Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №9

Диал Электролюкс и РТК Компонент - обеъдинение состоялось!

Асташкевич Павел


В августе на российском рынке ЭК произошло неординарное событие: компании «Диал Электролюкс» и «РТК Компонент» объединили свои активы. За комментариями мы обратились к генеральному директору «Диал Электролюкс», а теперь и новой компании, — Александру Гриневичу.

Генеральный директор «Диал Электролюкс» Александр Гриневич

— Начнем с краткого экскурса в историю обеих компаний. Как известно, «Диал Электролюкс» появилась, так сказать, на базе фирмы «РТК Компонент», и до 2000 г. вы были одним из совладельцев «РТК».

— Действительно, я был соучредителем «РТК Компонент» и главой ее московского офиса. В какой-то момент по ряду причин мы с моими партнерами вынуждены были разойтись, после чего и появилась новая компания — «Диал Электролюкс». Это произошло в мае 2000 г., а спустя несколько месяцев в Москве было открыто новое представительство «РТК».

— Как за последние шесть лет складывались отношения между двумя компаниями?

— На первом этапе отношения, естественно, были довольно сложными. По прошествии двух лет ситуация несколько успокоилась. Не скажу, что отношения стали очень хорошими, но, по крайней мере, у нас не было антагонизма.

В августе от руководства «РТК Компонент» поступило предложение об объединении наших компаний. Условия оказались для нас привлекательными, и нами было принято положительное решение. В считанные дни были обсуждены юридические вопросы и начата работа по слиянию компаний.

Сегодня объединение с юридической точки зрения уже состоялось. Физически же сотрудники «РТК Компонент» сейчас уже работают на наших площадях.

— Объединенная компания называется «Диал Электролюкс»?

— Да, но бренд «РТК Компонент» сохраняется, и в дальнейшем ряд сделок будет осуществляться именно через эту компанию.

— Можно ли сравнить развитие «РТК Компонент» и «Диал Электролюкс» за прошедшие шесть лет?

— Развитие наших компаний шло разными путями. «РТК Компонент» — фирма, занимающаяся исключительно продажей ЭК. А у нас, по сути, кроме Epcos, сильных позиций на компонентном рынке почти нет. Несмотря на присутствие в нашей лайн-карте Yageo и еще нескольких небольших фирм, «Диал Электролюкс», скорее, монобрендовая компания. При этом мы имеем довольно сильные позиции на рынке электротехники и, с недавнего времени, на рынке оборудования для поверхностного монтажа.

Российский рынок ЭК сейчас довольно стабилен, и производители ставят зачастую весьма жесткие условия для производителей. Электротехника и SMD-оборудование развиваются динамичнее, и поставщики ведут себя гибче. За счет расширения сфер деятельности мы стали более универсальной компанией. Основной плюс состоит в том, что мы не так зависим от колебаний на каком-то определенном рынке, мы застрахованы от «проседаний», например, на том же рынке ЭК.

При этом мы активно продолжаем продавать продукцию Epcos и занимаем одно из лидирующих мест на российском рынке по продаже пассивных компонентов. Нашей политикой изначально было активное продвижение основного бренда, нежели рассеивание по широкой лайн-карте.

Добавлю, когда мы сравнивали клиентские базы, то для нас стало приятным сюрпризом, что они сильно отличаются, и заказчики совпадают лишь в 30–40% случаев. Несмотря на то, что в сложившейся ситуации некоторые потери неизбежны, я уверен в значительном увеличении объема продаж ЭК объединенной компании. В первую очередь это касается пассивных компонентов, и, возможно, мы займем лидирующую позицию в данном сегменте и навяжем серьезную конкурентную борьбу основным игрокам рынка.

— В каких сегментах рынка «РТК Компонент» имеет сильные позиции?

— Это прежде всего пассивные компоненты, в особенности, компоненты фирмы Murata. Также компания «РТК» сильна в продажах компонентов для силовой электроники. Несмотря на то, что с прежним поставщиком — компанией Eupec, не без участия конкурентов, у «РТК» возникли проблемы, недавно мы заключили дистрибьюторское соглашение с Mitsubishi, что позволит нам сохранить позиции в сегменте. Кроме того, активно идут продажи продукции STMicroelectronics. Еще одно неплохо развивающееся направлениесветодиоды Kingbright. Все это существенно расширяет спектр наших предложений на рынке ЭК. Также мы усилим свои позиции по продажам компонентов Epcos, объединив ряд заказов.

— Очевидно, что в результате слияния заказчики только выиграют.

— Определенно. Клиенты получат более широкую номенклатуру, хорошую логистику, более гибкие цены, обусловленные увеличением объема наших заказов у производителей.

Можно быть уверенным, что все заказчики объединенной компании окажутся в выигрыше. И несмотря на негативную информацию, идущую со стороны конкурентов, я хочу призвать заказчиков «РТК Компонент» не бояться изменения статуса компании. Ничего революционного не произошло. Мы ждем от заказчиков понимания и определенной помощи.

Возможно, на первом этапе что-то будет упущено, и для нас очень важно, если заказчики не будут бояться указать нам на эти упущения. В итоге клиенты ничего не теряют, но получат лучший сервис и лучшие цены. С нашей стороны не будет формального подхода. Теперь для нас это такие же клиенты, как и клиенты «Диал Электролюкс», а для нас заказчик всегда стоит на первом месте. Изменится лишь логистика и, возможно, принципы работы.

— Какие задачи вы ставите перед объединенной компанией?

— После объединения мы совершили скачок в нашем развитии и стали значительно более крупным игроком на рынке. Наша задача сейчас быстро адаптироваться к новым условиям и продолжить развитие, опираясь на новые, более широкие возможности.

Одна из задач — стать лидером. Это не значит, что сейчас с нашей стороны последуют какие-то резкие движения на рынке, ведь и прежде мы не ставили перед собой сверхзадач, например, стать № 1 по продажам компонентов Epcos. Но при этом, кропотливо и добросовестно работая, решая текущие задачи, достигали высоких результатов.

— Слияние с «РТК» стало прецедентом для вас. Понимаем, что говорить об этом преждевременно, но, тем не менее, если все сложится удачно, возможны ли подобные шаги в дальнейшем?

— Честно говоря, подобные предложения возникали и прежде, но такие шаги не входили пока в стратегические планы развития нашей компании. Ситуация же с «РТК Компонент» возникла довольно спонтанно и несколько притормозила развитие других стратегических проектов.

— Что это за проекты?

— Мы хотели развивать собственное производство конденсаторных установок и открыть производство печей для поверхностного монтажа. Основные силы планировалось направить именно в эти области. А не раньше чем через год мы как раз рассичитывали сделать некие активные шаги по развитию своего компонентного направления. Теперь все получилось иначе. В каком-то смысле это случайность. Хотя, возможно, это и плод нашего выбора, нашей работы, стабильности компании.

— Так все же — это в большей степени удача или логичное развитие?

— Думаю, и то, и то. В какой-то степени нам везло на хороших людей. С другой стороны, мы всегда были стабильны, а хорошие специалисты стараются устраиваться именно в такие компании. Часть сотрудников пришла к нам по рекомендациям. Мы постоянны и последовательны в работе с заказчиками и поставщиками, что привлекает и тех, и других. Залог успеха — это наличие понимания с двух сторон. В таких условиях можно успешно развивать свой бизнес.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке