Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №11

«ЭкспоЭлектроника» — выставка non stop

Кулыбин Михаил


Со стороны кажется, что выставка — мероприятие разовое, и его «жизненный цикл» ограничивается всего одной рабочей неделей в году. Однако это всего лишь «взгляд со стороны». Специалисты же знают: для того, чтобы выставка стала успешной, необходима тщательная подготовка в течение всего года. Поэтому для организаторов подготовка к следующей выставке начинается уже во время проведения текущего мероприятия: прорабатывается концепция дальнейшего развития, продумывается рекламная кампания по привлечению новых участников и посетителей, формируется деловая программа. То же касается и экспонентов: подводя итоги работы на выставке, лидеры отрасли начинают планировать участие в проекте следующего года — продумывать формат участия, оформление стенда, искать оригинальные пути подачи информации посетителям, выбирать акценты, на которых будет построена экспозиция, и т. д.

Полгода назад закончила работу крупнейшая не только в России, но и во всей Восточной Европе международная выставка «ЭкспоЭлектроника», проходящая совместно с проектом «ЭлектронТехЭкспо» и являющаяся безусловным лидером в сфере демонстрации последних достижений в электронной отрасли. «ЭкспоЭлектроника-2008», кстати, собрала рекордное число экспонентов и посетителей. На выставке, расположившейся на общей площади 24 775 кв. м, присутствовало 509 участников из 26 стран, в числе которых были практически все российские лидеры отрасли и многие зарубежные гранды. Количество посетителей составило более 20 000 человек, в большинстве своем это топ-менеджеры и специалисты компаний различных сфер деятельности, участвующие в принятии решений о сотрудничестве и закупках. Согласно статистике, многие из них сумели найти необходимые коммерческие контакты (а именно такую цель ставили перед собой почти 95% экспонентов). 97% участников отметили высокую посещаемость своих стендов, а также уровень профессиональной компетентности посетителей.

Казалось бы, это было только вчера, но сегодня организаторы «ЭкспоЭлектроники» и «ЭлектронТехЭкспо» — компании «Примэкспо» и ITE Group plc. — уже анонсируют выставки будущего года. Их планируется провести 13–16 апреля 2009 г. в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Руководитель отдела выставок электронной промышленности компании «Примэкспо» Владимир Воротынцев отметил: «Подготовка к выставке 2009 года идет хорошо. Многие экспоненты «ЭкспоЭлектроники» еще в ходе работы выставки выражали твердое намерение приехать и в будущем году. Конечно, мировой финансовый кризис, затронувший и Россию, внесет какие-то коррективы, но, полагаю, что это не успеет сказаться на экспозиции 2009 года. Лидеры отрасли, занимающие твердые позиции на рынке, продолжают прорабатывать перспективы своего развития, строят новые планы, предлагают потребителю новинки. Соответственно, наша выставка, как обычно, будет востребована. Существенным в сложившихся условиях я считаю и намерение государства поддержать во время кризиса высокотехнологичные и инновационные отрасли российской экономики».

Действительно, в последнее время с самых высоких трибун прозвучали заявления о том, что финансовые резервы страны будут использованы для стабилизации положения в приоритетных для России отраслях. В их числе названы и высокие технологии — электроника, электротехника, нанотехнологии. В частности, сообщалось, что финансирование федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 гг. планируется увеличить на 113 млрд рублей, в результате чего общий объем средств, выделяемых на ее реализацию, достигнет 300 млрд рублей.


Депутат Госдумы РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин отметил, что электроника является «одним из ключевых направлений современной промышленности, мозгом и нервной системой высокотехнологичных изделий всех отраслей мировой индустрии сферы услуг и промышленной сферы. Рассматривая проблемы и перспективы развития отечественной электронной промышленности, мы должны иметь в виду и интересы обороноспособности страны, развитие специальных средств, в том числе СВЧ-электроники, оптико-электронных устройств, радиационно-стойкой микроэлектроники».

О том же в контексте реализации российских космических программ говорил и премьер-министр России Владимир Путин.

А директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Владимир Минаев заявил, что к 2015 г. отечественная радиоэлектронная промышленность должна стать ключевым игроком на рынке услуг в России. Таким образом, государство свои программы в сфере электроники сворачивать не намерено.

«Кризис пройдет, а рынок останется, и его лидеры предложат посетителям наших выставок свою продукцию и услуги, свои инновации и разработки. Как и обычно, больше 70% площадей «ЭкспоЭлектроники-2009» были забронированы уже во время прошедшей выставки», — говорит Владимир Воротынцев. В числе участников — постоянные экспоненты выставки, их деятельность полностью охватывает все сферы услуг и производства электронной промышленности.

Как всегда, центральную часть экспозиции «ЭкспоЭлектроники» будут занимать лидеры дистрибуции электронных компонентов и комплектующих, такие как «Симметрон», «ЭЛТЕХ», «Аргуссофт», «ПетроИнТрейд», «ЭФО», «Платан», «МТ Систем», «ФЭК», «Диал Электролюкс», «МикроЭМ», «ЮЕ-Интернейшнл», «Гамма СПб», «Промэлектроника», «Золотой Шар», «Гамма», «Прософт», «ЭКМ», «Радиант Элком», «Бурый медведь», «РСП», «ВиталЭлектроникс», «РТД Универсал», «КТЦ МК», «Дектел» и многие другие. Будут представлены на «ЭкспоЭлектронике-2009» и крупнейшие российские производители — «Морион», «Томилинский электронный завод», «Группа “Протон”», «ПКК Миландр», «НПО Эркон», «Завод МАРС», «Александер Электрик», «Ферроприбор», «Элеконд», «Государственный Рязанский приборный завод», «НПП Фолтер», «НПП Элтом», «НТЦ Магистр» и т. д. Больше 50 предприятий Роспрома представят современные отечественные конкурентоспособные разработки на коллективном стенде «Радиоэлектронный комплекс России», который будет занимать на выставке 2009 года более 200 кв. м. Прибудут в Москву и виднейшие зарубежные производители, интересующиеся быстро развивающимся рынком электроники России: Panasonic, TycoElectronics, PKC Group, Rutronik, Kingbright Electronics, Heraeus, National Instruments, Larcet, Electrolube, JTAG Technologies, Hypertronics corporation, Farnell, Mascot, Evita и другие.

Страны — лидеры рынка производства высокотехнологичной продукции, такие как Германия, Китай, Финляндия, Корея, Великобритания, Тайвань и Гонконг, планируют представить участникам и посетителям выставки свою продукцию и услуги на национальных стендах.

С каждым годом на выставке растет сектор контрактного производства, это компании, обладающие собственными производственными площадями и предоставляющие широкий спектр услуг: от изготовления печатных плат до сборки сложнейшей аппаратуры. Это «Холдинг RCM», представленный компаниями «Абрис» и «Авитон», «Альтоника», «Резонит», «Доломант», «Группа Эрикон», «Элеси», «Пасифик Микроэлектроникс», «Фастеко», «Холдинг PCB Proffesional», «Пантес», «НПК Элара», «ЛИС», «ПСБ Технолоджи» и другие.

Большие площади экспозиции выставки «ЭлектронТехЭкспо», как обычно, займут поставщики технологического оборудования ведущих мировых производителей: «Предприятие ОСТЕК», «Электрон Сервис Технология», «Ассемрус», «Диполь», «Петрокоммерц», «РТС Инжиниринг», «Совтест АТЕ», «ДИАЛ РЭМ», «Клевер Электроникс», «ЛионТех», «НПП Эсто», «РПТИ», «Иммертехник», «ТЦ Виндэк», WAT и другие.

Из поставщиков материалов, используемых при производстве электронных и электротехнических изделий, о своем намерении участвовать в выставке будущего года уже заявили «Химснаб», «ЕвроКлад», «Гереус», «МЭФ Оникс», «Инженерные Технологии», «БМП Кемикал», «Ай Ви Тек электроникс», «Санкт-Петербургский центр ЭЛМА» и т. д. Новинки контрольно-измерительного оборудования и приборов будут демонстрировать ведущие мировые производители, такие как Rohde & Schwarz, Agilent Technologies, Tektronix, «Эликс», а также ведущие российские дистрибьюторы — «Электрейд М», «Прист», «Аргус Икс», «Мастер Тул», «Лайнтест», «ЕвроИнТех», «МИЛЛАБ», «АртТул», «Вест-Эл», «СтандартТехПрибор», «НТНК» и другие.

Таким образом, форум 2009 года традиционно станет главным событием электронной промышленности и не оставит специалистов равнодушными. Лидеры отрасли продолжат свою работу по укреплению имиджа компаний на российском рынке и не упустят возможности представить потенциальным потребителям свои товары и услуги на выставках «ЭкспоЭлектроника» и «ЭлектронТехЭкспо» с 13 по 16 апреля 2009 года.

Сообщить об ошибке