Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 №6

Компания ПриСТ: 15 лет на рынке измерительных приборов

Правосудов Павел


В апреле 2009 года компании ПриСТ исполнилось 15 лет. К столь знаменательной дате одному из признанных лидеров на рынке измерительных приборов удалось не только укрепить существовавшие позиции, но и расширить профиль своей работы, открыть новые лаборатории и получить важные документы о государственной аккредитации. О том, какие задачи ставит перед собой компания ПриСТ сегодня, какие бренды популярны в настоящее время и как меняется рынок измерительных приборов, читайте в интервью с генеральным директором компании ПриСТ Александром Анатольевичем Дедюхиным



Александр Анатольевич ДЕДЮХИН, Генеральный директор ЗАО «ПриСТ»

— Расскажите об истории развития ва шей компании.

— Дата основания нашей компании — 12 апреля 1994 года, это День космонавтики. Деятельность началась с активной работы двух человек: меня и Дмитрия Николаевича Мурашова. Ради нового бизнеса я оставил службу в спецорганах, а Дмитрий Николаевич — научную деятельность.

Как и многим в те времена, на этапе первоначального накопления капитала нам приходилось зимой и летом торговать приборами на рынках. Мы работали на Тушинском, а потом на Митинском рынке вМоскве. В определенный момент мы отказались от розничной торговли на рынке и занялись оптовыми продажами приборов. Этот момент и стал датой официального рождения компании «ПриСТ» — 12 апреля 1994 года.

— Почему ваша компания называется «ПриСТ»?

— На этапе нашего становления было модно вести несколько векторов деятельности. Мы тоже пытались быть многопрофильными, и нашим вторым направлением в то время стало спутниковое телевидение. Отсюда и название компании: «ПриСТ» расшифровывалось как «Приборы и Спутниковое Телевидение». Впрочем, как показало время, трудно было развивать два серьезных направления, поэтому через некоторое время мы сосредоточили свои силы на продаже измерительных приборов. Когда наступил момент перерегистрации, мы решили сохранить бренд, поскольку имя «ПриСТ» стало уже достаточно известным. Теперь наша компания называется «Приборы, Сервис, Торговля», что более конкретно определяет направление нашей деятельности, и имеет ту же аббревиатуру— «ПриСТ». Мы торгуем измерительными приборами и обеспечиваем сервис и достойную поддержку, работая с множеством вендоров и выполняя крупные коммерческие и государственные заказы.

— Каких рубежей вам удалось достигнуть за последние пять лет?

— Нам приятно отметить, что последние пять лет были годами устойчивого роста нашей компании. Выросло количество заказов на закупку средств измерений (СИ), расширилась номенклатура поставляемых приборов, увеличилось количество сотрудников. Важно обратить внимание на тот факт, что рост был не только экстенсивным, но и качественным. Оглядываясь назад, мы можем отметить, что за последние годы потребители стали все чаще интересоваться сложными дорогостоящими приборами и системами. Чтобы обеспечить этот спрос, мы вынуждены были изменяться качественно. Если говорить коротко, то во всех отношениях мы стали профессиональнее. Причем этому есть реальное подтверждение. Например, наша метрологическая служба получила аккредитацию на право поверки СИ, и область нашей аккредитации достаточно широка. Я бы сказал, что ни одна частная компании не может похвастаться таким набором образцовых средств измерений, какие есть в арсенале «ПриСТ». Наш сервисный центр аккредитован крупнейшими мировыми производителями на право ремонта их продукции.

— Вы начинали с поставок приборов отечественного производства. Но сегодня бóльшую часть линейки занимает импорт. Сколько сейчас поставляется российской продукции, и в каких сегментах она конкурентоспособна?

— Доля российской продукции постоянно сокращается и на данный момент составляет не более 5% от оборота. В основном это приборы, которые не имеют аналогов у зарубежных поставщиков или превосходят их по соотношению цена/качество. Например, до сих пор пользуются спросом средства измерения производства «Микран», «Планар», «Рукнар». Но, вообще говоря, предложения российских компаний в настоящее время серьезно проигрывают зарубежным аналогам. Будем надеяться, что данная ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону.

— Что вы можете рассказать об эксклюзивном представительстве брендов на российском рынке?

— Пожалуй, самым показательным примером можно считать дилерский договор с компанией LeCroy, который мы заключили пять с половиной лет назад. Если вы спросите: «Кто тогда знал о LeCroy?», положительно ответить смогут только представители узкого круга профессионалов. Сейчас эта марка цифровых осциллографов занимает достойное место на рынке и присутствует во многих поставках в российские научно-исследовательские центры, производственные компании и метрологические лаборатории. При этом LeCroy существенно потеснил давнишних лидеров российского рынка — Tektronix и Agilent. Кроме того, мы вывели на рынок собственную торговую марку — АКИП. Это также стало ответом на требование времени, и сейчас мы с удовлетворением замечаем, что известность и популярность этой марки неуклонно растет.

— Вы первыми представили на рынке оборудование компаний APPA Technology Corporation и Good Will Instrument. Сегодня вы являетесь владельцем торговых марок этих компаний на территории России. Расскажите, какую роль сыграли данные производители в развитии вашей компании, и какое место в продуктовой линейке «ПриСТ» они занимают сегодня?

— Действительно, первыми зарубежными компаниями, которые мы представили на российском рынке, были Good Will Instrument (GW Instek) и APPA Technology Corporation. Думаю, сотрудничество является взаимовыгодным. Доли их в нашем бизнесе значительны и, в свою очередь, мы являемся самым крупным дилером GW Instek в мире и наша доля в их продажах тоже существенна.

Безусловно, продолжительное сотрудничество с такими известными компаниями на условиях полного доверия с их стороны (эксклюзивный договор, возможность регистрации нами их торговых марок на территории РФ) дает нам дополнительный вес в оценке других производителей и накладывает соответствующие обязательства по поддержке репутации и продвижении продукции этих производителей.

— Какую долю в вашем бизнесе занимает сейчас продукция, продаваемая под собственным брендом АКИП?

— Поставку СИ под собственным брендом мы начали в 2006 году. Сегодня под торговой маркой АКИП мы поставляем приборы различного назначения. Среди них и устройства для измерения параметров электробезопасности, и источники питания, и электронные нагрузки, и измерители параметров RLC, и генераторы, и частотомеры, и осциллографы, и пирометры, и тахометры, а также другое оборудование. Важно отметить, что с января 2009 года мы начали крупную кампанию по продвижению средств измерений на базе персонального компьютера. Речь идет о весьма качественных и профессиональных лабораторных приборах — осциллографах, генераторах, логических анализаторах. Все устройства поставляются под нашей торговой маркой АКИП. Очень важным для нас фактором является то, что многие достаточно известные компании сегодня готовы поставлять свою продукцию в нашу страну под маркой АКИП. Это говорит о доверии к нашей компании и признании нашего опыта. Среди этих компаний — британская фирма Pico Technology, итальянские HT Italia и Active Tehnologies, тайваньская Motech Industrial и американская Holzworth Instrumentation. Это является серьезным аргументом в пользу дальнейшего развития торговой марки АКИП.

Доля средств измерений под маркой АКИП на российском рынке постоянно растет, марка стала узнаваемой и ассоциируется у покупателя с приборами, которым можно доверять, поскольку за ними стоит качественная метрологическая, сервисная и техническая поддержка, организуемая ЗАО «ПриСТ». В 2008 году доля торговой марки АКИП в продажах нашей компании достигла 10%.

— Какие компании стали вашими партнерами за последние пять лет?

— У нас появилось много новых поставщиков, производящих различное высокотехнологичное оборудование. Среди наших новых партнеров стоит отметить израильскую компанию Tabor Electronics Ltd., которая выпускает уникальные в своем роде генераторы произвольной формы серии Wonder Wave и импульсные генераторы серии Pulse Master; компанию Wayne Kerr Electronics (известные прецизионные измерители параметров RLC); Stanford Research Systems (hi-tech генераторы и стандарты частоты), Phase Matrix (СВЧ-частотомеры), Picosecond (импульсные генераторы и генераторы перепада). Еще одним важным для нашего бизнеса поставщиком стала упомянутая ранее компания Pico Technology. Все перечисленные фирмы производят высокотехнологичные продукты. Их решения— это передовой край инженерной мысли в области радиоизмерений. Благодаря нашей совместной работе российские инженеры, разработчики и ученые могут воспользоваться передовыми технологиями.

— Каковы ваши критерии выбора поставщиков? Меняется ли позиционирование вашей компании на рынке?

— Критерии отбора поставщиков вряд ли отличаются большой оригинальностью. Производители, которых мы отбираем, должны быть сертифицированы в системе ISO 9000, приборы должны иметь современные возможности, хорошие технические характеристики и приятный дизайн. Предлагаемые к поставке СИ должны быть востребованы российским рынком. Конечно, не последнюю роль играет репутация производителя. По совокупности перечисленных факторов принимается решение о сотрудничестве с той или иной компанией.

Что касается позиционирования, то оно остается неизменным. «ПриСТ» — ведущий поставщик средств измерений общего назначения для радио- и электроизмерений. Наше существенное отличие — специализация и концентрация именно в этих областях, что позволяет нам достигнуть максимального профессионализма.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей метрологической службе. Какую роль она играет сегодня?

— Метрологическая служба в настоящий момент имеет две аккредитации: первая — на право проведения калибровочных работ, вторая, полученная нами от Ростехрегулирования, — на право проведения первичной поверки. Сейчас наша область аккредитации позволяет нам полностью поддерживать весь парк приборов, которые мы продаем.

В нашей метрологической службе имеется ряд прецизионных калибраторов, в том числе уникальных, наличием которых не могут похвастаться многие национальные метрологические центры. Наши метрологи проходили обучение в органах Госстандарта, «ПриСТ» ежегодно проверяют органы Ростехрегулирования, которые ни разу не предъявили нам никаких серьезных замечаний.

Что касается аккредитации в области поверки приборов, то трудно назвать другую организацию, кроме нашей, у которой в акте инспекционного контроля не было бы указано ни одного недостатка. Поэтому соответствующими службами было принято решение о предоставлении нам первичной аккредитации не на три года, как это принято, а сразу на пять лет. Это еще раз подчеркивает хорошую оснащенность техническими средствами и высокий профессионализм наших сотрудников.

— Какое место в вашем бизнесе занимает ремонт оборудования?

— Ремонт никогда не был нашим основным бизнесом. Наличие сервисной поддержки — необходимое условие для формирования у клиентов и производителей, которых мы представляем в России, уверенности не только в поставщике средств измерений, но и в том, что поставляемые нами приборы имеют сервисную поддержку в России. Несмотря на это, мы серьезно подходим и к подбору кадров, и к оснащению сервисного центра. Наш сервисный центр имеет лицензию на ремонт средств измерений и ряд аккредитаций от иностранных компаний, в том числе LeCroy, Fluke, Pendulum и пр. Поэтому мы осуществляем полный комплекс услуг — от поставки средств измерения до его сертификации и складирования, включая метрологическое и сервисное обеспечение.

— Какой гарантийный срок вы обеспечиваете на поставляемые приборы?

— На все поставляемое оборудование в соответствии с законодательством гарантийный срок составляет не менее 12 месяцев, на приборы под маркой APPA мы, в связи с высоким качеством оборудования, сами увеличили срок гарантии до 2 лет. Также мы поставляем оборудование, на которое производители дают более длительные сроки гарантии. Например, осциллографы LeCroy и цифровые осциллографы GW Instek имеют гарантию в течение трех лет без дополнительных доплат, генераторы Tabor — 5 лет, АКИП — от одного до 5 лет.

— Ваши консультанты активно работают на форумах в Интернете. Какая часть консультаций по эксплуатации оборудования происходит именно в электронном виде?

— На нашем сайте организован специальный форум, который посвящен решению вопросов, связанных с подбором оборудования и особенностями его применения. Удобен этот инструмент тем, что есть набор ясных ответов на часто возникающие вопросы. Однако, к сожалению, еще далеко не все научились читать внимательно руководство по эксплуатации к приборам, а также соответствующие темы на нашем форуме перед тем, как позвонить. Поэтому, конечно, хочется, чтобы доля электронных консультаций росла, это позволит информационно-техническому отделу лучше сконцентрироваться на генерации новых знаний о парке поставляемых нами приборов.

— Кроме паяльного оборудования и антистатики, вы начали поставлять промышленную мебель, системы воздухоочистки и т. д. С чем связано такое расширение линейки? Какую долю занимает данное оборудование?

— Нашим основным направлением развития остается поставка средств измерений и связанные с этим услуги (поверка, калибровка, адаптация для российского рынка). Но в то же время мы хотим предоставить нашим покупателям возможность заказа всего необходимого для оборудования лабораторий. Доля перечисленных позиций в наших продажах невелика и количество марок данных продуктов ограничено. На данный момент мы работаем только с надежными производителями, такими как германская компания ERSA, которые известны своим качеством.

— Насколько активно развивается ваша дилерская сеть в настоящее время? Расскажите о существующих дилерах и о ваших планах региональной экспансии.

— В этом году у нас произошло серьезное изменение в дилерской политике. Количество компаний, сотрудничающих с нами, растет, и для того чтобы поддержать компании, наиболее заинтересованные в продвижении торговых марок, которые представляет «ПриСТ», им будет предоставлен статус бизнес-партнеров и более привлекательные условия работы. Как правило, это компании, с которыми мы плодотворно сотрудничаем не менее трех лет и которые можем рекомендовать клиенту. Для получения статуса дилера тоже необходимо выполнять условия дилерского соглашения, и в случае успешной работы статус может быть изменен на более высокий.

— Как на вашем бизнесе сказался экономический кризис? Пришлось ли менять курс развития и принимать новые управленческие стратегии?

— Экономический кризис пока не изменил нашего курса. Возможно, этому способствовала широкая линейка продукции, которая позволяет нам удовлетворять потребности клиентов в измерительной технике во всех отраслях промышленности, а также большое количество покупателей — организаций, имеющих государственную поддержку. Будем надеяться, что и этот кризис мы переживем достойно. К слову сказать, из кризиса 1998 года мы вышли с увеличением объема продаж не менее 50%.

— Дайте, пожалуйста, оценку рынку СИ на данный момент. Каковы перспективы отдельных сегментов этого рынка в ближайшие годы? Насколько изменилась конкурентная среда?

— Особенных изменений конкурентной среды я не заметил. Что касается нашего сегмента рынка СИ, то произошли очевидные изменения. Те, кто раньше экономил и покупал дешевую технику в условиях кризиса, вынуждены отказаться от новых закупок. Те же компании, которые и в докризисные времена покупали серьезное дорогостоящее оборудование, продолжают покупать его и сейчас. Поэтому, прежде всего, сократились продажи в секторе low-end оборудования.

Редакция журнала «Компоненты и технологии» поздравляет коллектив компании «ПриСТ» с юбилеем и желает новых успехов в развитии бизнеса.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке