Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №12

Традиции выставки «Дисплей-08»

Беляев Виктор


В 2006 году компания «ЧипЭкспо» среди других направлений электроники инициировала проведение выставки средств отображения информации и с тех пор поддерживает эту традицию. В 2008 году выставка «Дисплей-08» прошла с 1 по 3 октября вместе с выставкой по электронике ChipEXPO-2008 в «Экспоцентре».

География участников выставки «Дисплей–08» была очень широка, что говорит о ее возросшем авторитете и пользе для экспонентов.

За три года, прошедшие после первой выставки «Дисплей–06» в ЦДХ, организации, представляющие свою продукцию, определились с тем, что интересно российским потребителям. Поэтому на нынешней выставке помимо обычных дисплейных индикаторов, панелей и компонентов для них оказалось очень много дисплеев для спецтехники, выдерживающей суровые климатические условия и большие механические нагрузки.

Традиционно такие средства применяются для военной техники, о чем свидетельствовали стенды КБ «Дисплей» (Витебск) (рис. 1), ФПНЦ ОАО «НПО "Марс"» (Ульяновск), компании «Мобильные компьютерные системы» (Санкт–Петербург). В зависимости от модели представленные мониторы выдерживают удары до 55–150 g, влажность 95–98%, имеют углы обзора до 178°. Некоторые изделия имеют адаптивную систему управления яркости с возможностью ее регулировки в широком диапазоне в зависимости от внешнего освещения и контраста изображения.

Рис. 1
Рис. 1

В этом году было особенно много дисплеев не только для военных, но и гражданских применений, прежде всего для промышленности и транспорта.

Так, компания ИТМ разработала виброустойчивый медиакомплекс для размещения видеорекламы со звуковым сопровождением в автобусах, вагонах электричек и метро. Входящая в состав комплекса ЖК–панель (рис. 2) заключена в вандалозащищенный стальной корпус с 4–мм каленым стеклом.

Рис. 2
Рис. 2

ЗАО «Транзас» (Санкт–Петербург) экспонировало ряд многофункциональных индикаторов на основе активноматричных ЖКД для самолетов, вертолетов, кораблей и промышленных предприятий (рис. 3). Светодиодная система подсветки, обеспечивающая для некоторых моделей яркость до 1100 кд⋅м−2, защищена российским патентом.

Рис. 3
Рис. 3

Компания «Горизонт» (Ростов–на–Дону) показала ряд мониторов и систем отображения для промышленности, береговых и наземных систем, диспетчерских и ситуационных центров, торгово–развлекательных и транспортных комплексов. Многофункциональный комплекс отображения информации решен в виде наборной видеостены, состоящей включающей в себя от 2 до 64 ЖКД–модулей. Пример многофункционального пульта для корабельных, мобильных и наземных информационных и управляющих систем приведен на рис. 4.

Рис. 4
Рис. 4

Московская компания «РосЭлектронКомплект» традиционно показывает на многих выставках вакуумно–люминесцентные дисплеи (ВЛД) японской компании Noritake Itron, которые стабильны к изменениям температуры от −40 до +85 °С и имеют высокую яркость до 3500 кд⋅м−2. Их недостатком было сравнительно высокое напряжения питания. Особенностью этого года на стенде «РосЭлектронКомплекта» были ВЛД, совместимые по питанию с ЖК–индикаторами, что должно означать конкурентные преимущества по сравнению с ЖКД.

На стенде НИИ «Волга» демонстрировалась одна из новейших разработок института, не имеющая аналогов в мире: цветная ВЛД–панель высокого разрешения. Она показана на рис. 5 справа вместе с промышленными образцами обычных ВЛ–индикаторов.

Рис. 5
Рис. 5

Для эксплуатации ЖКД при температуре до −60 °С предназначены прозрачные элементы обогрева научно–производственного комплекса «Николь» (Санкт–Петербург).

Что касается компонентов для дисплеев, то наиболее интересные экспонаты были на двух белорусских стендах — НТК «Изовак» (рис. 6) и НП ООО «Микровидеосистемы» (рис. 7).

Рис. 6
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 7

«Изовак» — компания, известная не только в СНГ, но и за рубежом своими разработками различных оптических покрытий (черные маски, прозрачные электроды и т. п.), технологического и измерительного оборудования, программного обеспечения для производственных процессов. В компании разрабатываются средства для защиты оператора от бликов, электростатического и электромагнитного излучений.

НП ООО «Микровидеосистемы» давно занимается поставками на российский и белорусский рынки различных типов дисплеев и их компонентов, а также модификацией стандартных ЖК–экранов ведущих мировых производителей. Директор компании Владимир Высоцкий рассказал на семинаре «Компоненты дисплейной техники», состоявшемся в рамках деловой программы выставки, о материалах для рагедизации ЖК–панелей (Ruggedization — обеспечение функционирования в экстремальных условиях работы).

Традиционно на выставке «Дисплей» было много светодиодных систем и их компонентов. Их представили ЗАО «АТВ "Наружные системы"» (Москва), KTL (Зеленоград), ООО «Гамма» (Санкт–Петербург) и многие другие (рис. 8). Компания Arrow Lighting организовала технический семинар по тематике светодиодного освещения с участием представителей ZETEX Semiconductors, Cree, KHATOD Optoelectronic.

Рис. 8
Рис. 8

Постоянным участником выставки становится компания «Стереопиксель» (Королев, Московская область), показавшая стереомониторы lcReflex и ЖК–стереоочки eClipse.

Традиционной особенностью выставки является проведение семинаров и круглых столов. В программе семинаров 2008 г. выделялись два направления: создание объемного изображения и перспективные материалы для дисплеев.

По первому направлению был представлен ряд оригинальных решений.

Юрий Овечкис (рис. 9) из Научно–исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) сделал доклад «Безочковая проекционная система показа объемного видеоизображения» об одном из нескольких развиваемых в институте направлений по получению движущихся 3D–изображений. Создание фильма может включать в себя такие действия, как двухракурсную киносъемку, съемку малоподвижных натурных и игровых сцен путем объезда, монтаж с обычными киносъемочными плоскими фрагментами и др. При этом возможна цифровая обработка видеосигнала (интерполяция промежуточных ракурсов и т. п.) для повышения качества изображения. Для показа фильма нужны растровый экран и два или более (в зависимости от содержания фильма) видеопроектора.

Рис. 9
Рис. 9

Александр Нечаев из НПП «ТАИР» (СанктПетербург) представил доклад «Система регистрации и визуализации трехмерных медицинских изображений». Система обеспечивает возможность наблюдения трехмерных изображений органов человека и положения хирургических инструментов относительно них непосредственно во время операции. Наличие мультимодального интерфейса, включающего в себя распознавание речи и слежение за головой хирурга, позволяет точнее располагать инструмент над местом операции. Все это снижает время операции, уменьшает ее риск и травматизм. А при рентгеноскопии снижается доза облучения.

В секции «Технологии визуализации в образовательном процессе» обзор «Системы трехмерного отображения информации» сделал Глеб Усков, из компании «3D Лига», сформированной совсем недавно, в 2008 году, для развития стереотехнологий в России.

Ряд уникальных презентационных решений на основе технологий виртуальной реальности с использованием языка интерактивной визуализации представил Сергей Матвеев из компании Eligo Vision, он прочел доклад «Виртуальное окружение: погружение в интерактивное киберпространство».

Из докладов по перспективным материалам отметим два.

Наталья Каманина (рис. 10) из ГОИ им. С. И. Вавилова (Санкт–Петербург) рассказала об использовании фуллеренов, углеродных наночастиц и других материалов для сокращения времени электрооптического отклика ЖКД, записи голограмм и визуализации биологических объектов.

Рис. 10
Рис. 10

Александр Инвалев (компания «Стереопиксель») представил доклад об электрооптических материалах на основе микрокапсулированных ЖК. Эта технология позволит обеспечить создание электронных чернил — аналога электрофоретических материалов для электронной бумаги и гибких дисплеев.

Среди международных участников выставки традиционно были Samsung, Panasonic, Advantech и др., появились новые участники, например, канадская компания Demos Technologies Inc., которая почему–то представляет продукцию тайваньской Chi Mei Optoelectronics.

Особенностью обоих мероприятий «ЧипЭкспо» было активное участие молодежи — студентов, аспирантов, сотрудников различных организаций (рис. 11), что позволяет надеяться на продолжение преемственности российских научно–технических традиций и их развитие.

Рис. 11
Рис. 11

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке