Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №1

Союз рыжих

Тихонов Владимир


Во времена не столь отдаленные отечественные статистики очень любили оценивать темпы развития нашей промышленности в сравнении с 1913 годом. При этом их особенно радовали невиданные темпы прироста телевизоров, холодильников и стиральных машин. Перед подобными методами создания статистических отчетов спасует даже великий Шерлок Холмс со своими могучими дедуктивными методами анализа.

Расположенное в центре города Минска белорусское производственное объединение «БЕЛВАР» считает датой основания еще более далекий 1907 год. К счастью и для нас, и для отечественных статистиков, юность объединения никак не была связана с выпуском электроники. Лишь в 1940 году белорусское производственное объединение «БЕЛВАР» начало выпуск радиоаппаратуры и за более чем полувековой срок добилось признания среди многочисленных партнеров в СНГ и за рубежом. Отметим, что приборы из Белоруссии экспортировались более чем в два десятка стран мира, а качество продукция было оценено золотыми медалями и дипломами на международных выставках.

Времена меняются. Меняется все, в том числе и сознание людей. СССР все эти долгие годы воспринимался как «союз красных», теперь же Россия смотрится, похоже, как «союз рыжих» — рыжих коверных клоунов, которые развлекают Запад своими «экономическими реформами» и «политическими деятелями».

Но за это же время, за годы, прошедшие от «добровольного разъединения» в Беловежской Пуще до не менее «добровольного объединения» в Москве, минчане не только не утратили своих производственных навыков, но и значительно укрепили свои позиции на рынке контрольно-измерительных приборов России и СНГ. Более того, на этом рынке они остались практически единственными производителями, которые расширили и качественно улучшили диапазон выпускаемой техники.

В объединении произошло определенное смещение приоритетов в производстве. Если раньше качество выпускаемой продукции часто вызывало справедливые нарекания потребителей, то сейчас произошел значительный сдвиг в лучшую сторону. Естественно, повышение качества приборов произошло не по мановению волшебной палочки. Упорный труд коллектива, использование широкой гаммы новых технологий, внедрение современного технологического оборудования ведущих фирм мира дали возможность поднять производство измерительной техники на новый уровень.

Одновременно многие линии выпускаемой продукции последовательно менялись в сторону сочетания оптимальной функциональности приборов и простоты их использования. Это дало возможность выпускать высококачественную измерительную технику в широком диапазоне цен и возможностей: от простых приборов, предназначенных для радиолюбителей, до профессиональных высокоточных приборных комплексов, с программным управлением на базе встроенных микропроцессоров.

Сейчас производственное объединение «БЕЛВАР» производит выпуск радиоизмерительной аппаратуры по четырем основным направлениям:

  • Осциллографы
  • Вольтметры
  • Дозиметры
  • Вспомогательные измерительные приборы и аксессуары

Рассмотрим более подробно некоторые линейки выпускаемой техники. Короткий обзор начнем с обновленного ряда простых недорогих вольтметров.

В7-65 Серия универсальных вольтметров

Цифровые вольтметры В7-65/3, В7-65/4, В7-65/5 представляют собой стационарные профессиональные приборы, предназначенные для измерения широкого диапазона электрических параметров. К базовым функциональным возможностям вольтметров можно отнести возможность измерять постоянные напряжения и токи, сопротивления, частоту и период колебаний. Приборы этой серии позволяют проверять цепи на короткое замыкание и проводить тестирование диодов. Кроме определения величины измеряемого параметра, вольтметры также могут (в том числе и автоматически) фиксировать максимальное, минимальное и среднее значения серии измеряемых величин в заданных пределах. Имеется возможность накопления и просмотра массива данных измерений и передачи их в компьютер при помощи интерфейсов RS-232 или IEEE-488.

В7-68 (В7-68/1) Универсальный вольтметр

Этот прибор является логическим развитием универсального портативного вольтметра В7-58, уже имевшего целый ряд отличных характеристик. Прибор В7-58 мог измерять постоянное и среднеквадратическое значения переменного напряжения, сопротивление постоянному току, значения величины переменного и постоянного тока. Была предусмотрена возможность измерения сигналов сложной формы в режиме измерения величины напряжения переменного тока. Комбинированное питание от батарей и сети, малые габариты и вес, применение наиболее простых в технологическом отношении конструктивных решений позволили данному вольтметру встать в первые ряды удачных отечественных решений в области контрольно-измерительной техники.Универсальный вольтметр В7-68 (В7-68/1) укрепил позиции «БЕЛВАР» в этой области. Наряду с имеющимися достоинствами были устранены ряд недостатков, внесены существенные улучшения в конструкцию прибора. Ключевые улучшения коснулись следующих конструктивных элементов и технических характеристик прибора:

  • Был заменен чувствительный к колебаниям температуры и вибрации жидкокристаллический индикатор на 3 и 5-разрядный двухстрочный высококонтрастный светодиодный индикатор.
  • Возросла точность измерений (например, по постоянному току — до 0,06 %).
  • Увеличился диапазон измеряемых частот со 100 кГц до 1 МГц.
  • Были применены для обмена данными с персональным компьютером два современных интерфейса RS-232 и RS-485.
  • Расширен диапазон рабочих температур, и теперь прибор работает от –10°С до +40°С.

Сейчас универсальный вольтметр В7-68 представляет собой современный портативный настольный вольтметр с высокими техническими характеристиками по точности измерений и расширенными функциональными и сервисными возможностями. Особо отмечу, 2-строчный светодиодный индикатор, который отображает не только результаты измерений, но и дополнительную буквенно-символьную информацию, характеризующую текущий режим работы прибора. Встроенный микроконтроллер прибора производит математическую обработку результатов измерений и поддерживает следующие сервисные функции:

  • Калибровку по внешней мере.
  • Определение минимального, максимального и среднего значения измеряемой величины.
  • Контроль измеряемых параметров на соответствие установленным порогам.
  • Расширение диапазона измерения токов (измерение токов по падению напряжения).
  • Управления яркостью свечения индикатора.
  • Установку адреса прибора в системе и скорости передачи данных, тестирование основных функциональных узлов.

Как вы видите, универсальный вольтметр В7-68 с достоинством заменил своего предшественника.

Далее кратко остановимся на осциллографической линии приборов от «БЕЛВАР».

Универсальный осциллограф С1-147

Как и многие другие приборы, этот осциллограф имеет своего предшественника — осциллограф С1-127. В отличие от своего прародителя, этот прибор имеет следующие основные особенности:

  • Возросший (с 50 до 70 МГц) диапазон частот.
  • Возросшая до 1 мВ/дел чувствительность.
  • Реализация режима X-Y.

Осциллограф С1-147 обеспечивает визуальное наблюдение и измерение амплитудных и временных параметров электрических сигналов по шкале экрана электронно-лучевой трубки. Переключаемый ВЧ-НЧ фильтр сигнала синхронизации представляет возможность получить устойчивое изображение сигнала при наличии помех. Наличие режима X-Y позволяет исследовать функциональную зависимость между двумя сигналами.

Универсальный осциллограф С1-157

В отличие от своего ближайшего родственника осциллографа С1-126, универсальный осциллограф С1-157 стал проще и дешевле.

В новом приборе заменены узкие конструктивные места, что значительно снизило количество рекламаций. Сейчас С1-157 обладает следующими особенностями:

  • Полоса исследуемых сигналов — 100 МГц.
  • Прибор получил встроенный тестер радиокомпонентов.
  • Реализован режим X-Y.

Данный прибор будет отличным подспорьем при исследовании электрических сигналов в полосе частот от 0 до 100 МГц, измерения их амплитудных и временных параметров.

Осциллограф С1-159

В заключение я хочу остановиться на осциллографе С1-159 — самом простом и дешевом приборе. Причем дешевле этого прибора вы не найдете не только на «БЕЛВАРе», но и во всей России и СНГ. Достаточно компактный прибор имеет полосу пропускания до 10 МГц и чувствительность до 2мВ/дел.

Этот простой в обращении малогабаритный осциллограф с успехом может применяться при ремонте бытовой аудио-, видеотехники, может быть рекомендован широкому кругу радиолюбителей, а также может использоваться в качестве учебного пособия при проведении лабораторных работ в школах, профессионально-технических училищах и вузах для обучения работы с осциллографом.

Как вы видите из этого краткого обзора нового оборудования белорусского производственного объединения «БЕЛВАР», предлагаемая контрольно-измерительная аппаратура обладает высокой функциональностью, надежностью и простотой, а по критерию цена/качество эта техника успешно конкурирует с мировыми производителями средств измерений.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке