Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 №5

Заказные ЖКИ производства ОАО «Интеграл»


Альтернативой стандартным серийно выпускаемым графическим ЖК-модулям является использование более дешевых и надежных заказных сегментных ЖКИ. Они остаются вне конкуренции по току потребления (единицы микроампера) и имеют более широкий температурный диапазон функционирования (–40…+85 °C без подогрева).

Принцип действия ЖКИ

ЖКИ — это пассивный знакосинтезирующий индикатор, в котором используется явление электрооптического эффекта в жидком кристалле. Для простоты его можно сравнить со стеклянным конденсатором, при создании обкладок которого на верхнее и нижнее стекло напылили тонкий прозрачный слой металла, а пространство между обкладками заполнили ЖК-смесью. Каждый слой металлической разводки имеет свой топологический рисунок. Там, где эти слои расположены один над другим, образуются сегменты ЖК-индикатора (рис. 1). Выводы COMi называются общими, или строками. Выводы SEGi — сегментными, или столбцами. Отношение единицы к числу общих выводов COMi называется мультиплексом ЖКИ. Так, мультиплекс ЖКИ на рис. 1 составляет 1:8.

Рис. 1. Принцип действия ЖКИ

Конфигурация сегментов ЖК-индикаторов может быть самой разнообразной: цифры, надписи, «иконки», пиктограммы — в зависимости от назначения и режимов работы разрабатываемого устройства. На рис. 2 приведен пример использования ЖКИ для электронных аналоговых часов с оригинальной топологией разводки сигналов COMi. Для управления таким ЖК-индикатором необходим драйвер ЖКИ с шестью выводами COMi и 20 выводами SEGi. ЖКИ на рис. 2 можно разработать также и под мультиплекс 1:4 или 1:3. В этом случае для управления потребуется драйвер соответственно с 30 или 40 выводами SEGi. На рис. 3 показан принцип разводки сегментов цифровых ЖКИ с мультиплексом 1:3.

Рис. 2. ЖКИ для электронных аналоговых часов

Рис. 3. Принцип разводки цифровых ЖКИ

Серийные ЖКИ ОАО «ИНТЕГРАЛ»

Примеры выпускаемых ОАО «ИНТЕГРАЛ» ЖКИ общего и специального применения (более 150 наименований) размещены на сайте предприятия в разделе «Средства отображения информации». Они разработаны по заказам различных предприятий республики Беларусь, россии и Украины. Несколько таких ЖКИ представлено на рис. 4.

Рис. 4. Примеры ЖКИ:<br>
а) высотомер; б) дозиметр; в) измерительный прибор;<br>
г) медицинская техника; д) измерительная техника;<br>
е) табло коллективного пользования

На предприятии выпускаются ЖКИ на просвет, отражение и полупросвет, позитивные и негативные, с металлическими выводами (1,24, 1,8 или 2,54 мм) и без выводов (с посадкой на плату посредством токопроводящей резины или анизотропного токопроводящего клея). По климатическому исполнению ЖКИ делятся на три группы. Первая группа имеет диапазон рабочих температур –40…+85 °C, температура транспортировки — –60…+85 °C. Типовые напряжения питания выпускаемых ЖКИ — 3 и 5 В. Типовой мультиплекс 1:1/2/3/4/8/16.

ОАО «ИНТЕГРАЛ» имеет полный технологический цикл производства ЖКИ, включая разработку фотошаблонов. Благодаря этому имеется возможность изготовления мелкосерийных заказов (от 10 шт.). разработка ЖКИ проводится в тесном контакте с потребителями. В процессе согласования ТЗ специалисты завода могут подсказать, как изменить предлагаемую к разработке конструкцию, чтобы обеспечить максимальную надежность проектируемого изделия. При разработке на каждый ЖКИ подготавливается полный комплект документации. Имеется возможность производства ЖКИ под контролем представителя Заказчика.

Помимо собственно ЖКИ, предприятие имеет возможность изготавливать ЖК-модули на их основе, используя собственные драйверы и микроконтроллеры со встроенными драйверами ЖКИ, с посадкой кристалла на плату по технологии COB («чип на плату»). В развитие направления заказных ЖК-индикаторов с 2011 г. планируется наладить их производство по технологии COG («чип на стекло»).

Заключение

Используя простые принципы разводки топологии ЖКИ, показанные на рис. 1–3, под конкретную техническую задачу можно разработать дешевые и надежные сегментные ЖКИ, не уступающие по выразительности графическим. Ждем ваших заказов. любой ваш рисунок мы перенесем на стекло.

Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке