Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №1

Цель «Российской недели электроники» — содействовать качественному росту отечественной электронной промышленности


Интервью с заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрием Ивановичем Борисовым, Председателем Оргкомитета «Российской недели электроники.

—Департамент радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ выступает с поддержкой организации и проведения компанией ChipEXPO в 2010 году «Российской недели электроники». Что это будет за мероприятие? Какие основные цели его проведения?

— Да, осенью 2010 года пройдет комплекс конгрессно-выставочных мероприятий под единым названием «Российская неделя электроники» (РНЭ). Он будет посвящен всем вопросам производства, поставки, продвижения и сбыта изделий электроники, от компонентов до модулей радиоэлектронной аппаратуры. В него войдут как существующие выставки соответствующей тематики, так и новые выставочные мероприятия. Будет подготовлена насыщенная деловая программа для специалистов и руководителей.

Основная цель такого форума — содействие структурной реорганизации и качественному росту отечественной электронной промышленности. Как вы знаете, руководство страны намерено предпринять серьезные шаги, направленные на переориентацию нашей экономики с поставок сырья на научно-техническое и производственное направление. Это очень масштабная работа, сравнимая разве что с достижениями индустриализации первых пятилеток. Да и у нас нет другого выбора, если, конечно, не оставлять следующим поколениям Россию в качестве сырьевого придатка развитых стран. Власть и общество сейчас обсуждают возможные сценарии развития новой экономики. Очевидно, что нашу отрасль, радиоэлектронный комплекс, ждут серьезные преобразования.

Модули радиоэлектронной аппаратуры (управляющие контроллеры и вычислительные блоки, источники питания, модули связи, навигации, передачи и обработки данных, средства отображения информации и т. д.) используются в сотнях тысяч изделий гражданского и специального назначения. От совершенства этой части систем зависят показатели качества, надежности, конкурентоспособности конечной продукции. Полагаю, что «Российская неделя электроники» соберет заказчиков продукции радиоэлектронной отрасли и позволит в рамках проводимых встреч и дискуссий решать насущные проблемы.

— Решение каких вопросов в 2010 году будет приоритетным направлением в работе вашего департамента? Какое место в этом процессе отводится РНЭ?

— В настоящее время продолжается реализация ФЦП радиоэлектронного профиля, по которым Минпромторг России является заказчиком: «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы, «ГЛОНАСС», «Развитие ОПК...» и ряда других. Идет текущая работа. Достигнуты определенные успехи, выявлен ряд новых проблем, требующих решения. Несмотря на финансовый кризис, удалось сохранить основные объемы производства. В 2010 году планируется продолжить работы по основным приоритетным направлениям электроники: СВЧ-технике, радиаци-онно-стойкой ЭКБ, микроэлектронике, микросистемотехнике и пассивной ЭКБ.

Существенной проблемой остается финансирование долгосрочных целевых программ. Здесь мы видим резерв в широком привлечении частных инвестиций под гарантию государства, например привлечение средств торговых компаний.

Полагаю, что перечисленные и многие другие вопросы и проблемы найдут отражение в экспозиции и деловой программе РНЭ.

— Планируется ли добиться технологического лидерства нашей страны в области электроники?

— Да. По ряду важнейших направлений электроники мы сохраняем передовые технологические позиции (например, вакуумная СВЧ-техника, радиационно-стойкая ЭКБ) и не собираемся уступать лидерство. Но давайте трезво смотреть на вещи. С одной стороны, очевидно, что достижение технологического лидерства в определенных направлениях связано с колоссальными инвестиционными затратами, которые наша страна позволить не может. С другой стороны, если мы хотим выпускать конкурентоспособную продукцию, мы должны комплектовать ее по большей части отечественными системами управления, контроля и диагностики. Думается, что наш путь в ближайшее десятилетие — глубокая кооперация в области разработки, создания и производства техники, в том числе, конечно же, с передовыми зарубежными компаниями. Нам нужно сместить акцент с закупок компонентной базы и многих изделий электронной техники к совместной ее разработке, производству и сбыту. Безусловно, по понятным причинам ряд направлений продукции оборонного значения должен быть локализован полностью.

— Какое влияние может оказывать государство в лице Минпромторговли РФ, городских структур Правительства Москвы и других регионов на рынок электронных компонентов, производства электроники? Что изменится в схеме сотрудничества государства с участниками рынка?

— Доля заказов по государственным, городским программам на рынке модулей радиоэлектронной аппаратуры достигает 70%, по электронным компонентам — 40%. Понятно, что в большинстве своем речь идет о программах, связанных с обороной и безопасностью, системами связи, навигации, управления, транспортными проектами. Вместе с тем, предприятия с государственным участием сами являются поставщиками продукции и услуг и решают на конкурентном поле задачи маркетинга, продаж, развития сбытовой и сервисной сети, выхода на новые рынки, в том числе зарубежные. Поэтому очевидно, что Правительство страны не может оставаться в стороне от основных мероприятий отраслевого рынка, а наоборот, должно занимать самую активную позицию.

В наших интересах участие в решении таких вопросов, как борьба с ввозом контрафактных электронных компонентов, нестабильностью поставок, дефицитом ряда наименований высокотехнологичных компонентов и модулей, а также совершенствование подготовки технических кадров, механизмов привлечения предприятий к государственным программам, вывод на внешние рынки продукции радиоэлектронного комплекса.

— Уже много лет в России существуют известные выставки по электронике, такие как «ЭкспоЭлектроника» и ChipEXPO. Как вы считаете, что изменится при появлении «Российской недели электроники»?

— Что касается выставки ChipEXPO, то в течение многих лет она является отраслевым мероприятием, которое имеет поддержку Минпромторговли РФ. В 2010 году она войдет в состав мероприятий РНЭ наряду с несколькими другими выставками. Мы не собираемся регулировать выставочный рынок. При этом понятно, что общенациональное мероприятие в такой стратегически важной отрасли, как радиоэлектроника, должно соответствовать целям и задачам развития потенциала отрасли. Комплекс выставок должен отражать усилия руководства страны по обеспечению мер государственной поддержки отрасли, решению задач импортозамещения, росту кадрового потенциала, развитию частно-государственного партнерства, совершенствованию материально-технической базы разработки и производства электроники.

Все выставки РНЭ организуют отечественные выставочные компании. Мы поставили перед ними ряд условий: это максимально широкий охват и демонстрация перспективных идей, разработок, новых образцов продукции, новых технологий и передового опыта; доступные условия участия (в том числе для предприятий из ближних и дальних регионов страны); свободный и бесплатный доступ посетителей на выставку и мероприятия; профессионализм, высокий качественный уровень подготовки; широкая известность за рубежом, развитие сотрудничества со странами — ближайшими соседями и партнерами (Белоруссия, Украина, Казахстан), привлечение на наш рынок зарубежных производителей, продукция которых востребована; организация семинаров и конференций по темам, интересующим предприятия радиоэлектронного комплекса.

Планируется, что РНЭ будет проводиться раз в 2 года, чередуясь с важнейшими для нашей страны мероприятиями — Авиационно-космическим салоном МАКС в Москве и Военно-морским салоном в Санкт-Петербурге. Эти мероприятия являются «визитной карточкой» наших ключевых и успешных направлений. Однако я не исключаю возможности того, что РНЭ станет такой же «визитной карточкой» России в области высоких технологий.

— Насколько большой и представительной получится экспозиция РНЭ?

— Мне трудно судить, да мы и не ставим цель собрать экспозицию на столько-то тысяч квадратных метров. Мне кажется, хорошим итогом первой Российской недели электроники станет максимально широкое вовлечение в диалог всех игроков рынка: коммерческих компаний, государственных предприятий, научных организаций, учебных заведений, предприятий, потребителей продукции радиоэлектронной промышленности. Наш радиоэлектронный комплекс должен достойно себя представить, ведь в эту неделю к его проблемам и перспективам будет приковано внимание всей страны.

— Какие возможности даст компаниям участие в комплексе мероприятий РНЭ? Что вы посоветуете учесть предприятиям при подготовке к участию?

— Понятно, что номинальное участие не принесет видимой выгоды, даже если это официальное государственное мероприятие. Отраслевые выставки — это информационное поле и место встреч и диалога специалистов, мощный инструмент PR и рекламы, привлекающий внимание властей всех уровней, СМИ, общественности. Только активное участие — представление нужной, необходимой рынку продукции на удобных для потребителей условиях, непосредственное участие в профильных встречах, семинарах, круглых столах, профессиональная организация контактов и интенсивное их сопровождение после выставки, качественная информационная и аналитическая работа до и во время мероприятия — окажут положительное влияние на портфель заказов и развитие бизнеса компаний-экспонентов.

Времени на подготовку достаточно. Оргкомитет мероприятия открыт для любых предложений и идей. Информационное поле выставок РНЭ будет построено таким образом, чтобы информация участников распространялась максимально широко и целевым образом. Рекомендую в текущей работе и в процессе подготовки к участию постараться найти свое место в реализуемых государственных программах («Развитие ЭКБ до 2015 г.», Олимпиада-2014 в Сочи, применение электроники в национальных проектах: образовании, здравоохранении, жилищном строительстве и ЖКХ, программы развития цифрового телевещания, программы электронного документооборота в муниципальных и государственных учреждениях, электроника в транспортной стратегии России до 2030г. и т. д.).

Нельзя не затронуть политический вопрос. Осенью 2010 года состоятся выборы в Государственную Думу ФС РФ. В экономике и властных структурах сильно сырьевое лобби. От того, насколько весомо покажет себя российская электроника на РНЭ — основном мероприятии электронной отрасли страны — зависит политический вес производственных секторов и проведение экономических реформ в ближайшие пять лет.

— Планируются ли дотации со стороны госструктур на проведение РНЭ?

— Выставки, входящие в комплекс мероприятий РНЭ, остаются самостоятельными и независимыми. Вместе с тем, как уже говорилось, поставлено условие доступности участия для компаний всех форм собственности и географической расположенности. Минпромторговли РФ окажет содействие в информационной работе (в том числе за рубежом), в подготовке и проведении тематических мероприятий и организации целевых экспозиций.

—Каковы будут позиции РНЭ в международном масштабе? Что вы ждете от зарубежных участников и их представительств в России?

— Мы искренне надеемся увидеть на мероприятиях РНЭ ведущих мировых производителей компонентов, технологического и производственного оборудования, модулей и конечных изделий. Потенциал российского рынка велик и далеко не исчерпан. Полагаю, что основные индустриальные страны будут представлены в виде национальных стендов. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с зарубежными коллегами. В этой связи будем оказывать всестороннюю поддержку продвижению РНЭ за рубежом. Хочется верить, что в ближайшие годы РНЭ войдет в список основных мировых мероприятий в области электроники, и компании, готовые к серьезному развитию своего бизнеса в России, сочтут за честь участвовать в ее работе.

Давно назрела необходимость перехода от чистой дистрибуции материалов и компонентов зарубежного производства к схеме «дистрибуция + производство», к активному вовлечению потенциала и ресурсов поставщиков в совместные проекты, консорциумы, в том числе на принципах частно-государственного партнерства. Есть ряд компаний, которые несколько лет назад пошли таким путем и сейчас имеют сильные позиции во многих государственных программах, но, к сожалению, далеко не все. Нужно понимание, что прошло время «быстрых» денег от поставок компонентой базы. Серьезные проекты требуют серьезного сопровождения заказов комплектующих, грамотной сертификации и тестирования, долгосрочной ответственности за качество, развития импортозамещения по ряду направлений. Думаю, что сосредоточение на РНЭ выставок по комплектующим, производству, готовым изделиям, кадровому потенциалу как нельзя лучше будет способствовать решению таких задач.

— Спасибо вам за интервью!

— И вам спасибо! Желаю всем коллегам в наше непростое время мудрости, стойкости и терпения. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить многие сложнейшие задачи. Удачи вам и успехов! 

Подробную информацию о «Российской неделе электроники» можно найти на сайте — www.RussianElectronicsWeek.ru.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке