Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №3

Выставка «Seoul International Invention Fair 2009»

Уразаев Владимир


Международные выставки-ярмарки изобретений в Южной Корее традиционно проводятся в декабре. Не стал исключением и уже прошедший 2009 год (рис. 1). В течение четырех дней посетители «праздника» изобретений могли познакомиться с разнообразными экспонатами. О некоторых экспонатах этой выставки более или менее подробно рассказано в данной статье.

Рис. 1

Цифровое преобразование

Цифровая техника уверенно вытесняет свою предшественницу — аналоговую. Причем этот процесс происходит так быстро, что не успевает «физически» устареть и отработать свой ресурс достаточно дорогое оборудование. Как быть? Реальный пример ответа на этот вопрос можно было наблюдать на этой выставке (рис. 2, 3).

Рис. 2

Рис. 3

Что такое "Fundus camera"? Это устройство, состоящее из микроскопа и фотоаппарата и предназначенное для исследования (фотографирования) «внутренностей» человеческого глаза [1]. Эти две составляющие развиваются разными темпами. Микроскоп — очень консервативное устройство. Фотокамеры в последние годы переживают революцию (всего лишь цифровую).

Предложено согласовать эти противоречивые тенденции [2]. Согласующее устройство позволяет заменить пленочный фотоаппарат цифровой камерой. В результате такой замены у модернизированного прибора появляется множество дополнительных возможностей (стереоизображение, очень высокое разрешение — 12 мегапискселей и т. д.).

Альтернатива

Новые версии операционной системы Windows тоже уверенно вытесняют своих предшественниц. К сожалению, и этот процесс происходит не безболезненно. Новые возможности, которые привносит очередная версия, требуют новых возможностей от компьютера. И наступает момент, когда между upgrade и покупкой нового компьютера выбор приходится делать в пользу последнего.

Переход к операционной системе Windows 7 (рис. 4) предоставляет вам право сделать еще один выбор. На этот раз речь идет о мониторе. Поскольку появилась возможность работать без мышки, повысились требования к монитору. Обычный жидкокристаллический монитор на работу в режиме "touchpad", увы, не рассчитан. Можете проверить это сами. В зоне соприкосновения с пальцем на мониторе появляются разводы.

Рис. 4

С технической точки зрения решение этой проблемы не так уж и сложно. А для производителей жидкокристаллических мониторов ее появление можно сравнить с неожиданным подарком.

Доктор-телефон

Не исключено, что в ближайшем будущем у сотового телефона появится очередная дополнительная функция — диагностика заболеваний, которые можно выявить с использованием стетоскопа (рис. 5). Каким образом будет реализована его работа, можно понять, посмотрев схему на рис. 6, заимствованную из патента [3].

Рис. 5

Рис. 6

Вспоминается экспонат другой выставки (Inno-Tech Show 2008) — «умный» унитаз [4]. Дополнительными функциями этого устройства были измерение артериального давления и анализ мочи. Сотовый телефон использовался всего лишь для передачи информации лечащему врачу. А почему бы и в этом случае не передать телефону функцию диагностики?

Будущее

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан в российской прессе назвали нефтепроводом в будущее [5]. А вот в странах, на которые ориентирована «труба», видят свое будущее иначе. Причем не только видят, но и делают максимум возможного, чтобы воплотить это в11 дение в реальность.

Ветроэнергетика — один из вариантов решения энергетической проблемы для стран с дефицитом природных источников энергии. Да и не только для них: запасы нефти, газа и угля не беспредельны. В Южной Корее есть все условия для эффективного использования энергии ветра. Территория по российским понятиям — крошечная, а вот морская граница довольно протяженная. На этой границе всегда ветрено.

Новейшие разработки в области ветроэнергетики были показаны на выставке несколькими компаниями. Мне же больше всего понравилось техническое решение, реализованное фирмой AHHA Energy Co., Ltd [6] — Dual Rotor Counter Rotating Wind Turbine System (D. R.C.R).

Чтобы понять принцип работы D. R.C.R, посмотрите на рис. 7. В обычных ветрогенера-торах статор неподвижен, а ротор вращается. В системе D. R.C.R вращаются и ротор, и статор. Вращение ротора обеспечивается одной лопастью, статора — другой лопастью. Поскольку лопасти имеют противоположные углы наклона, ротор и статор вращаются навстречу друг другу. Следовательно, при одной и той же скорости ветра эффективная скорость вращения ротора относительно статора в D. R.C.R увеличивается в два раза. Результат — повышение эффективности примерно в 1,85 раза, уменьшение габаритов и веса.

Рис. 7

Мощность небольшого ветрогенератора (рис. 8), показанного на выставке, составляет всего 1 кВт. Максимальная мощность таких «журавлей» — 250 кВт.

Рис. 8

Небольшое отступление. Очень часто изобретения делаются по принципу «сделать наоборот». В ветрогенераторе системы D. R.C.R механическая энергия (ветра) превращается в электрическую, причем довольно эффективно. Что произойдет, если, не изменяя конструкции, изменить направление превращения энергии? Нечто подобное уже реализовано в морских судах и довольно успешно. Использование двойной винтовой системы со встречным вращением винтов позволяет экономить 15-20% топлива.

Гибрид

Примерно столько же топлива может сэкономить использование гибридной системы энергообеспечения в автомобилях (рис. 9). Компания Hyundai активизировала работу в этом направлении после резкого скачка цен на нефть и нефтепродукты. Летом 2008 года было официально объявлено о намерении к 2010 году выпустить гибридную версию седана Hyundai Sonata. Обещание выполнено. В городе Сеуле в тестовом режиме уже курсирует пятьдесят гибридных автомобилей-такси [7]. В качестве накопителя энергии в гибридной версии используются мощные и в то же время компактные литиево-ионные батареи.

Рис. 9

Велопарковка

Велосипед — самое экологически безвредное средство передвижения. В топливе он не нуждается вообще, а вот места для стоянки все же требует. Хотя и не так много, как автомобиль.

Если смотреть из России, то автоматизированная велосипедная парковка (рис. 10) может показаться глупостью. В Корее так не кажется. Велосипед здесь довольно распространенное средство передвижения. И если угоны автомобилей здесь очень редки, то угоны велосипедов иногда случаются. Детишки шалят. Поэтому такая парковка может одновременно решить две задачи:

  • Задача 1 — это гарантия сохранности велосипеда. Не улыбайтесь, некоторые модели велосипедов стоят порядка нескольких тысяч долларов США.
  • Задача 2 — возможность цивилизованным способом пополнить муниципальную казну.

Рис. 10

Face key

Multi-ID Access Control System (XL-800) разработана корейской компанией Korea Identification Inc. [8]. В этой системе используется устройство распознавания (рис. 11) на основе инфракрасного излучения. Как следствие, оно может работать даже в темноте. Система активируется датчиком движения. Возможно распознавание по внешности, отпечаткам пальцев, коду, а также по RFID-технологии. Разработчики заявляют, что такие системы применяются в крупнейших корейских компаниях — Samsung, Posco, Seoul Metro и др.

Рис. 11

Дело идет к тому, что аналогичные устройства в недалеком будущем могут появиться и в дверях обычных квартир. Механические замки в Южной Корее уже стали большой редкостью.

Ворошиловский стрелок

Признаюсь, что за годы своей службы в армии (военная кафедра + военные сборы) мне удалось пострелять всего лишь несколько раз. Результат такой стрельбы, увы, предсказуем.

Повысить уровень подготовки при минимальных затратах можно используя тренажеры (рис. 12). Отличный тренажерный комплекс для стрельбы можно было увидеть на выставке. Винтовка, точная копия той, которая используется в корейской (американской) армии, стреляет пластиковыми шариками. Вероятность травматического поражения кого-либо близка к нулю. Информация о результатах стрельбы предельно доступна.

Рис. 12

По секрету всему свету

Оригинальную инфракрасную печь бытового назначения показала компания Zaigle [9]. Это не первая демонстрация. Однако ранее это изделие (рис. 13) запрещалось даже фотографировать. Разработчики пытались сохранить в секрете особенности конструкции. Похоже, сейчас эта задача уже не стоит на первом плане. Более актуальным стало увеличение объемов продаж. (Всему свое время.)

Рис. 13

Инфракрасная сушка давно и успешно используется в различных технологических процессах. Успешность — результат того, что, в отличие от традиционной конвективной сушки, нагрев изделия происходит не с поверхности, а непосредственно в объеме. Причем глубина «проникновения» определяется длиной волны инфракрасного света.

Работа Light Well-Being Roaster "Zaigle" основана на использовании коротковолнового инфракрасного излучения. Максимальная температура нагрева составляет 250...270 °С. Нагрев практически безинерционный. Печка не дымит, не шумит, не выделяет токсичных соединений и может быть использована внутри помещений без дополнительной вентиляции. Особо хочется отметить хорошо продуманный дизайн этого устройства.

Изобретаем колесо

Бессчетное количество аварий и потерянных человеческих жизней стали результатом использования бетонных разделительных полос на автомобильных дорогах. Результат креш-теста на скорости порядка 100 км/ч предсказуем для любого автомобиля.

Разделительные полосы нужны (без них еще хуже) и одновременно не нужны. Как разрешить это противоречие, можно увидеть на рис. 14. Вот вам еще один вариант использования древнейшего изобретения человека — колеса.

Рис. 14

От себя добавлю, что в Южной Корее очень распространен другой вариант реализации разделительной полосы (временной). На рис. 15 показан основной конструктивный элемент такой полосы. Это обычная пластиковая бочка (форма может быть иной).

Рис. 15

В пустом виде она очень легкая. Поэтому ее можно легко перевезти с места на место. В нее заливается обычная вода (примерно 1/3 объема). Этого достаточно, чтобы противостоять сильному ветру. И этого недостаточно, чтобы при случайном наезде превратить автомобиль в груду железа. Испытание корейской зимой (до -10 °С) эти изделия выдерживают.

Кривая ручка

Коллекционеры автоматических ручек (есть и такие) могли увидеть на выставке и даже приобрести кривую ручку. S-образный маркер разработан в Invention Center Neco Neversunset [10]. Изобретение запатентовано в Корее, патентуется Китае, США, Японии и Европе.

Геометрическая форма маркера, как это видно на рис. 16, согласуется с геометрической формой кисти человека. Какого человека? Очевидно, среднестатистического. Следовательно, кому-то этот маркер будет удобен, а кому-то и нет. Обычная прямая ручка одинаково удобна (неудобна) для всех.

Рис. 16

Можно предсказать следующий шаг на пути усовершенствования этого изобретения — согласование формы ручки с размерами кисти каждого конкретного человека. Такое согласование, как правило, осуществляется при переходе от статической конструкции ручки к динамической (подвижной).

Три года спустя

Закончим на шутливой нотке. Три года назад на аналогичной выставке [11] демонстрировалось устройство, помогающее решить очень важную проблему для представителей мужского пола. Для борьбы с облысением предлагалось устройство, сочетающее действие инфракрасного лазера, магнита и гальванического элемента. Для подтверждения эффективности его действия изобретатель демонстрировал свою «шевелюру» (рис. 17). А вот о том, что было когда-то, к сожалению, можно было судить только по фотографии. Поэтому в голову закрадывались некие сомнения.

Рис. 17

Говорят, что время все расставляет по своим местам. Возможность объективного сравнения того, что было ранее, с тем, что есть сейчас, неожиданно появилась. Фотография (рис. 18) сделана уже на этой выставке. Слегка постарел, слегка полысел, но все так же свято верит в будущее своего изобретения. Так держать!

Рис. 18

Литература

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Fundus_camera
  2. www.digitalfundus.com
  3. Pat. US No 6,520,924 Automatic Diagnostic Apparatus with a Stethoscope.
  4. Уразаев В. Выставка-ярмарка Inno-Tech Show 2008 // Компоненты и технологии. 2009. № 2.
  5. http://rus.ruvr.ru/2009/12/28/3302308.html
  6. www.ahaenergy.com
  7. http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Dm_ detail.htm? No=21909&id=Dm&page=3
  8. www.korea-id.co.kr
  9. www.zaigle.co.kr
  10. www.slinepen.com
  11. Уразаев В. Сеульская ярмарка изобретений 2006 // Компоненты и технологии. 2006. № 12.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке