что став пользователем мультиметра АРРА, вы можете быть полностью уверены в том, что проведение измерений в соответствии с требованиями эксплуатации никогда не станет вашим последним в жизни «этюдом в багровых тонах».

www.dipaul.ru

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке