Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №7

Российский рынок представляет для компании Linear Technology особый интерес

Зайцева Ольга


Яри Нордлунд, менеджер по работе с клиентами компании Linear Technology, дал интервью представителям редакции журнала «Компоненты и технологии».

—Как вы оцениваете рынок полупроводниковой светотехники в мире и России?

—В целом рынок светотехники сейчас на подъеме, происходит большой рост. Что касается рынка российского, в первую очередь развивается именно тот его сектор, где представлено уличное и дорожное освещение, светильники внутри помещений, подсветка витрин и декоративные светильники. Светодиоды незаменимы и в аварийном освещении, где требуется низкое энергопотребление при работе от аккумуляторов. Востребованы светодиоды при создании устройств для спецсигналов — проблесковых маячков, дорожных указателей. Автомобильные приложения в области освещения очень популярны, но все–таки больше это характерно для Европы. Полупроводниковая светотехника активно применяется как внутри автомобиля (белый свет для освещения салона), так и вне его (стоп–сигналы, указатели поворотов и габаритные огни, головной свет). Большая часть рынка — это устройства для вывода информации: видеодисплеи, информационные табло, указатели маршрута, рекламные вывески, «бегущая строка». Компания Linear Technology пока не освоила российский рынок полностью, но он представляет для нас особый интерес.

—Многие фирмы сейчас производят светодиодные драйверы. В чем особенность продукции Linear Technology?

—В портфеле нашей компании есть драйверы широкого спектра, начиная от слаботочных компонентов для токов порядка 20 мА и заканчивая сверхмощными на несколько ампер, с диапазоном напряжения от 1 до 100 В. Диапазон выходных напряжений тоже широк, что обеспечивает возможность работы светодиодов в различных комбинациях включения. Драйверы способны работать по различным топологиям, как в повышающем или в понижающем режимах, так и по мультитопологии, то есть позволяют работать в повышающе–понижающем режиме. Примером такого устройства, работающего по мультитопологии, является LTC3454, который может работать от 4,2 В входного напряжения (полностью заряженная LiIon–батарея) вплоть до 3 В входного напряжения (полностью разряженная LiIon–батарея). Для всех областей применения мы сможем найти драйверы компании Linear Technology. В них реализовано большое количество дополнительных функций кроме стабилизации тока: защита от перенапряжения, от пониженного напряжения, от включения без нагрузки или от КЗ нагрузки, и возможность установки выходного тока по нашим требованиям. Осуществляется подстройка рабочей частоты прибора. Есть возможность гибко управлять яркостью светодиодов — как аналоговым внешним сигналом, так и сигналом ШИМ. Также реализованы функции контроля температуры светодиодов и самого драйвера, что значительно упрощает расчет оптимальной, с точки зрения теплового режима, конструкции светильника.

—У вашей компании есть линейка компактных System&Package модулей для источников питания. Планируется ли создание на основе этой технологии драйвера для LED?

—Да, конечно, такие компоненты уже разрабатываются. Основная идея — реализовать все необходимые компоненты внутри корпуса. Для примера можно привести модуль, который уже широко применяется, это LTM 4604В, микромодуль для построения источников питания. Схема включения очень простая, устройство получается чрезвычайно надежным.

Новый компонент будет предназначен для работы со светодиодами до 1 А, в нем предусмотрены возможность подстройки рабочей частоты и гибкое управление яркостью. Скоро появятся микромодули для устройств RGB. С помощью внутреннего балластора осуществляется выравнивание тока по трем каналам нагрузки.

Говоря о надежности компонентов компании LTC, отметим, что практически все технологические операции осуществляются внутри самой компании, без привлечения сторонних организаций. Производится 100%–ный контроль продукции. А наличие специального банка кристаллов позволяет сократить срок поставки компонентов до 4–6 недель по основным типам продукции. Дело в том, что не тратится время на производство кристаллов. Срок поставки зависит от времени, необходимого на корпусирование и тестирование компонентов.

Необходимо упомянуть и модуль обработки сигналов LTM 9001. Внутри реализован драйвер, фильтр и высокоскоростной АЦП. Этот компонент оптимизирован для задач измерения быстро изменяющихся сигналов для hi–speed операций. И, что наиболее важно именно для российского рынка электроники, этот компонент не подпадает под закон о лицензировании госдепартамента США, хотя обладает аналогичными характеристиками. Вторая разновидность этого микромодуля — LТМ9002, двухканальный микромодуль АЦП с аналогичными характеристиками — будет доступна в ближайшее время. И на подходе трехканальный модуль. Также на данный момент доступна и отладочная плата для модуля LТМ9001, которая предоставляется бесплатно под проекты. Кстати, подобная политика характерна для отладочных средств всех компонентов Linear Technology. Применение микромодулей обеспечивает высокую надежность и высокую степень интеграции устройств, их минимальные массо–габаритные характеристики.

—Вы производите микросхему балласта для LED — LT3003. Насколько она востребована и планируется ли расширение этого семейства?

—LT3003 — очень популярный компонент, это балластор для выравнивания токов в цепях нагрузки. Но более всего он востребован на европейском рынке. Однако мы внимательно анализируем потребности наших клиентов, в том числе и российских, и готовы предлагать новые компоненты. Кроме того, подобный балластор реализован во многих из существующих драйверов компании.

—Есть ли в планах увеличение тока для безиндукционных драйверов?

—На данный момент в линейку уже входят мощные компоненты без индукторов. Так, для LTC3208 рабочий ток составляет до 1 А, внутри реализован активный балластор, осуществляется поддержка режимов RGB. Мы можем легко управлять режимом работы этого драйвера по однопроводной схеме. Также по безиндукторной схеме работают LTC3230, LTC3219, LTC3220, LTC3207 на токи от 125 до 600 мА. Их основные преимущества — возможность подстройки тока светодиодов, улучшенная функциональность, уменьшенные размеры корпуса.

—Кто представляет на российском рынке компанию Linear Technology?

—В России и странах СНГ дистрибьютор компании LTC — компания Arrow Electronics, в которую можно обращаться для решения всех вопросов, начиная от технической помощи в подборе компонентов, заказа образцов и отладочных средств и заканчивая поставками для серийного производства.

Можно заявить однозначно, что рынок России для Linear Technology актуален, ведь он развивается быстрее, чем европейский.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке