Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №5

Хранить вечно. Интервью Майкла Холабо, старшего вице-президента по маркетингу и продажам компании Ramtron.


Интервью Майкла Холабо (Michael Hollabaugh), старшего вице-президента по маркетингу и продажам компании Ramtron, для журнала «Компоненты и технологии».

Майкл ХОЛАБО (Michael HOLLABAUGH), старший вице-президент по маркетингу и продажам компании Ramtron

Майкл ХОЛАБО (Michael HOLLABAUGH), старший вице-президент по маркетингу и продажам компании Ramtron

—Как компания Ramtron оценивает свои позиции на российском и мировом рынке и кто ее основные конкуренты?

— Если рассматривать все возможные формы энергонезависимой памяти, то нашей компании принадлежит не слишком большая доля — около 10%, но при этом не надо забывать, что все виды такой памяти существенно отличаются друг от друга. По поводу ситуации в России я мало что могу сказать. «ЭЛТЕХ» — наш эксклюзивный дистрибьютор, и все, что она продает, — это и есть наша доля. Могу сказать только, что за пять последних лет объем наших продаж в вашей стране вырос раза в четыре.

Конкурентов у нас нет, просто потому, что никто не производит аналогичных продуктов. Только у компании Fujitsu есть два продукта, похожих на наши. В определенных приложениях мы можем конкурировать с EEPROM.

— Чем отличается рынок энергонезависимой памяти в России от европейского рынка, каковы его особенности?

— Главное отличие российского рынка от рынков экономически развитых западных стран в том, что он еще очень молод и с полным правом может называться развивающимся рынком. Еще не прошло и 20 лет с тех пор, как американские и европейские компании получили свободный доступ к российскому рынку. Я уже сказал о росте наших продаж в России за последние пять лет, и у этого рынка огромный потенциал. Из-за недостаточной развитости российского рынка спектр приложений с использованием наших продуктов несколько уже, чем в европейских странах. А вот скорость роста российского рынка существенно выше, наверное, раза в два. В 2010 году мы ожидаем рост наших продаж во всем мире на 20-25% и на 50% — в России.

—Какой схемы распространения придерживается Ramtron в России, кто представляет ее интересы в этой стране?

— Наш эксклюзивный дистрибьютор в России — компания «ЭЛТЕХ». Эта компания вложила много усилий и времени в продвижение нашей продукции в России, в развитие нашего бренда и создание надежных взаимоотношений с клиентами, поэтому мы считаем эту эксклюзивность вполне обоснованной. Я не могу сказать, как долго продлится такая ситуация, но пока этот союз нас полностью устраивает.

—На какие продуктовые линейки Ramtron делает сегодня ставку в России?

— Наши предложения здесь не отличаются от предложений по всему миру. Наиболее популярны здесь самые быстрые образцы нашей памяти. Менее популярны наши интегрированные продукты семейства Processor Companion. Они требуют больше усилий для внедрения и пока только начинают приживаться тут.

— В каких областях и сегментах российского рынка наиболее востребована продукция Ramtron?

— Прежде всего, это область измерительных устройств: 65% наших поставок в Россию идут в счетчики электроэнергии. Кстати, рынок электроэнергетики является важнейшим для нас и во всем мире. Сейчас в развитых странах все популярнее становится идея Smart Grid (интеллектуальных энергетических сетей), при создании которых наши автоматические счетчики просто незаменимы. Теперь важно не только какое количество электроэнергии вы потребили, но и в какое время суток это было сделано, чтобы энергокомпании могли предложить клиентам более гибкие тарифы. В связи с этим наши продукты востребованы сейчас в разных проектах, связанных с различными счетчиками электроэнергии.

— Каковы технологические планы Ramtron на ближайший год, какие новые продукты предусмотрены в ее «дорожной карте»?

— Новых продуктов много, но, наверное, наиболее интересная наша разработка связана с RFID-устройствами. Уникальность нашей памяти в том, что она симметрична по сути своей: очень небольшое количество энергии требуется не только для считывания информации с устройства, но и для записи в него. Если соединить эти преимущества с технологией RFID, то получается устройство с действительно уникальными свойствами, которыми не обладает ни одно современное аналогичное устройство. Мы объявим о выводе этого устройства на рынок буквально в ближайший месяц.

Технология RFID известна давно и широко распространена по всему миру, в том числе и в России. Она используется для маркирования товаров, отслеживания их перемещений и т. п., но все эти приложения основаны, прежде всего, на возможности считывания информации. На метку один раз записывается какая-то информация и потом считывается многократно. Способность не только считывать, но и записывать информацию многократно приводит к рождению устройства совершенно другого уровня. Благодаря возможностям нашей памяти в RFID может храниться не только номер чего-либо, а огромное количество информации.

Представьте себе, что такая RFID-метка помещается на автомобиле и в нее записывается не только вся история его создания и все его возможности, но и вся дальнейшая история «жизни» — аварии, поломки, отказы, ремонты и т. п. Получается своеобразная электронная «история болезни» любого устройства. К этой электронной истории возможен простой и удобный доступ в любой момент времени, практически без затраты энергии.

Если взять, к примеру, электронное оборудование — терминалы или магнитофоны, то для каждой конкретной страны они могут иметь особую настройку, локализацию и т. п. Очень часто упаковочные коробки бывают одинаковы и возникает путаница, а с ней — и недовольство клиентов. Но с новым RFID-устройством можно за мгновение проверить, туда ли направляется партия терминалов, не нарушая их упаковки.

Еще одно перспективное применение нового типа RFID-устройств — это контроль окружающей среды при перевозке любого типа товаров, например продуктов питания. Теперь, когда замороженное мясо прибудет в точку назначения, получатель будет знать, не размораживалось ли оно в процессе перевозки. Каждую бутылку элитного вина или круг элитного сыра можно снабдить таким устройством и в конце срока их вызревания видеть по дням всю историю температурного режима. Представляете, как это скажется на качестве продуктов? Точно так же можно контролировать влажность и любые другие параметры окружающей среды.

Такие возможности были и раньше, но для их реализации требовались датчики с памятью и достаточно серьезной батареей для их питания. В нашем случае крошечной недорогой батарейки — типа той, что используется для наручных часов — хватает для непрерывной (!) записи информации в течение нескольких лет. Не забывайте: батарейка нужна не для функционирования нашей памяти, а для работы сенсора, который регистрирует тот или иной параметр окружающей среды. Время непрерывной работы других аналогичных устройств в 100-300 раз меньше.

Это важно подчеркнуть особо: мы говорим о снижении энергопотребления устройствами на основе нашей памяти не на 10 или 20 процентов, а в десятки и сотни раз!

— Какие технологии в области энергонезависимой памяти вы считаете наиболее перспективными и почему?

— Очень интересная технология возникла на основе веществ под названием «перовски-ты». Перовскит был обнаружен в 1839 году в Уральских горах Густавом Розе и назван им в честь русского минералога Л. А. Перовского. Главная особенность этих кристаллов заключается в том, что у них два стабильных состояния, и на переход между этими состояниями влияет только внешнее электрическое поле. На этом принципе основана технология F-RAM, которая отличается от SRAM или EEPROM, где заряд используется для сохранения информации. Для реализации этого технологического процесса требуется постоянно инжектировать заряд. В нашем случае мы просто прикладываем напряжение и не основываемся на инжекции заряда. У нашего метода есть несколько преимуществ: мы не тратим энергию на инжекцию электронов и на их перемещение, кроме того, переключение из одного состояния в другое происходит очень быстро.

В общем, наша F-RAM технология самая быстрая, требует меньше всего энергии, поэтому я считаю ее самой перспективной.

— Какие типы энергонезависимой памяти, по вашей оценке, наиболее востребованы на рынке и в каких областях?

— Очень сложно сравнивать разные типы памяти. Они существенно отличаются по стоимости и другим параметрам. Все зависит от конкретного приложения. Вам может потребоваться очень большое количество памяти или очень быстрое переключение и т. п. Всегда надо четко определять поставленную задачу и решать ее максимально экономично. Если взять современные счетчики электроэнергии, то главное требование к ним — многократная запись информации в течение 5-10 лет. Лучше всего для такой задачи подходит наша F-RAM. И в большинстве счетчиков в мире именно она и используется, только в самых простых и дешевых счетчиках порой применяют EEPROM.

— Электронная промышленность долгое время пыталась создать универсальную память, обладающую энергонезависимостью, малым временем доступа и произвольной адресацией. Испытывались различные физические принципы, опробовались новыема-териалы, разрабатывались и менялись технологии. В результате на рынке появилось множество технологий энергонезависимой памяти, такие как MRAM, F-RAM и другие вариации, и их количество постоянно растет. В конце 2009 года компания Samsung представила очередной новый тип памяти — PRAM, предназначенный длямобиль-ных устройств — коммуникаторов, смартфонов и мобильных телефонов. Создается впечатление, что электронная промышленность отказалась от идеи создания универсальной энергонезависимой памяти и выпускает ее разновидности, оптимизированные для узкого, нишевого применения. Так ли это?

— Память PRAM, о которой вы упомянули, по сути своей аналогична технологии, по которой записывают современные DVD-диски. Фазовое состояние элементов изменяется с помощью нагрева лазером.

Еще одна технология — MRAM — основана на магнитной проводимости материалов. Ее преимущество в большой скорости процесса, недостаток — большое количество потребляемой энергии, в 50 и даже в 100 раз больше, чем это требуется в F-RAM. Вдобавок она подвержена действию магнитного поля. Магнитное поле, превышающее магнитное поле Земли всего в 25 раз, может полностью ее разрушить.

— Как вы думаете, отрасль так и будет далее создавать специализированные технологии энергонезависимой памяти для нишевого применения или вернется к идее универсальной энергонезависимой памяти?

— Трудно достичь универсальности, когда для разных задач требуются разные параметры. Там, где важна стоимость, будет востребована одна технология, там, где важна скорость, — другая. Мы совершенно искренне считаем, что такой универсальной технологией может стать технология F-RAM. Она не самая дешевая, но процесс ее удешевления идет постоянно.

— Планирует ли компания наращивать объем выпускаемой памяти? На сегодня максимальный объем составляет 8 Мбит с параллельным интерфейсом, планируется ли выпуск кристаллов с 16,20 Мбит памяти?

— Ответ — да. Сейчас мы производим нашу продукцию по технологии 130 нм, этот процесс называется 2Т2С, но мы готовы перейти к процессу 1T1C, где будут возможны объемы памяти 16 Мбит и даже больше. Пока этот процесс находится в стадии лабораторной разработки, но вполне возможно, что уже в следующем году мы перейдем к промышленному производству. Пока мы не можем называть конкретные даты, поскольку исследования не завершены. Но как только они завершатся, мы перейдем к производству элементов памяти в 24 и даже 32 Мбит. Думаю, ситуация прояснится в середине 2010 года.

— Компания Ramtron анонсировала выпуск решений по RFID в диапазоне 868 МГц. Планируется ли производство RFID-компонентов для диапазона 13 МГц?

— Да. Мы работаем над этим сейчас. Не могу назвать точных сроков, но такие продукты появятся в конце 2010 года или чуть позже. Это будут не совсем те решения, о которых мы уже говорили. В общем, когда придет их время выхода на рынок, мы о них поговорим более конкретно. Пока могу сказать лишь то, что мы активно работаем в этом направлении.

— В настоящее время несколько производителей позиционируют свой тип памяти как наиболее надежный, быстрый, мало по-требляющий^ В связи с этим вопрос: ощущается ли конкуренция со стороны производителей С-RAM, BBSRAM, MRAM?

— Честно говоря, наиболее серьезная конкуренция исходит от BBSRAM. Здесь также не требуется внешняя батарея, так как она встроена внутрь микросхемы. Сравнивать с MRAM сложно. Если вам необходима скорость и вы можете гарантировать, что во внешней среде не будет магнитного поля, то MRAM может стать отличным решением.

Есть множество разных решений, каждое из которых — со своими плюсами и минусами. Выбирайте: что вам нужно.

— Российский рынок насыщен подделками F-RАМ в виде обычных EEPROM. Планирует ли компания Ramtron бороться с подделками памяти, и если да, то каким образом? Как обычному покупателю избежать покупки подделки?

— Да, мы видим немало подделок на российском рынке. Единственный совет к пользователям памяти — выбирайте сертифицированного продавца, в нашем случае — компанию «ЭЛТЕХ».

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке