Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №1

Tektronix может измерить почти всё

Чуриков Леонид


Осенью 2009 года российскую столицу посетил президент компании Tektronix Амир Агдаи (Amir Aghdaei). Он рассказал корреспонденту журнала «Компоненты и технологии» о ситуации на рынке измерительного оборудования.

— Каковы ваши планы по продвижению продукции Tektronix в мире и в России?

— Вам, вероятно, известно, что Tektronix является компанией номер 1 в области осциллографии, а также занимает лидирующие позиции на мировом рынке в области разработки и производства контрольно-измерительного оборудования для индустрии видеопроизводства и телевидения. Естественно, мы намерены сохранить эти преимущества, а также развивать другие приоритетные направления.

Так, например, за последние полгода мы выпустили сразу несколько новых продуктов. Среди них — новые осциллографы смешанных сигналов серии MSO70000, объединяющей лучшие в отрасли многофункциональные осциллографы. С появлением новой серии Tektronix может предложить полный модельный ряд осциллографов смешанных сигналов: от портативного бюджетного MSO2000 до обладающего полосой 20 ГГц и самой высокой частотой дискретизации MSO72004.

В сентябре 2009 года линейка анализаторов спектра реального времени была дополнена новой моделью RSA6120A с расширенной до 20 ГГц полосой пропускания, что позволяет осуществлять высококачественный анализ спектра во всем диапазоне частот спутниковой связи (Ku-диапазоне). Благодаря запатентованной технологии отображения спектра в реальном времени DPX анализаторы спектра Tektronix позволяют исследовать и регистрировать РЧ-сигналы, которые невозможно наблюдать на обычных анализаторах спектра.

В октябре мы анонсировали выпуск цифровых мультиметров серии DMM4000 с разрешением 5,5 и 6,5 разрядов, которые помогут инженерам в отладке сложных электронных устройств и облегчат проверку разрабатываемых схем благодаря повышенной точности измерений и обширным аналитическим возможностям. С выпуском данной серии Tektronix предлагает заказчикам расширенную линейку мощных настольных приборов, которые можно соединять между собой для выполнения коррелированных измерений и записи данных с расширенными возможностями отладки.

Также осенью 2009 года Tektronix представила новейшие модели популярного семейства мониторов формы сигналов WFM8200 и WFM8300. Монитор WFM8300 (с опцией PHY) позволяет генерировать сигналы цветовых полос и специальные сигналы для интерфейсов HD/SD-SDI и SDI со скоростью 3 Гбит/с (с опцией 3G), предлагая инженерам простое и функциональное решение для проверки сигнальных трактов в процессе настройки и диагностики оборудования. Кроме того, новые модели обладают возможностью контролировать цветопередачу за счет применения новых патентованных экранов Luma Qualified Vector (LQV) и Spearhead Gamut.

— Какие продуктовые линейки и рынки для вас наиболее важны и почему?

— Мы стараемся поддерживать максимально сбалансированный портфель решений и инвестируем в различные категории продуктов, предназначенные для разных сегментов рынка. Я назову три основные категории продуктов, которые мы выпускаем.

Первая — это настольные измерительные инструменты. К ним относится достаточно широкий набор приборов, совместимых между собой, обладающих схожим интефей-сом и позволяющих решать довольно широкий диапазон задач.

Вторая из перспективных категорий — измерительные приборы для IP-телевидения, включающие контрольно-измерительные устройства для оценки качества видеокомпрессии, трансформации файлов из аналогового вида в цифровой, а также для вещания видео по IP.

Третья категория — это радиочастотное контрольно-измерительное оборудование для оборонной промышленности.

Развиваясь по трем основным направлениям, а также инвестируя в другие направления, мы укрепляем свои позиции лидера на мировом рынке контрольно-измерительного оборудования.

— Какую долю рынка занимает сегодня продукция Tektronix в мире и в России?

— Мировой рынок контрольно-измерительного оборудования мы оцениваем в $12-13 млрд, при этом та ниша, в которой работает Tektronix, составляет более $3 млрд.

В области осциллографов наша доля составляет более 45%, в видеоиндустрии — порядка 50%. В сегменте настольных измерительных приборов и в области радиочастотного оборудования мы занимаем приблизительно 10%, однако активно увеличиваем свою долю на этом рынке. В области логических анализаторов Tektronix занимает более 50% мирового рынка.

— Это глобальные цифры. Можете ли вы оценить свою долю в России?

— Я назвал бы ее, если вы оцените объем российского рынка измерительного оборудования. Мы стараемся оценить его, но это достаточно сложно. На данный момент мы можем только строить предположения об объемах российского рынка, но говорить о них с уверенностью — нет.

— Почему так сложно измерить объем российского рынка?

— Нет соответствующих механизмов, методологии для измерения рынка и сбора информации от основных игроков. В Японии, например, компании публикуют необходимые отчеты, благодаря которым всегда можно сделать вывод об объеме рынка; во многих странах существуют специальные организации, занимающиеся исследованием рынка и сбором соответствующих данных. В России какая-то информация о рынке периодически публикуется, но мы не знаем, в какой степени ей можно доверять.

—Возможно, вам стоит разработать соответствующий измерительный прибор?

— С удовольствием занялись бы этим. Ну а если говорить серьезно, в России видны хорошие перспективы развития рынка измерительной техники. Сейчас, в частности, мы видим возможности для роста на рынке цифрового телевидения, в сегментах широкополосного доступа и высокоскоростной передачи данных. К сожалению, точно оценить емкость рынка в количественном выражении мы не можем, но то, что есть большой потенциал, очевидно.

— Как продукция Tektronix позиционируется в ценовом плане? Какая ценовая ниша для вас является основной?

— Когда мы выводим новый продукт на рынок, основным фактором для нас, прежде всего, является ценность, которую мы создаем для наших заказчиков. В основе бизнес-стратегии Tektronix лежат потребности пользователей нашего оборудования, и для нас важнее всего понимать, какие задачи необходимо решать клиентам, в то время как цена устанавливается в соответствии с ценностью, которую мы предоставляем.

Если мы рассмотрим, например, сегмент осциллографов, то здесь представлены как дорогие, так и бюджетные устройства, предназначенные для решения различных задач. На этапе разработки новой модели мы ориентируемся не на то, чтобы ее цена укладывалась в определенные рамки, а на то, чтобы она позволяла максимально эффективно решать тот или иной спектр задач.

— Некоторые компании, пытаясь завоевать свою долю рынка измерительной техники, делают ставки именно на определенные ценовые ниши. На ваш взгляд, это не имеет значения?

— На рынке измерительной техники цена — не определяющий фактор, во всяком случае, для Tektronix. Действительно, многие компании изначально ставят своей целью предложить заказчику оборудование определенного класса по самой низкой на рынке цене, но не мы. Наша цель выпускать оборудование, наиболее эффективное для решения определенных задач. Поскольку задачи у разных групп заказчиков разные, то и цена устройств варьируется.

— Можете подробнее рассказать о том, как осуществляется разработка устройств, сколько компания вкладывает в R&D и какие центры разработки есть у компании Tektronix?

— Поскольку Tektronix является частью корпорации Danaher и не публикует свою финансовую информацию, я не могу предоставить абсолютных цифр, характеризующих инвестиции. Но могу точно сказать, что в процентном соотношении от прибыли Tektronix сейчас тратит на R&D больше, чем в 2001 и 2002 годах.

До того как лопнул «интернет-пузырь» в начале десятилетия, в новые технологии вкладывались очень многие, инвестиции были значительны. После 2000 года индустрия серьезно пострадала, но постепенно рынок выправился. В настоящее время 60% нашего дохода приходится на продукты, которые были разработаны в течение последних двух лет. Не инвестируя в новые разработки, мы бы их просто не выпустили.

Если говорить о дизайн-центрах Tektronix, то главный находится в Бивертоне, штат Орегон, США, там же, где и штаб-квартира компании; другие два расположены в Индии и Китае. Каждый из центров ориентируется на свое направление. Дизайн-центр в Бивертоне занимается разработкой высокочастотных измерительных приборов, высокопроизводительных осциллографов и аппаратной части для видеорешений; программное обеспечение для видеоиндустрии создается в Индии. Кроме того, специалисты индийского центра являются ведущими по разработке решений для высокоскоростной передачи данных стандартов HDMI 1.4 и USB 3.0. Центр в Китае, в свою очередь, занимается разработкой бюджетных осциллографов и настольных измерительных приборов.

— В прошлом году Tektronix была признана компанией номер 1 на рынке осциллографов. В этом году, как я понял, ситуация не изменилась, но насколько далеко вы оторвались от конкурентов?

— У нас более чем 60-летний опыт работы на рынке, и за время своего существования компания Tektronix оторвалась от конкурентов очень далеко. Мы надеемся, что сможем удержать это преимущество, в том числе, за счет инвестиций в разработку новых продуктов, различных приложений, построения эффективной маркетинговой стратегии и т. д.

— Кризис повлиял на продажи, это коснулось и измерительной техники. Как кризисная ситуация отразилась на рынке измерительного оборудования в разных странах?

— Общемировой спад рынка измерительного оборудования в течение последних 12 месяцев мы оцениваем в 30%. От кризиса, действительно, пострадали все регионы и сегменты рынка, но в разной степени. Если говорить об отраслях, то в наибольшей степени кризис сказался на производстве полупроводников и телекоммуникационного оборудования, в наименьшей — на оборонной промышленности, госзаказе и образовании.

Что касается географии распространения кризиса, то самая неблагоприятная ситуация сложилась в Японии в силу того, что экономика этой страны во многом ориентирована на полупроводники, автомобильную промышленность и бытовую электронику. Спад рынка контрольно-измерительного оборудования в этой стране составил более чем 50%. На другом полюсе находится Китай. Здесь не только не было отмечено существенного снижения спроса, но даже был зафиксирован рост. Можно отметить, что и в США, где сильна аэрокосмическая и оборонная промышленность, и высоки расходы на исследования и образование, кризис сказался не так сильно.

— Что вы можете сказать в этом отношении о России?

— Российская экономика испытала серьезные потрясения, не в последнюю очередь за счет падения национальной валюты и цен на нефть. Однако в течение последних четырех месяцев ситуация на рынке контрольно-измерительного оборудования улучшилась. Летом мы зафиксировали стабилизацию, а осенью наметился некоторый рост.

— Стратегия Tektronix направлена на диверсификацию — создание все большего числа специализированных приборов — или же, наоборот, на производство все более и более унифицированных устройств?

— Тот факт, что сейчас в различных отраслях принимаются общемировые стандарты, в определенной степени способствует унификации измерительной техники. Различные требования заказчиков при этом можно учитывать, разрабатывая специализированные приложения, скажем, под стандарт HDMI 1.4, для тестирования радаров и т. д. Подобная стратегия в большей степени применима к высокобюджетным приборам. Если же говорить о настольных измерительных приборах, то иногда целесообразно выпускать устройства, ориентированные для определенного круга задач. В целом же мы балансируем между созданием специализированных решений и разработкой устройств общего назначения.

— Насколько я знаю, Tektronix много внимания уделяет образованию. Какие шаги в этом направлении сделаны или будут предприняты в России?

— В развитии определенных направлений измерительной техники образование играет значительную роль. Генераторы сигналов, осциллографы, мультиметры активно используются в учебных заведениях, что формирует круг пользователей подобных устройств. Поэтому мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, поставляя оборудование, ориентированное непосредственно на нужды образования. Для взаимодействия с образовательными учреждениями в Tektronix были разработаны специальные программы. Одна из таких программ сотрудничества с вузами была опробована в США и Китае и показала отличные результаты. В рамках данной программы мы поставляем набор оборудования по специальной цене, со специальным пакетом приложений и описанием, необходимым для обучения, отладки и т. п. Все это оказалось очень востребованным. В ближайшем будущем мы планируем расширить действие данной программы и на другие страны, в том числе Россию.

Немаловажным вопросом для поддержки образования и для российского рынка в целом остается русификация интерфейсов, технической литературы и интернет-сайта компании, который содержит массу полезной теоретической и практической информации для будущих инженеров и разработчиков.

Интервью провел Леонид ЧУРИКОВ

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке