Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №9

ChipEXPO-2006: по-домашнему – уютно, по-рабочему – увидим…

Асташкевич Павел


С 19 по 21 сентября в «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла четвертая по счету выставка ChipEXPO. По оценкам организаторов выставку и сопутствующие мероприятия посетило около 10 000 человек. Лично у меня сложилось впечатление, что четвертое по счету шоу было организовано на заметно более высоком уровне. Заезд и, собственно, само мероприятие, как для экспонентов, так и для устроителей, научившихся многому за четыре года, прошли заметно легче и комфортнее.

Дружелюбное отраслевое общение было, тем не менее, лишено некой заряженности. То есть, с одной стороны, не ощущалась атмосфера праздника, присущая обычно стартующим мероприятиям (все-таки ChipEXPO это уже традиционное ежегодное событие), но, с другой стороны, не было и ощущения суеты, делового отраслевого Вавилона, как на последней «ЭкспоЭлектронике», например (возможно, это связано с недостаточной пока работой компании «ЧипЭКСПО» с потенциальными экспонентами из-за рубежа). Именно отсутствие большого количества иностранцев мешает сейчас развитию выставки как международного события. При этом выставки остаются весьма затратным мероприятием для участников. Последние, в свою очередь, все чаще задают себе вопросы: насколько целесообразно участие в двух одноплановых мероприятиях в течение года? Какую выставку предпочесть? Я уже не в первой публикации пытаюсь затронуть эту тему. Кое-что прояснилось для меня в ходе встречи с Александром Биленко, директором компании «ЧипЭКСПО» — организатором выставки.

— Александр Гаврилович, на российском рынке профессиональной электроники одновременно существуют две идентичные по тематике выставки. Чем организуемое вашей командой мероприятие принципиально отличается от выставки «ЭкспоЭлектроника»? В чем плюсы ChipEXPO?

— Этот вопрос скорее нужно адресовать не к организаторам, а к экспонентам, у которых существуют свои критерии оценки эффективности участия в выставках. Кто-то, например, оценивает ее по количеству визиток посетителей, собранных менеджерами, работающими на стенде, кто-то по числу подписанных контрактов, кто-то использует иные критерии. Мы же организуем процесс, в котором присутствуют как обязательные для промышленных выставок элементы, так и некий эксклюзив, который мы называем внутривыставочными проектами. С 2003 года мы реализовали больше десятка таких проектов, и я думаю, что именно этим наша выставка запомнилась многим участникам и посетителям.

Если же говорить о разнице выставок, то, в первую очередь, я хочу отметить, что «ЧипЭКСПО» — российская компания, и это, несомненно, влияет на всю нашу работу.

Если вы заметили, в логотипе ChipEXPO появились слова «Ведущая российская выставка». Это лишний раз подчеркивает, что интересы российской электроники ставятся нами во главу всего выставочного процесса.

Не секрет, что «ЭкспоЭлектроника» является собственностью британской выставочной компании ITE Group. Владельцы позиционируют ее как успешный коммерческий проект, но я не знаю ни одного примера вложения средств в проекты, поддерживающие российские компании.

Все деньги, вырученные от проведения нашей выставки, остаются в России, а как распоряжаются деньгами «ЭкспоЭлектроники», я не знаю.

— Куда направляются средства, вырученные от организации ChipEXPO? Распределяются между учредителями выставочной компании?

— Не только. Они направляются на развитие новых выставочных проектов, и вы знаете о них — это выставки «Электроника. Транспорт» и «Дисплей». Можно пройти по экспозиции, открыть путеводитель, посмотреть информацию на нашем сайте и увидеть, сколько новых, довольно затратных проектов мы реализуем на выставке. Мы улучшаем сервис. В этом году, например, бесплатно кормим участников — это не очень маленькие деньги на самом деле. Также мы предлагали всем иногородним участникам бесплатный трансферт из аэропорта или вокзала до гостиницы. Наверное, это было так необычно, что услугой воспользовались очень немногие.

Помимо совершенствования сервиса мы организуем тематические стенды, например, «Электроника в национальных проектах России» площадью 70 м2, включающий четыре тематических раздела: электроника в медицине, сельском хозяйстве, строительстве, образовании. Организация подобных стендовдело затратное. Генеральным спонсором стенда выступила компания «Золотой шар», но немалая часть средств была выделена нами, как организаторами. Благодаря этому часть участников стенда, рекомендованных Федеральным агентством по промышленности, смогли принять участие в выставке бесплатно.

— Это не вызывает нареканий со стороны компаний, выставляющихся на общих условиях?

— Это происходит не за счет обычных экспонентов. Под такие проекты мы находим спонсоров, которые частично, а иногда и полностью оплачивают участие компаний, которые по тем или иным причинам не могут сами это сделать. Например, в этом году мы реализовали программу под названием «Бренд-Ринг»—массированное продвижение бренда. В этой компании приняли участие такие известные фирмы, как «Элтех», «Радиант Элком», «МакроТим». Средства, которые образуются от реализации таких коммерческих проектов, мы направляем на бесплатные или условно бесплатные программы. Понимаете, есть масса предприятий, у которых замечательные разработки, но нет двух-трех тысяч долларов для оплаты участия в выставке. Я приглашал на тематический стенд «Электроника в национальных проектах России» начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Юрия Ивановича Борисова, директора ЦНИИ «Электроника» Бориса Николаевича Авдонина, вице-президента Московской торгово-промышленной палаты Игоря Леонидовича Прудникова и многих других. Они беседовали с экспонентами и обещали конкретную поддержку. Это реальная возможность помочь российским предприятиям, и мы это делаем.

— Какие у компании «ЧипЭКСПО» планы на будущее?

— Я уже неоднократно говорил о наших планах организации «Недели электроники на Пресне». Мы хотим собрать здесь несколько выставок, которые в течение недели будут во всех аспектах, по многим направлениям представлять российскую и зарубежную электронику.

— Что это будут за экспозиции?

— Мы надеемся, что это будут такие выставки, как «ЧипЭКСПО», «Электроника на транспорте», «Дисплей», организуемые нами. С удовольствием будем наблюдать за работой таких мероприятий, как «Силовая Электроника», «ЭлектроТехноЭкспо», выставки, связанные с измерительными средствами, телекоммуникациями, и другие.

— Есть ощущение, что эта выставка прошла для вашей команды легче, что вы приноровились…

— Действительно, четвертая выставка оказалась для нас гораздо легче всех предыдущих. Мы осмысливали наши прежние ошибки. Тщательно планировали силы. Четко были прописаны инструкции всем сотрудникам. Наладились рабочие отношения со службами «Экспоцентра». Организовать выставкуэто сложный многокомпонентный процесс. Некоторые вещи начинаешь понимать только после того, как выставка уже прошла.

— Как вы охарактеризуете царящую на выставке атмосферу?

— Мне кажется, что людям здесь уютно.

— Не поспоришь…

— Емкое слово, не в смысле его значения в словаре русского языка, а в более широком толковании.

— Уютно, но чего-то не хватает… Некоего заряда, деловой суеты. Это делает ChipEXPO в большей степени локальным мероприятием, нежели международным. Возразите?

— Нет. Было бы странным ожидать стремительной реакции зарубежных компаний на появление ChipEXPO. Для них, с их практицизмом и умением считать деньги еще одна выставка в России — повод для дополнительного анализа и раздумий.

Но, тем не менее, я с удовольствие хочу сообщить вам приятную новость.

У меня состоялись переговоры с двумя немецкими выставочными компаниями — это Messe Munich, организаторы крупнейшей мировой выставки Electronica, и Messe Nurnberg, организаторы выставки Embedded world. Мы договорились c Messe Munich о партнерстве.Сейчас в Европе, да и во всем мире наблюдается повышенный интерес к российскому рынку (и электронике в том числе). Как выставочная компания, Messe Munich чувствует это по реакции своих участников. Мы четко обозначили нашу совместную цель — вывести на российский рынок через выставку ChipEXPO прямых производителей электроники, чтобы вместе с созвездием брендов на стендах дистрибьюторов появилось такое же созвездие в выставочных залах и в рамках деловой программы.

На выставке Electronica (14–17 ноября) в Мюнхене мы намерены закрепить достигнутые договоренности о стратегическом партнерстве.

— Каковы ваши планы относительно дальнейшего развития выставки?

— Задумок очень много и говорить о них пока рано.

— Ну, может, есть то, о чем говорить уже можно?

— Например, одна из проблем — это организация самими экспонентами деловой программы. В первую очередь, речь идет о семинарах, которые они организуют в рамках выставки. На эти мероприятия, за редким исключением, все сложнее собрать посетителей. Я вижу, что организаторы этих мероприятий не всегда правильно подходят к их проведению. Они не работают с аудиторией, с активным «срезом» своих потенциальных посетителей, а потом выражают недовольство, что их семинары посещают один-два человека. Это серьезная проблема. Мы хотим разработать методологию, как, опираясь на наши возможности, помочь им в наполняемости этих семинаров. Сейчас мы помогаем только в технических вопросах организации: место, аппаратура и т. д. Теперь же мы хотим помочь обеспечить наполняемость. В этом случае участие в выставке будет значительно результативнее. Это одно из направлений, которые мы хотим развивать.

Что касается остальных планов, то должно пройти некоторое время. Нам нужно проанализировать свои наблюдения, некоторые идеи и подсказки участников.

Будем продолжать проводить конкурс «Золотой Чип». Эта отраслевая премия становится все более узнаваемой.

— «Экспоцентр» останется вашей выставочной площадкой?

— Пока у нас нет планов менять площадку. На следующий год выставка перемещается в новый, восьмой павильон. Если правильно построить процесс, работать в «Экспоцентре» достаточно комфортно. Здесь много профессионалов, работающих во всех областях, связанных с организацией и проведением выставок.

— Пожалуйста, несколько слов об организации и задачах коллективного стенда на выставке Electronica в Мюнхене в этом году.

— Эта проблема назрела давно. Кто-то должен был взяться за ее решение, вот мы и взялись. Мы пока не делаем на этом денег. Есть желание, чтобы у тех, кто приезжает на эту выставку, даже в качестве посетителей, было бы место, где можно быть «как у себя дома». Может быть, места на стенде не так много, но все же можно будет присесть и поговорить, если в это время нет запланированных встреч. Увидеть знакомые лица на красивом стенде— это всегда хорошо. Мы планируем организовать более масштабный проект на Electronica в 2008 году, но, во-первых, это зависит от желания российских компаний и, во-вторых, от того, какие формы сотрудничества с Messe Munich мы разработаем. Во всяком случае, есть предварительная договоренность о том, что они помогут с выбором места и организацией стенда. Главное для нас— это попробовать себя на международной арене.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке