Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №8

Нововведения в сфере рационализаторской работы

Штенников Василий  
Беляева Ирина  

Инновации могут относиться к сферам производства, экономическим, правовым, социальным отношениям, областям науки, культуры, образования, другим сферам деятельности общества. В первой части статьи приводится обоснование выдвинутого положения, а во второй приведен ряд примеров из личного опыта по управлению рационализаторской работой.

Иностранный термин «инновация» появился в русском языке недавно, но занял прочную позицию во всех областях жизни. Так, в социологическом словаре «инновация» (от латинского «innovatio» — введение чего-либо нового, английский и немецкий — «innovation») — это процесс изменения, связанный с созданием, признанием или внедрением новых элементов (или моделей) материальной и нематериальной культур в определенной социальной системе. В толковом словаре иностранных слов Л. П. Крысина сказано: «инновация» (от фр. «innovation»), т. е. обновление, перемена. В современном экономическом словаре «инновации» — нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности. В психологическом инновация — результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных решений и т. д., удовлетворяющих потребности человека и общества, вызывающих вместе с тем социальные и другие изменения. Различают социально-экономические, организационно-управленческие, технико-технологические инновации.

П. Друкер в работе «Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения» приводит следующее определение инновации: «…инновация — это разработка и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого старые, известные элементы придают новые очертания экономике данного бизнеса… Сущность инновации скорее концептуального характера, чем технического или научного».

В проекте закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации» и в Отраслевой целевой программе (ОЦП) «Инновация» дано фактически одно определение инновации (нововведению) как «…конечному результату инновационной деятельности, получившему воплощение (в ОЦП — реализацию) в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке (инновация — продукт), нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности (инновация — процесс)».

В отраслевой целевой программе так же используются следующие термины и определения:

«Инновационная деятельность — выполнение работ, оказание услуг по созданию, освоению в производстве и практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, востребованных рынком, на основе законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений.

В частности, к инновационной деятельности относятся:

  • деятельность по продвижению на рынке новой продукции;
  • создание и развитие инновационной инфраструктуры;
  • организация финансирования инновационной деятельности;
  • подготовка, переподготовка или повышение квалификации кадров для осуществления инновационной деятельности;
  • передача либо приобретение прав на результаты научно-технической деятельности или конфиденциальную научно-техническую информацию;
  • экспертиза, консультационные, информационные, юридические или иные услуги по созданию и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса».

Согласно словарю русского языка С. И.Ожегова продукт — это предмет как результат человеческого труда (обработки, переработки, исследования), а продукция — это совокупность продуктов производства.

Подтверждением широкого понимания термина «инновация» являются материалы второй окружной конференции «Активная инновационная политика — основа экономического возрождения России» 2002 года. «Инновация — это идея, обязательно работающая, внедренная, материализованная в новом конкретном материале, изделии, технологическом или ином усовершенствовании, технологии, оригинальном управленческом решении». На конференции также рассматривались вопросы: «Инновационная политика в формировании транспортно-логистической системы уральского региона», «Деятельность банка по развитию инновационного бизнеса и участие в инновационных процессах», «Информационне технологии как инструмент педагогических инноваций» и т. д.

Приведенный выше анализ различных источников показывает, что термин «инновация» понимается как нововведение во всех областях человеческой деятельности, включая как производственно-техническую, так и организационную, управленческую и другие виды деятельности. Таким образом, и название статьи, на наш взгляд, является вполне правомерным.

Рассмотрим примеры инноваций в рационализаторской работе.

Коммерческое рационализаторское предложение

В эпоху социализма определение рацпредложения было общим для всех предприятий Союза и включало следующие показатели:

  • новизна в пределах предприятия;
  • полезность для предприятия;
  • наличие технического решения.

В новых условиях хозяйствования, обострения конкурентной борьбы, работы на конечный результат у предприятий возникла потребность максимально использовать все ресурсы для получения дополнительных источников дохода, в том числе и новыми (инновационными) методами. Например, такими, как введение системы закупок на тендерной основе, «борьба» за заказчика путем выставления цены на продукцию с учетом цен на рынке и т. д.

В свете перестроечных тенденций созрело и обрело материальное воплощение в виде Методических рекомендаций по организации и проведению рационализаторской работы на предприятиях РФ, письмо Комитета по патентам и товарным знакам РФ № 6 и Министерства промышленности РФ № 7 (Д) от 25.06.1996 г., расширяющие определение рационализаторских предложений и способствующие творческой активности авторов. В соответствии с этим письмом наличие технического решения в рационализаторских предложениях не является обязательным. Рационализаторским может быть признано техническое, организационное либо управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия.

По мнению авторов статьи, подобное решение в полной мере соответствует духу времени, способствует повышению активности работников предприятия в увеличении его доходов всеми законными методами.

В последнее время мы на практике убедились в том, что «хорошо живет тот, кто владеет рынком». Однако, по мнению авторов публикации, именно вопрос стимулирования работников предприятия, приносящих самый дорогой товар–заказ, — пока решен не в полной мере. Авторы статьи считают, что все формальные предпосылки для решения этой проблемы имеются, если коммерческое предложение рассматривать как рационализаторское. Тем более что первое обладает признаками второго.

В этом случае, с нашей точки зрения, предприятиям не надо даже создавать специального «Положения», так как, на основании упомянутых Методических рекомендаций, рационализаторскими предложениями могут считаться организационно-технические предложения, направленные на привлечение нового для предприятия заказа.

Бесступенчатый расчет экономического эффекта

На большинстве предприятий до настоящего времени используется так называемый ступенчатый расчет авторского вознаграждения в зависимости от величины экономического эффекта. Попытки в ряде организаций использовать единый процент вознаграждения, например 4%, привели к резкому падению активности рационализаторов. Это, в первую очередь, коснулось предприятий с мелкосерийным типом производства. Действительно, введение 4%-ного вознаграждения в сочетании с малым экономическим эффектом предложений привело к тому, что они перестали существовать.

На ФГУП УЭМЗ используется проверенная временем ступенчатая схема расчета величины вознаграждения (В) от величины экономического эффекта (Э) (таблица).

Таблица

Основной недостаток ступенчатого расчета заключается в том, что необходимо использовать ряд формул вместо одной, в нашем случае — четыре, на одном из предприятий Урала — пять. По мнению ряда рационализаторов, это выглядит как «изменение правил во время игры».

Авторами статьи предложена новая формула для бесступенчатого расчета вознаграждения в зависимости от экономического эффекта, которая хорошо совпадает с упомянутой выше ступенчатой схемой расчета вплоть до нескольких миллионов рублей экономического эффекта (рисунок):

где k = 1 руб.0,2 — коэффициент, позволяющий использовать в расчетах любые денежные единицы, Э, В — могут быть в рублях, тысячах рублей, миллионах рублей, любой валюте.

Рисунок. Зависимость величины вознаграждения от размера экономического эффекта

Преимущества предлагаемого способа расчета авторского вознаграждения:

  • более последовательное выполнение принципа: снижение процента выплаты авторского вознаграждения при увеличении экономического эффекта;
  • используется одна формула вместо четырех;
  • могут применяться любые денежные единицы, включая иностранную валюту;
  • подход к решению вопроса универсален: вид формулы сохраняется, вне зависимости от объемов производства и серийности выпускаемой продукции, меняется величина коэффициента и показатель степени.

К неудобствам использования предлагаемого метода следует, очевидно, отнести необходимость применения инженерного калькулятора, имеющегося в любом персональном компьютере.

Опыт общения с заинтересованными специалистами показывает, что необходимо дать некоторые пояснения относительно коэффициента k = 1 руб.0,2

В первую очередь следует отметить, что «странная» размерность коэффициента является прямым следствием предлагаемой формулы, действительно:

Подставляя в рублях и в рублях, получим размерность k в руб.0,2

Далее, необходимо обратить внимание на тот факт, что, например, 1 руб.0,2 ≠ 100 коп.0,2 точно так же, как и 1 м2 ≠ 100 см2, действительно:

Таким образом, если производить расчеты в рублях, то численное значение коэффициента равно единице. Во всех других случаях численное значение его изменится, причем пропорционально корню пятой степени (или пропорционально курсу рубля в степени 0,2) по отношению к используемой денежной единице. Например, если курс доллара составляет 29,50 руб/$, то:

Приведем пример расчета размера авторского вознаграждения при величине экономического эффекта 100 000 руб. Расчет проведем тремя способами: традиционным (1), новым способом в рублях (2), предлагаемым методом в тысячах рублей (3):

Как упоминалось выше, предлагаемый подход универсален с точки зрения удовлетворения потребностей того или иного предприятия, имеющего в распоряжении те или иные «ступеньки». Действительно, численное значение коэффициента и показателя степени для Э предложено авторами из условия хорошего совпадения с расчетами по традиционной методике именно ФГУП УЭМЗ (таблица). Для ступенчатых методик других предприятий значение упомянутых величин может быть иным. В частности, для линейной четырехпроцентной зависимости коэффициент k будет равен 0,04, а показатель степени — единице. На одном из предприятий Урала используется методика для расчета вознаграждения в зависимости от экономического эффекта, состоящая из пяти формул. Упомянутый способ расчета авторского вознаграждения в этом случае может быть заменен одной формулой со следующими параметрами: показатель степени равен 2/3, а численное значение коэффициента равно 1,7 при вычислении в рублях. Следует отметить, что серийность изделий и объемы производства на этом предприятии превышают соответствующие показатели ФГУП УЭМЗ примерно на порядок.

Расширение времени действия рационализаторского предложения

В современном законодательстве по интеллектуальной собственности узаконены сроки действия патентов, а значит, и право авторов на получение вознаграждения, от 5 лет (полезная модель) до 20 (изобретение). Объекты авторского права охраняются в течение 70 лет после смерти автора. Таким образом, автор рационализаторского предложения «страдает» дважды. В первый раз, когда выплачивают вознаграждение, на 1–2 порядка меньше, чем экономический эффект, а второй раз, — когда вознаграждение выплачивают максимум 2 года.

Авторы публикации считают, что в целях повышения заинтересованности работников предприятий необходимо продлить срок выплаты вознаграждения за рационализаторское предложение минимум до 5 лет при подтверждении факта его использования.

Экономический эффект от коммерческого рационализаторского предложения

Работники, занимающиеся рационализаторской деятельностью (рационализаторы, специалисты патентных служб, экономисты и т. д.), хорошо знают, какие трудности и споры возникают на стадии расчета экономического эффекта от рационализаторского предложения. Учитывая, что внедрение нового для предприятия заказа исключает выплату незаработанной зарплаты рабочим повременщикам, зарплату вспомогательным службам и отделам, компенсирует отчисления, называемые накладными расходами, авторами статьи предложено за экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений считать маржинальный доход от данного заказа. Предложенная инновация существенно упрощает работу с коммерческими предложениями, так как маржинальный доход считается вне зависимости от наличия рационализаторского предложения. Кроме этого, исключаются споры по выплатам вознаграждения.

Авторы статьи надеются, что специалисты и руководители предприятий выскажут свое мнение и поделятся опытом работы по управлению рационализаторской деятельностью.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке