Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 №5

Выставка ЭкспоЭлектроника 2009 превзошла ожидания самих участников


С 13 по 16 апреля в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошли крупнейшие выставки электронных компонентов и электронной промышленности в России и Восточной Европе — «ЭкспоЭлектроника» и «ЭлектронТехЭкспо». Они собрали в своих стенах более 400 компаний из 22 стран мира. Несмотря на новые экономические условия, серьезного уменьшения количества ведущих игроков рынка электронных компонентов и систем не произошло, более того, выставки превзошли ожидания большинства участников рынка, отметивших возросший интерес посетителей к предлагаемой продукции.

Успешное начало

Открывал выставки этого года круглый стол на тему «Стратегия развития радиоэлектронной отрасли до 2015 г.», организованный ООО «Примэкспо» и российской Ассоциацией производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности и ОАО «Российская электроника». В круглом столе приняли участие более 60 директоров и специалистов отрасли электронной промышленности и 20 журналистов ведущих отраслевых СМИ. Со своими докладами выступили Михаил Иванович Критенко, главный эксперт государственной корпорации «Ростехнологии», Управление радиоэлектронного комплекса; Борис Николаевич Авдонин, генеральный директор ОАО «ЦНИИ “Электроника”»; Валерий Леонидович Дшхунян, генеральный директор ОАО «Ангстрем»; Михаил Иванович Маслов, исполнительный директор АПЭАП; Вадим Вениаминович Гаршин, председатель совета АПЭАП, генеральный директор ЗАО «Предприятие ОСТЕК»; Иван Александрович Покровский, генеральный директор ИД «Электроника»; Александр Юрьевич Шептовецкий, исполнительный директор ООО «Альтоника»; Игорь Анатольевич Кузин, вицепрезидент ООО «Инкотекс»; Александр Георгиевич Бабак, председатель совета директоров НПП «Томилинский электронный завод», член совета директоров группы компаний НПО ИТЭЛМА; Александр Сергеевич Курляндский, генеральный директор ООО «Электронинторг СП» и Андрей Георгиевич Васильев, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия НИИ «Пульсар».


Главным обсуждаемым вопросом стало фактическое отсутствие отечественного рынка электроники и необходимость определения основных направлений его развития. В ходе выступлений и в рамках дискуссии участники круглого стола предлагали конкретные шаги, реализация которых, по их мнению, создаст условия для достижения поставленной перед отраслью задачи: производить в России более 50% всей потребляемой внутри страны радиоэлектроники. Участники круглого стола сошлись в том, что без кардинального изменения политики государства в отношении радиоэлектроники эта задача неосуществима. Сегодня ситуация такова, что российскому бизнесу, не говоря об иностранных инвесторах, выгоднее организовывать производство в Центральной Европе, чем в России. Обсуждалась таможенная и налоговая политика, вопросы сертификации и подготовки кадров, позиция государства по определению стоимости энергоресурсов. Главной положительной тенденцией было названо изменение политики государства в отношении к частному бизнесу.


Круглый стол показал актуальность и своевременность проводимой работы по подготовке стратегии развития отрасли. Назрело много вопросов, требующих решения. Производители радиоэлектроники и электроники выразили надежду на результативное сотрудничество с государственными органами по реализации готовящегося документа.

Новые экономические условия не стали помехой эффективности работы выставок

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, выставки прошли на самом высоком уровне и традиционно стали местом встречи ведущих российских и зарубежных специалистов отрасли электронной промышленности. За последние годы эти выставки приобрели репутацию крупнейшего мероприятия электроники в Восточной Европе. Те статистические данные, которые ежегодно представляют организаторы проектов, показывают высокий уровень выставок и большую заинтересованность специалистов, приезжающих с разных стран на эти дни в Москву.

Организаторы проектов, компании «Примэкспо» и ITE Group plc, сделали все возможное, чтобы и выставки, и сопутствующие мероприятия были максимально насыщенными и удобными как для посетителей, так и для участников. Так, впервые, при непосредственном участии Ассоциации электронной промышленности Сингапура, на выставке был представлен национальный стенд Сингапура. Также на национальных стендах свою продукцию и услуги экспонировали такие страны, лидеры рынка производства высокотехнологичной продукции, как Германия, Гонконг, Китай, Тайвань и Финляндия. Свои экспозиции представили мировые бренды электронной промышленности (Panasonic Industrial Europe, Tyco Electronics, Atotech, Analog Devices, Kingbright, National Semiconductor, Microchip, Freescale Semiconductor, Rittal, PKC Group, Erich Rothe, Dupont, Memphis, Treston Oy, Huber + Suhner AG, National Instruments и др.); крупнейшие российские дистрибьюторы («ЭЛТЕХ», «АРГУССОФТ», «ФЭК», «Диал-Электролюкс», «Гамма СПб», группа компаний «Симметрон», «МТ Системс», «ЭФО», «Гамма Выборг», «Платан», «Микро ЭМ», «Бурый медведь», «ПетроИнТрейд», «Прософт», «Вест-Эл», «Промэлектроника», «ВЕКТ», «ЮЕ-Интернейшнл», «Миландр», «ЭКМ», «Промтехкомплект», «Дектел», «Березка электронные компоненты» и т. д.); поставщики печатных плат («Абрис», «Фастеко», группа «Эрикон», «Элара», «Резонит», «Пасифик Микроэлектроникс», «Доломант», «ПСБ Технолоджи», «Альтоника», «Орбита 1», холдинг PCB Proffesional и др.); ведущие российские производители («Ангстрем», «Томилинский электронный завод», ГРПЗ, «Аврора – Элма», «АЛМАЗ», «Альфа», «Восход», «Иртэш», «ОКБ Искра», группа «Кремний», завод «Эллипс», «Мстатор», «Мэлт», «Светлана», «Элпа», «Элтом» и др.); поставщики оборудования и материалов для производства («Предприятие ОСТЕК», «Совтест АТЕ», «РТС Инжиниринг», «Диполь», «РПТИ», «АссемРус», Heraeus, «Клевер Электроникс», «ЭСТО», «Ай Ви Тек Электроникс», «МЭФ Оникс», Siba, «Электрон Сервис Технология», «Элма СПб», «Петрокоммерц», «Абсолют Электроника», «Спецтехоборудование», Lux Spol, «ЕвроКлад», «Инженерные Технологии», «Индустрия-Сервис» и др.); производители и поставщики контрольно-измерительного оборудования и приборов (Agilent Technologies, Fluke, Tektronics, Rohde & Schwarz, «Актаком», «Прист», «Мастер Тул», «Аргус Икс», «Спринг Электроникс», «Эликс», «Серния», «НТНК», «Евроинтех» и др.).

В рамках деловой программы выставок прошло более 20 бизнес-мероприятий, организуемых такими компаниями, как ЗАО «Предприятие ОСТЕК», поисковая система eFind.ru, Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), НПП «Томилинский электронный завод», ЗАО «ПКК Миландр», микроэлектронная фирма «Оникс», Ineltek GmbH, ООО «Сенсорлинк-логистика», Analog Devices Inc, ОАО «Морион», ООО «Роде и Шварц Рус», ЗАО «ПКК Миландр», Huber + Suhner, ЗАО «НПП “Родник”», ООО «Евроинтех», АПЭП «НПК “Система”» и др.

Отзывы участников

Высоко оценили выставки многие участники, которые подчеркнули необходимость проведения такого рода проектов в период кризиса, когда специалистам особенно необходимо личное общение для совершения продаж и подписания перспективных контрактов. Так, директор Центральной заводской лаборатории завода «Эллипс» А. Д. Чешуин высказал следующее мнение: «Сейчас очень важно участвовать в выставках, так как люди должны знать, где и что делается, какого качества и по каким ценам продается та или иная продукция… Выставка — это своеобразный навигатор по рынку. А для нашего завода это тем более необходимо, поскольку с лета прошлого года завод стал выпускать новую продукцию и организовал у себя аморфную ленту. Многие посетители даже не верят, что такое производство есть в России, поэтому «ЭкспоЭлектроника» для нас — это возможность показать большому количеству потенциальных клиентов новую продукцию и получить новых заказчиков. Все наши ожидания относительно посетителей оправдались: все специалисты, посетившие наш стенд, были очень высокого уровня».


Н. В. Ковалев, председатель совета директоров ГК «Диполь», назвал выставку «ЭкспоЭлектроника» Новым годом для всей отрасли радиоэлектроники. По его словам, принимая во внимание общую экономическую ситуацию, ожидания от выставки этого года были не очень высоки, но опасения не оправдались, и количество клиентов, которые посетили стенд компании, оказалось достаточно высоким, даже по сравнению с прошлым годом.

Высокое мнение высказал и руководитель отдела продаж ООО «МТ-Систем» А. П. Сапелов: «Выставка — это отражение рынка. Сейчас особенно важно принимать участие в выставке, так как рынок меняется, и именно «ЭкспоЭлектроника» дает понимание, в каком направлении движется электронная промышленность. Невзирая на экономический кризис, который, безусловно, отразился на всех, выставка «ЭкспоЭлектроника» традиционно организована и проведена на очень высоком уровне. В первую очередь, об этом можно судить и по тем компаниям, которые принимают в ней участие, и по тем специалистам, которые приехали ее посетить. В 2009 году выставка превзошла все наши ожидания: посетителей много, они из разных уголков России. За дни работы выставки мы получили большое количество интересных предложений и обсудили ряд новых идей».

К сожалению, некоторые компании были вынуждены отказаться от участия в выставках этого года, но для многих данные проекты являются обязательными и важными событиями. Так, генеральный директор СанктПетербургского центра «ЭЛМА» В. А. Терешкин сказал, что их компания приложила все усилия, чтобы привезти в Москву оборудование и новую технологию. Выставка этого года стала для них очень удачным мероприятием, в котором они считают необходимым принимать участие.


Генерального директора Рязанского проектно-технологического института С. Ф. Федорова приятно порадовало количество и качество посетителей, а также большое число молодых компаний, которые были заинтересованы в приобретении мелкосерийных линий и отдельно взятых установок. Свою высокую оценку и количеству, и качеству посетителей также дал маркетинг-менеджер Analog Devices REP, Russia М. Мулминов: «Выставку посещают профессионалы в области электроники, и общее их количество довольно велико. Даже на современном непростом этапе развития рынка количество посетителей не уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Это может свидетельствовать о том, что посетители продолжают рассматривать выставку как эффективное средство найти нужную для них информацию, наладить или укрепить контакт с поставщиками и производителями. Оценивая результаты прошедшей выставки для Analog Devices Inc., я прихожу к выводу, что основные задачи нам удалось решить: мы поддержали имидж лидера в своем сегменте рынка, продемонстрировали наши новинки широкой аудитории специалистов, посетивших выставку и проявивших интерес к нашей продукции, а также провели ряд важных встреч».

Подводя итоги прошедшей выставки, специалисты уже сейчас начали подготовку к следующему форуму индустрии электроники, который пройдет 20–22 апреля 2010 года в «Крокус Экспо».

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке