Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №5

Teridian Semiconductor полупроводниковые электронные компоненты: наследие TDK Semiconductor и активизация в России

Асташкевич Павел


Предыдущая встреча с представителями компании TDK Semiconductor Анилом Чауханом и Крэйгом Ривсом состоялась два года назад. Анил Чаухан теперь стал директором по продажам Европейского офиса Teridian, а Крэйг Ривс — инженером по технической поддержке. За это время и в самой компании произошли принципиальные изменения — она сменила собственника, название и эксклюзивного поставщика, при этом ее позиции в России серьезно укрепились.

— Уважаемые господа, рад новой встрече с вами. Расскажите, пожалуйста, о тех переменах, что произошли в компании за последний год.

— Не так давно японский концерн TDK решил продать свое полупроводниковое производство. Сделка была осуществлена в мае 2005 года. Покупателем TDK Semiconductor стала американская инвестиционная компания Golden Gate Capital, известная, в частности, тем, что несколько лет назад приобрела другую полупроводниковую компанию — ICS, которая под руководством менеджмента Golden Gate и благодаря ее инвестициям достигла высоких результатов, после чего была продана фирме IDT за $1 млрд.

— А когда было изменено название вашей компании?

— Это произошло несколько позже. Golden Gate приобрела только ресурсы TDK в области разработки и производства интегральных схем, а не сам бренд. Соответственно, после оформления всех документов по приобретению этих ресурсов и возникло наименование Teridian.

— Какие еще, кроме названия, произошли изменения? Сменилось ли, например, руководство?

— Менеджмент и сотрудники остались те же. Но Golden Gate, стимулируя развитие нашей компании, добавила в штат несколько новых инженеров.

— Расскажите о сегодняшней стратегии Teridian.

— Проведя аналитические исследования, мы пришли к выводу, что в мире существует больше счетчиков электроэнергии, чем компьютеров. И если при активных действиях нам удастся занять значительную часть этого рынка, это может принести компании огромную прибыль. Поэтому сегодня нашим основным приоритетом стало именно производство микросхем для счетчиков электроэнергии.

Среди наших заказчиков известные бренды — например, такие как General Electric. Эта компания согласилась разместить свой логотип вместе с нашим в рекламном модуле микросхем для счетчиков электроэнергии, что подтверждает высокую оценку качества продукции Teridian этим американским гигантом.

Помимо микросхем для счетчиков электрической энергии мы производим также модемы, используемые в кассовых аппаратах, телевизионных приставках, устройствах связи и системах сигнализации. Среди наших заказчиков — компании Motorola и Philips.

Важный сегмент нашей продукции — это интерфейсы для смарт-карт, которые используются в терминалах для кредитных карт, телевизионных приставках, системах идентификации, DECT-телефонах и смартфонах. Крупнейшие мировые производители — Motorola, Samsung, Sharp, Thomson и др. — являются нашими клиентами. Мы работаем еще в двух направлениях: это микросхемы для локальных цифровых сетей (заказчики — Alkatel, Hitachi, Kyosera, Motorola, Nokia, Omron, Sharp и др.) и цифровых сетей дальней связи (заказчики — Cisco, Huaway, Lucent, Marconi и Nortel).

— Как соотносятся линейки вашей продукции по объемам?

— Смарт-карты — самый большой и активно растущий сегмент бизнеса Teridian, высокие темпы роста демонстрирует также сектор производства микросхем для счетчиков электроэнергии. Исторически же самым большим сегментом для нас являются модемы, хотя их доля в общем объеме падает. Почти каждый квартал соотношение меняется, поэтому его сейчас сложно определить.

— Насколько я помню, ваша фирма — классическая fabless company.

— Да, это так. При производстве кристаллов мы используем мощности тайваньской компании TSMC, корпусированием же и тестированием занимаются фирмы Amkor Technology и Signetics.

Добавлю, что вся наша продукция сертифицирована по ISO 9001 и 14001. Еще один важный момент — это переход европейских и японских предприятий на бессвинцовую технологию производства. Весь ряд нашей продукции полностью соответствует новым стандартам.

— Какова цель вашего визита в нашу страну?

— Мы не первый раз приехали в Россию. Как и прежде, в ходе нынешнего визита посетили несколько предприятий — производителей счетчиков электроэнергии. Однако если раньше мы встречались в основном со специалистами компаний, которые уже ведут разработки, и оказывали им техническую поддержку, то на сей раз мы были на предприятиях, только начинающих разработки.

— Какие российские предприятия сейчас лидируют в области производства счетчиков электроэнергии? С кем из них вы сотрудничаете?

— Точными данными по оборотам российских производителей счетчиков мы не обладаем, но, тем не менее, четверка лидеров известна. Это «Энергомера», «Инкотекс», ЛЭМЗ и Фрунзенский завод. Данные компании смотрят в будущее и выпускают не только простейшие счетчики, но и двухтарифные, многотарифные, счетчики с электронным контролем, с ЖКД, защитой от воровства и т. д. Здесь существуют свои группы хороших разработчиков, которые используют технику Teridian — в общемто, передовой продукт для рынка во всех отношениях. С каждым из этих предприятий мы находимся на том или ином этапе взаимодействия.

К серьезным производителям можно отнести Мытищинский и Рязанский заводы, а также МЭПЗ, с которыми мы тоже налаживаем сотрудничество.

Важно отметить, что мы работаем не только с крупными, но и с небольшими производителями, выпускающими, например, 10 000 счетчиков в месяц. Несколько таких компаний начали свои разработки, нацеленные в основном на рынок однофазных бытовых счетчиков.

— Можно ли оценить емкость российского рынка счетчиков электроэнергии?

— Если учитывать только крупнейших производителей, то вместе они выпускают от 2 до 3 млн единиц продукции в год. Емкость всего рынка оценить сложнее, поскольку в России представлены счетчики не только российского и зарубежного производства, но и продукция неких совместных предприятий или изделия, выпущенные в Китае, но продающиеся под марками российских производителей. Мы предполагаем, что в России выпускается около 5–7 млн счетчиков в год.

— Насколько важен для Teridian российский рынок?

— Очень важен! Россия для нас — это третий крупнейший рынок в Евразии после Китая и Индии.

— Рынок счетчиков электрической энергии неоднороден. В нашей стране производятся устройства самой разной степени сложности. Насколько продукция Teridian удовлетворяет потребностям различных сегментов данного рынка?

Мы производим микросхемы как для простых квартирных счетчиков, так и для более сложных — промышленных. Выпускаем и так называемый фронт-энд — только аналоговую часть, которая измеряет мощность и отображает ее в цифровой форме. В сложном промышленном оборудовании устанавливается или много счетчиков, или счетчики с большой функциональностью — там используются наши аналоговые блоки вместе с более мощной вычислительной системой заказчика, чем встроенный микроконтроллер нашего устройства. В ассортименте Teridian и оборудование для защиты сетей, моментально разрывающее цепь при значительных перегрузках.

— Насколько сильно ощущается конкуренция на рынке счетчиков электроэнергии?

— Конечно, конкуренты есть. Однако наши позиции весьма сильны. Например, если говорить о производстве трехфазных счетчиков, то мы получили примерно 80–90% новых разработок в мире от производителей этих устройств. На подходе новый продукт — улучшенная однофазная микросхема, сочетающая в себе более высокую функциональность, низкое энергопотребление и относительную дешевизну. С ее помощью мы надеемся захватить также значительную часть рынка однофазных счетчиков.

— Насколько защищена ваша продукция от подделок? Сами понимаете, как сейчас обстоят дела с защитой интеллектуальной собственности.

— В этом плане у нас беспокойства нет. Мы имеем многоуровневую защиту, включающую полный контроль и идентификацию сбыта. Скопировать наши изделия практически невозможно.

— Как складывается ваша работа с местными специалистами? Каков уровень подготовки российских инженеров?

— Уровень очень высок. В качестве доказательства можем отметить, что многие компании в России до недавних пор выпускали механические счетчики, но довольно быстро и активно смогли перейти на новейшие технологии.

Что касается нашего сотрудничества с российскими специалистами, важно отметить, что производить хорошие микросхемы — это лишь половина дела… Многие выпускают хорошие микросхемы… Teridian — относительно небольшая компания, но мы уделяем внимание каждому клиенту. Для нас не принципиально, является ли заказчик крупным концерном или маленьким предприятием, каждый получает одинаковый сервис, надежный и быстрый.

За последние несколько месяцев мы дважды побывали в Ставрополе на предприятии «Энергомера». Вместе с инженерами этой компании мы работали в лаборатории, шаг за шагом обучая их работе с нашими продуктами. Специалисты «Энергомеры» были приятно удивлены нашим пристальным вниманием. До нас никто из производителей микросхем не приезжал к ним и не работал с ними настолько плотно. Это также стало одной из причин их перехода на использование продукции Teridian в своих разработках.

Конкуренты тоже стараются, но мы активнее работаем локально, поддерживая заказчиков на всех этапах разработки. Каждый из них непосредственно ощущает постоянную поддержку и внимание со стороны нашей компании. Если у клиента серьезная проблема, которую нельзя решить дистанционно, мы готовы приехать к нему. Если и это не поможет, мы возьмем образцы счетчиков к себе в лабораторию, где произведем анализ, чтобы установить и исправить ошибку.

— Вы готовы приехать к любому клиенту независимо от объема его заказов?

— Мы готовы встретиться с любым клиентом, и мы это делаем. Не всегда удается посетить непосредственно предприятие небольшого клиента, особенно если оно расположено, например, в Сибири, но мы встречались и планируем встречаться с такими клиентами в Москве, уделяем им специальное время и помогаем в разработке.

— Как организованы поставки в Россию? Имеет ли ваша политика в области дистрибуции некую специфику на местном рынке?

— Наша политика — один дистрибьютор в регионе. В России — это «Галант Электроникс». Наш представитель должен находиться в непосредственном контакте с клиентами от начала разработки до выпуска продукции. Мы не хотим борьбы между поставщиками по цене, от этого все проиграют.

— Значит, на локальных рынках делается ставка именно на локальных игроков, и вы не даете франшизу на Россию крупным зарубежным поставщикам?

— Наша компания небольшая, и мы стараемся работать с небольшими фирмами-поставщиками. Крупные же мировые дистрибьюторы не смогут уделить нам достаточно внимания — столько, сколько они уделяют крупнейшим производителям ЭК, доминирующим в их линиях поставок. Стоковые дистрибьюторы нацелены на большие объемы продаж в большей степени, нежели на работу по технической поддержке разработок заказчика.

— «Галант Электроникс» — дистрибьютор Teridian в России. Он может выполнять возложенные на него функции. Однако если ваши надежды оправдаются, и потребление вашей продукции в России будет расти высокими темпами, не потребуется ли более активное присутствие компании в нашей стране?

— Леонид Краснополянский для нас не столько директор нашего дистрибьютора «Галант Электроникс» в России, сколько наш представитель в вашей стране. У нас очень близкое сотрудничество, и мы не видим смысла усиливать наше представительство здесь.

Являясь нашим поставщиком и представителем одновременно, он полностью защищен нами от других поставщиков. Он выполняет функции нашего менеджера по продажам, так как иерархия в компании очень четкая — 3–4 ступени от рядового менеджера по продажам до президента. Так что статус дистрибьютора в компании Teridian очень высок — с его мнением считаются, с ним работают открыто и плотно.

— Каковы достоинства вашей продукции? Почему ее можно считать передовой и в чем секрет ее популярности?

— Во-первых, мы единственная компания на рынке, предлагающая для производства электросчетчиков систему на кристалле, специально разработанную для измерителей потребляемой электроэнергии. Конкуренты пока не предлагают ничего подобного, хотя разработка подобных продуктов в стане конкурентов уже ведется. В любом случае, сегодня наше решение наиболее совершенно, надежно и дешево.

Во-вторых, все микросхемы для счетчиков электроэнергии сделаны у нас на одной аппаратно-программной платформе. Если клиент сделал счетчик трехфазный, от него требуется минимум усилий, чтоб перейти на однофазное решение, если сделал элементарный счетчик, потребуется мало времени для создания двухтарифного счетчика на той же базе. Нужен многотарифный счетчик — та же самая платформа, те же приемы работы на программном и аппаратном уровне, практически та же схема при небольших изменениях в ПО, которое клиент уже освоил. Это касается всего спектра как однофазных, так и трехфазных счетчиков. У конкурентов же все, как правило, создано на разных платформах, и каждый раз надо начинать практически с нуля.

В-третьих, микросхемы Teridian самые точные на рынке, в основном по двум причинам. Первая — это запатентованная схема с одним АЦП. Все конкуренты работают с несколькими АЦП, по одному АЦП на каждый канал. У каждого АЦП свои шумы, свое смещение и т. д.— это серьезный минус. Компенсировать эти неисправности очень сложно. Для точной работы АЦП нужен еще и сверхточный источник опорного напряжения, который тоже встроен в чип.

Еще один момент. В системе на кристалле есть два процессора — микроконтроллер, который можно программировать, как обычный х51-совместимый микроконтроллер, и ЦСП, который вычисляет и обрабатывает сигналы, полученные от АЦП, — это программируемый ЦСП. Каждый клиент под свои требования может получить от компании свое ЦСП-ядро, со своими фильтрами и функциями. При этом обычный х51-микроконтроллер не нагружен функциями вычислений, и его ресурсы свободны для выполнения прикладных задач заказчика.

Еще один плюс для больших производителей — это наличие в микросхеме флэш-памяти, что позволяет выпускать маленькие серии и т. п. Но большие производители любят ставить в счетчики микросхему со своим логотипом — они могут получить более дешевые масочные кристаллы, и это уже будет заказная микросхема.

Также важно отметить, что у схемы есть запас по точности. Можно делать счетчики и второго класса, и первого, и класса 0,2. Коррекция по температуре позволяет выходить на высокие классы точности. Все это сделано на единой платформе. То есть с помощью этой микросхемы можно сделать самые точные серийные счетчики на рынке. Есть несколько клиентов в России, которые планируют сделать счетчик класса 0,2.

— У вас есть некий девиз? В чем основной принцип вашей работы?

— Наша главная цель — успех наших клиентов. Это и наш успех. Его основные слагаемые, на наш взгляд, это технические инновации, высокий уровень сервиса и конкурентные цены. От себя добавлю, что за те 5 лет, в течение которых я работал в компании, я ни разу не сталкивался с жалобами на продукцию или сервис, что, к сожалению, было нормой на моих прежних местах работы.

27 апреля 2006 года в Париже состоялась встреча представителей компании STMicroelectronics и руководства компании «ПетроИнТрейд», на которой российскую компанию признали лучшим дистрибьютором продукции STMicroelectronics в России по итогам 2005 года. Это уже третья подобная награда, полученная «ПетроИнТрейдом» от компании STM.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке