Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №11

ПО «Иртыш»: от проекта до монтажа печатных плат


В статье рассматривается опыт ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш», один из направлений деятельности которого является контрактное производство электроники, в том числе проектирование, изготовление и монтаж печатных плат.

Печатные платы — основа любого электронного устройства, начиная от сотового телефона и заканчивая крупным вычислительным центром.

Сейчас рынок электронных устройств заметно оживился. Изделий стало больше, они усложнились. Если раньше в основном требовались одно- и двусторонние печатные платы, то теперь акценты сместились в сторону многослойных печатных плат с паяльной маской, пригодных для автоматических (полуавтоматических) методов монтажа.

Разработкой и изготовлением изделий электронной техники занимается множество компаний, не имеющих в своем распоряжении оборудования для полного производственного цикла. В результате спрос на производство печатных плат значительно вырос.

Производителю продукции приходится решать непростую задачу: где произвести необходимое количество печатных плат надлежащего качества в приемлемые сроки и по разумным ценам.

Одним из направлений деятельности ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш» является контрактное производство электроники, в том числе проектирование, изготовление и монтаж печатных плат (рис. 1).

Печатная плата

Рис. 1. Печатная плата

Этим направлением ПО «Иртыш» занимается с 1960 года. Изготовление печатных плат производится в соответствии с международным стандартом IPC-A-600G. Современные технологии разработки, проектирования и производства печатных плат и электроники, применяемые на объединении, позволяют создавать технологичные, надежные и конкурентоспособные изделия. На каждом этапе производства осуществляется контроль выполнения технологических процессов.

В настоящее время предприятие осуществляет изготовление следующих типов плат:

  • Одно- и двусторонние печатные платы.
  • Многослойные печатные платы со сквозными металлизированными отверстиями, а также с глухими и внутренними микроотверстиями.
  • Платы с применением СВЧ-материалов.
  • Гибкие кабели из полиимида.
  • Трафареты из бронзы для поверхностного монтажа печатных плат.

ПО «Иртыш» использует высококачественные материалы — FR4, Rogers, СТФ, ФАФ-4Д, устойчивые к воздействию повышенных температур пайки. Платы имеют высокую надежность за счет качественного выполнения медных межслойных соединений в переходных отверстиях.

Работы по изготовлению печатных плат выполняются на высокотехнологичном оборудовании с соблюдением самых жестких требований к качеству конечного продукта (рис. 2).

а) Установка функционального контроля Spea 4040; б) двухрядная химико-гальваническая линия Pal-Galvouг; в) сверлильный станок posalux ultгaspeed 3600

Рис. 2. а) Установка функционального контроля Spea 4040; б) двухрядная химико-гальваническая линия Pal-Galvouг; в) сверлильный станок posalux ultгaspeed 3600

Кроме того, производственное объединение «Иртыш» предлагает услугу по монтажу печатных плат.

Новейшее оборудование импортного производства позволяет выполнять монтаж современных компонентов: от чип-компонентов типоразмера 0402 до BGA с шагом 0,5 мм и QFP с шагом 0,4 мм. Система интеллектуальных питателей обеспечивает возможность быстрой смены заданий и повышает скорость выполнения заказов.

ОмПО «Иртыш» предоставляет услуги по DIP- и SMТ-монтажу печатных плат. В зависимости от количества печатных плат в заказе SMТ-монтаж осуществляется:

  • групповым способом для изготовления опытных образцов и небольших партий электронных изделий;
  • автоматизированным способом для средних и крупных партий изделий.

Все собранные на производстве платы проходят 100%-ный контроль качества сборки. Для этого используется современное оборудование для оптического и рентгеноскопического контроля.

Контрактное производство ФГУП «ОмПО «Иртыш» оснащено современной линией монтажа SMD-компонентов, в основе которой:

  • автомат для установки SMD-компонентов — PlaceAll600 фирмы Fritsch GmbH (рис. 3);
  • полуавтомат для трафаретной печати — DEK 248V (рис. 3);
  • печь конвекционного оплавления — PYRAMAX 68 А;
  • паяльные станции для ручного монтажа — ST50E с контролем температуры жала паяльника;
  • ремонтные станции — AM 6800, Мartin;
  • для визуального контроля — микроскоп (стереоувеличитель) Mantis, системы оптического контроля BGA-микросхем — ERSASCOPE 2 plus;
  • система рентгеноскопического контроля XD7600NT с поддержкой компьютерной томографии.

Установщик компонентов Place All-600 и полуавтомат нанесения трафаретной печати Dek-248

Рис. 3. Установщик компонентов Place All-600 и полуавтомат нанесения трафаретной печати Dek-248

Накопленный опыт, квалифицированный персонал и современное оборудование позволяют выполнять монтаж печатных плат любой сложности. Имея в своем составе участки автоматизированного и ручного монтажа печатных плат, кабельного и механосборочного производства, объединение осуществляет широкий спектр работ по выполнению заказов от единичных до крупносерийных партий изделий.

Россия, 644060, г. Омск, ул. Гуртьева, д. 18

Тел.: (3812) 44-87-43, 44-87-56

Факс: (3812) 44-87-71

E-mail: irtysh@irtysh.com.ru www.irtysh.com.ru

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке