Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №11

Выставка World IT Show 2008

Уразаев Владимир


Мировой рынок IT услуг приближается ныне к 1 триллиону долларов [1]. К сожалению, вклад России в эту величину невелик — менее 1%. Южная Корея, в отличие от нашей страны, не обладает богатейшими природными ресурсами. Наверное, поэтому и вклад ее в это астрономическое число значительно больше.

Выставка World IT Show 2008 (рис. 1) проходила в самом большом и престижном выставочном комплексе Южной Кореи — COEX (Convention and Exhibition Center). Чем же она отличалась от прошлогодней выставки Korea IT Show 2007 [2]? Нетрудно заметить, что к ее названию добавилось слово “world”. На практике такое изменение нашло отражение вWorld ITо многом. Значительно изменились (увеличились) масштабы выставки. Примечательно и то, что наряду с ведущими корейскими компаниями в области электроники Samsung Electronics и LG в выставке принимало участие множество мелких корейских фирм (по российским понятияммалых предприятий). И это неудивительно, поскольку для работы в области информационных технологий во многих случаях не требуются громадные капиталовложения.



Рис. 1.

Глобальные проблемы, имеющие отношение к развитию информационных технологий, обсуждались на международном совещании высокого уровня, которое проводилось в рамках этой выставки. На этом совещании рассматривались проблемы экономики Интернета, внедрения новых технологий и стандартов беспроводной связи и т. д.

Многочисленные экспонаты выставки были размещены в трех залах. «Нельзя объять необъятное». Поэтому в данной статье мы расскажем лишь о некоторых из них, преимущественно вещественного содержания. То есть о таких, которые можно было увидеть и даже потрогать.

«Бульдозер»

Существуют различные направления в области дизайна. Есть сторонники красоты, а есть и их антагонисты. Дизайн компьютера очень простой, да к тому же в течение многих лет практически не изменялся. По сути дела это обыкновенный ящик. У новой конструкции (рис. 2) дизайнеры обнаружили сходство сѕ бульдозером. Причина — одинаковые принципы работы конструкции загрузочного устройства для компакт-дисков и ножа бульдозера. В данной конструкции СD, попадая в место назначения, описывает довольно сложную пространственную траекторию. Если же перейти от схожести принципов к схожести внешности и произношения, то такую конструкцию можно было бы назвать еще и бульдогом.



Рис. 2.

Трудно сказать, приживется ли эта конструкция на практике. В запасном варианте (рис. 3) изменяется всего лишь направление перемещения CD-диска: с горизонтального на вертикальное.



Рис. 3.

Звуковые технологии

Когда-то звезды эстрады были вынуждены на сцене тащить за собой еще и «хвост», прикрепленный к микрофону. Не так давно их голоса стали слышны и без использования проводов. Микрофон и усилитель стали «общаться» друг с другом удаленно. Следующий шаг развития техники в этой области прогнозируем: беспроводная связь в другом звене технологической цепочки — от усилителя к колонкам. Технически реализовать это гораздо сложнее. Все-таки уровень передаваемой мощности в данном случае гораздо больше. Но этот шаг сделан. Сомневающимся предлагаем посмотреть на фотографию (рис. 4). Wi-Fi колонкидействующие экспонаты корейской выставки.



Рис. 4.

Без мышки

По словам Билла Гейтса, очередная версия операционной системы Windows будет отличаться тем, что не потребует использования мышки [3]. В качестве альтернативы обычной компьютерной мышке планируется использовать мультисенсорный интерфейс. Он позволит пользователям с помощью прикосновения к монитору увеличивать или уменьшать снимки, отслеживать маршруты по карте, рисовать и т. д.

Если же взять Dynamic Digital Pen, то от мышки можно отказаться уже сейчас. Принцип действия динамической цифровой ручки основан на совместном использовании ультразвуковой и инфракрасной технологий [4]. Для точного позиционирования «пера» этой ручки используется разница скоростей ультразвуковой и инфракрасной волн. На выставке можно было увидеть работу цифровой ручки в реальном режиме, да еще и в руках настоящих карикатуристов (рис. 5).



Рис. 5.

О повышении идеальности. С точки зрения этого закона развития технических систем идеальная ручка — это отсутствующая ручка. Как этот закон реализуется на практике, вы можете увидеть, посмотрев на фотографию (рис. 6). Чтобы рисовать на этом экране, достаточно воспользоваться всего лишь одним пальцем.



Рис. 6.

Система T-Many

T-many — это система, объединяющая более 22 миллионов пользователей Сеульского метро и наземного общественного транспорта (рис. 7). Такое большое количество пользователей получается потому, что в столице Республики Корея метро и пригородные электрички — это единая система. Необходимость в пересадке отсутствует.



Рис. 7.

T-many — это и «умные карточки», с помощью которых можно оплатить услуги транспорта. В единой электронной системе фиксируются станции посадки и высадки, время, тип пассажира (взрослый, подросток, ребенок), стоимость оплаты.

Возможности таких карточек не ограничиваются только услугами общественного транспорта. Ими можно оплатить услуги такси, вход в музей, еду в ресторане, интернетуслуги и даже оплатить разговор по телефону-автомату. Хотя нужно заметить, что сами корейцы телефонами-автоматами практически не пользуются уже давноѕ

Хранитель очага

«Умный дом» — одно из перспективных направлений для приложения сил компаний, работающих в области IT. В таком доме электроника поможет вам управлять:

  • освещением, отоплением и кондиционированием;
  • различного рода электрическими приборами и механизмами;
  • мультимедиа и т. д. [5].
    Электронные приборы могут также:
  • информировать о погоде, как на улице, так и внутри помещения;
  • осуществлять контроль потенциально аварийных ситуаций.

Новые модели телевизоров, которые представила на этой выставке компания Samsung Electronics (рис. 8), могут взять на себя многие контролирующие, управляющие и информирующие функции.



Рис. 8.

А как же быть с контролем событий, которые происходят в «умном доме» в ваше отсутствие? Здесь вам поможет другая разработка. В Южной Корее сделана ставка на развитие беспроводных телекоммуникационных сетей (технологий сотовых сетей, широкополосного Интернета, мобильного телевидения). Корейский вариант Mobile WiMax (WiBro) получил признание не только у массового потребителя, но и у командования НАТО. Дело в том, что WiBro обеспечивает стабильную работу при движении на высокой скорости. Сеть не пропадает даже при движении на скорости 100 км/ч [6].

Жесткий или твердый?

На первый взгляд, в этих двух словах практически отсутствует смысловая разница. Жесткое, как правило, бывает твердым и наоборот. А вот если использовать эти слова по отношению к хранилищу информации в персональном компьютере, то разница будет, и очень даже существенная. Различие в степени динамичности. Разработчикам традиционных жестких (вращающихся) дисков осталось сделать лишь последний шаг, чтобы достичь скорости вращения центрифуг, используемых для обогащения урана. Но этот шаг, похоже, сделан не будет.

На смену традиционным жестким дискам идут твердотельные накопители SSD (Solid State Disk). Почему-то (видимо, по инерции) их также называют дисками. Но ни диска, ни других движущихся частей в них нет. На данный момент твердотельные накопители имеют только три недостатка: высокую цену, ограниченное число циклов перезаписи и меньший объем памяти. Остальное — достоинства. Это очень низкое энергопотребление, высокая скорость доступа, отличные массо-габаритные характеристики и т. д. Скорее всего, недостатки имеют временный характер. Об этом, в частности, свидетельствуют экспонаты выставки. Год назад компания Samsung Electronics демонстрировала твердотельные диски на базе NAND флэш-памяти объемом 64 Гбайт [2]. На этой выставке представлены SSD объемом 256 Гбайт (рис. 9). Темпы роста впечатляют!



Рис. 9.

Стикеры

Вопрос о том, насколько вредно для человека высокочастотное излучение сотового телефона, до сих пор остается открытым. Как и следовало ожидать, производители телефонов склоняются к тому, что такой телефон безопасен. Медики занимают противоположную позицию. Но тех и других роднит одно: желательно сотовый телефон размещать на максимальном удалении от наиболее чувствительных к высокочастотному излучению зон человеческого тела.



Рис. 10.

Корейская компания Shiing [7] предложила бифункциональное решение — стикеры, наклеиваемые на сотовые телефоны. Они не только снижают уровень электромагнитного излучения (на 95%), но и способствуют улучшению дизайна аппаратов (рис. 10). Последнее утверждение, пожалуй, верно лишь по отношению к определенной категории пользователей. Для одновременного решения этих двух задач разработчикам пришлось использовать очень сложную композицию для металлсодержащих наклеек: золото, поглощающие электромагнитные излучения волокна и 14 (!) видов керамики. Почему так много, остается только гадать.

Самый тонкий

Соревнование между производителями электронной техники в разных направлениях (кто больше, кто меньше, кто тоньше, кто легче и т. д.) продолжается. Об этом свидетельствуют некоторые экспонаты выставки.



Рис. 11.

44,9 мм — такая ныне толщина самой тонкой в мире LCD-панели размером 52 дюйма. На фотографии (рис. 11) вы можете увидеть ее профиль. Так же, как и в меньших «собратьях» (например, мобильных телефонах), счет пошел в долях миллиметров. Скорее всего, это говорит о том, что на этом уровне каждая десятая доля миллиметра преодолевается с великим трудом.

Сразу же возникает вопрос: а нужно ли это? По отношению к тем же мобильным телефонам — да. Очень тонкий ноутбук тоже может пользоваться спросом среди определенной части пользователей. Если же говорить о LCD TV, однозначный ответ отсутствует. На потребительских качествах TV десятые доли миллиметра толщины практически не сказываются.

Самый маленький



Рис. 12.

Еще один экспонат из серии «самый-самый». На фотографии (рис. 12)—самый маленький в мире проектор. Точнее, это гибрид проектора и сотового телефона. Информация поступает с последнего. Если использовать такую связку, то можно посмотреть любимые фотографии и/или видеоклипы в тесном семейном кругу. К сожалению, для более широкой аудитории это устройство недостаточно эффективно. Чтобы показать работу «самого маленького» проектора в действии, на выставке была сделана своеобразная затененная ниша. Но все равно хотелось хотя бы чуть-чуть прибавить уровень яркости.

Вообще-то эта проблема существует и для «самых больших» проекторов. Повышение мощности проекционной лампы улучшает яркость изображения, но одновременно увеличивает тепловыделение и уменьшает срок службы лампы. Это противоречие кардинально пока еще никому не удалось разрешить.

3D-телевизор

Год назад на выставке IT Show 2007 компания Samsung Electronics показала 19-дюймовый LCD-монитор, на котором невооруженным взглядом (без дополнительных очков) можно было смотреть объемное изображение. Небольшое уточнение: пока что можно было наблюдать только неподвижную картинку, преимущественно в серых тонах. Интересно было узнать, как идет развитие событий в практической реализации этого, без сомнения, интересного проекта. К сожалению, увидеть движущиеся и разноцветно раскрашенные картинки не удалось. Видимо, все еще впереди.

В качестве компенсации за несбывшиеся ожидания компания Samsung Electronics на этой выставке показала (вновь первую в мире) PDP-панель с объемным изображением (рис. 13). Картинки были цветными, двигались, ноѕ чтобы смотреть такое телевидение, требовались дополнительные очки.



Рис. 13.

Жизнь прекрасна

KT (Korea Telecom) — один из самых крупных операторов связи в Южной Корее (рис. 14). Телефония (стационарная и сотовая), Интернет (проводной и беспроводной) и прочие виды информационных услуг приносят и, без сомнения, будут приносить в будущем гарантированную прибыль этой компании.



Рис. 14.

Жизнь прекрасна не только для ее владельцев и служащих, но и для тех, кого они обслуживают, для тех, кто активно пользуется современными достижениями информационных технологий. Хотя, если посмотреть на следующую фотографию (рис. 15), в голову закрадываются некие сомнения. Для этой корейской малышки, еще не обремененной глубокими знаниями в области высоких технологий, мир не только прекрасен, она — счастлива. Надолго ли?



Рис. 15.

Литература

  1. www.rbcdaily.ru/index3.shtml
  2. Уразаев В. Выставка “Korea IT Show-2007” // Компоненты и технологии. 2007. № 6.
  3. http://www.menu4u.ru/2008/05/29/v-novoj-versiiwindows-myshka-uzhe-ne-ponadobitsya
  4. www.freesat.co.kr
  5. www.axico.ru
  6. http://www.mobiledevice.ru/WiMax-WiBro-Technology-skorost-stabilnost-dannie.aspx
  7. www.goldplate.co.kr

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке