Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №4

Инфинеон Текнолоджис - Infineon Technologies теперь и в России

Асташкевич Павел


Недавно в Москве было открыто российское отделение известной немецкой компании Infineon Technologies AG —«Инфинеон Текнолоджис Рус». О целях и задачах нового офиса мы беседуем с его руководителем Ильей Георгиевичем Зверевым.

— Пожалуйста, несколько слов о компании Infineon Technologies AG.

— В апреле 1999 года отделение полупроводниковых приборов Siemens вышло из состава этой корпорации. На его основе и была создана компания Infineon Technologies AG. Кстати, с марта 2000 года компания котируется в индексе DAX 30 на бирже во Франкфурте, а также на бирже в Нью-Йорке.

Сегодня в штате Infineon насчитывается 36400 сотфрудников, из которых 7400 непосредственно заняты разработкой новых продуктов. В 2004/2005 финансовом году объем продаж составил 6,76 млрд евро, а затраты на разработку —1,29 млрд евро. Я хочу назвать еще несколько цифр. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы составить полное представление о потенциале инноваций и креативности специалистов компании. Infineon Technologies получает 1600 патентов в год, что соответствует семи патентам за каждый рабочий день.

В настоящее время наша компания предлагает полупроводниковые изделия и системные решения для сегментов автомобильной, индустриальной и multimarket-электроники, для применения в коммуникации, а также продукты памяти. Согласно предварительным данным Gartner Dataquest за декабрь 2005 года, Infineon занимает 7-е место в списке полупроводниковых производителей и имеет долю рынка, составляющую 3,5%.

Компания Infineon глобально присутствует на мировом рынке и имеет свои подразделения в США (Сан-Хосе, Калифорния), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Сингапур) и в Японии (Токио).

— В каких основных областях используется продукция вашей компании?

— Области применения нашей продукции точно, и далеко не случайно, отражает наша внутренняя организация. Infineon Technologies AG состоит сегодня из трех больших бизнес-групп. Первая — это группа телекоммуникации. В нее входят как продукты для беспроводных технологий, например чипсеты для GSM, GPS, Bluetooth, Wi-Fi и других применений, так и решения для проводной связи — различные виды DSL, VoIP, чипсеты для абонентского доступа и многое другое. Ко второй группе относятся изделия, предназначенные для автомобильной, индустриальной и multimarket-электроники. Здесь представлен полный спектр продуктов для современного автомобилестроения — датчики, силовые приводы и источники питания, вычислительные мощности в виде микроконтроллеров. Дискретная силовая и малосигнальная продукция, а также силовые модули относятся к индустриальной электронике. За загадочным названием multimarket скрывается, в числе прочего, и линия продукции для чип-карт, начиная с простых контактных кристаллов памяти и заканчивая сложными модулями криптографических микроконтроллеров с двойным интерфейсом. И наконец, третья — группа памяти. Название говорит само за себя — эта группа занимается широким спектром продуктов для компьютерной, в том числе и графической, серверной, сверхмалопотребляющей мобильной и флэш-памяти.

Кстати, вот одна из последних новостей. Infineon выделит группу памяти в самостоятельную компанию. Infineon Technologies предпочитает опцию, при которой новая компания станет акционерным обществом на бирже. Однако данное решение еще не принято окончательно. Следуя этому стратегическому ходу, сформируются две мощные компании — и они будут в числе лидеров на своих рынках. Решение о разделение этих двух бизнесов принято потому, что рынки логики и продуктов памяти все больше различаются, и сфокусированные компании обещают стать более успешными.

Другая новость —стопроцентное дочернее предприятие eupec GmbH полностью интегрировано в Infineon Technologies AG. Это один из примеров увеличения концентрации Infineon на продуктах логики как на основной компетенции. Infineon изготовлял кристаллы для eupec GmbH, которые встраивались в силовые модули. Также у нас есть линия дискретной силовой продукции. Теперь оба подразделения объединены в рамках одной бизнес-группы. Немаловажный результат такого слияния —первое место на рынке силовой полупроводниковой электроники (по данным компании IMS Research за август 2005-го). Кроме того, планируется заменить бренд eupec на Infineon —то есть на силовых модулях в дальнейшем появится именно это имя.

В перспективе намечены организационные изменения, которые помогут адаптироваться к условиям постоянно меняющегося мирового рынка полупроводниковых изделий.

— Каковы основные причины создания «Инфинеон Текнолоджис Рус»?

—Во-первых, за несколько лет объем продаж продукции значительно вырос. Во-вторых, рынок постоянно развивается, и его процент роста измеряется двузначными числами. В последние годы не многие регионы нашей планеты могут этим похвастаться. Открытие московского офиса —знак взвешенного подхода к присутствию на этом рынке.

—Что представляет собой ООО «Инфинеон Текнолоджис Рус»? Каковы его основные функции?

—Как видно из названия —это российское предприятие, конечно же, со 100%-м западным капиталом. Компания «Инфинеон Текнолоджис Рус» подписала соглашение с Infineon Technologies AG об оказании услуг в области рекламы и реализации продукции Infineon Technologies AG. Другими словами, мы предоставляем рекламные услуги, а также услуги, связанные с продвижением и координированием размещения заказов на поставку продукции Infineon Technologies AG на территории Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

«Инфинеон Текнолоджис Рус ООО» планирует оказывать первый уровень технической поддержки для отдельных линий продукции Infineon Technologies AG. В этом году наш штат пополнится двумя инженерами. Один специалист будет сфокусирован на продукции для автомобильной электроники, другойдля телекоммуникаций. В задачи инженеров войдет основная работа по поддержке и продвижению продукции. Здесь, если позволите, с удовольствием обращусь к читателям с приглашением на работу в нашу команду «Инфинеон Текнолоджис Рус ООО».

Как и прежде, Infineon Technologies AG будет осуществлять продажу продукции через авторизованных дистрибьюторов. Мы не планируем организацию прямых продаж продукции конечным заказчикам.

—Какие линии продуктов наиболее востребованы в нашей стране?

—У нас сильные позиции на рынке полупроводниковых решений для автомобильной электроники, телекоммуникационного оборудования, мощного электропривода, особенно тягового, и в области чип-карт. В этих отраслях мы работаем с крупнейшими российскими производителями.

—Какие компании сегодня являются официальными дистрибьюторами Infineon Technologies AG в России?

—Сеть наших партнеров выглядит сейчас следующим образом:

  • «ИНТЕХ электроникс» (входящий в «Группу Компаний Симметрон») —это давнишний и единственный отечественный дистрибьютор Infineon. «ИНТЕХ» уникален еще и тем, что имеет франшизу на все линии нашей продукции без исключения.
  • Компания EBV, входящая в группу Avnet, является крупным западным партнером, успешно развивающим свою деятельность в Москве. Линии продукции, предлагаемые EBV, не включают чип-карты и силовые модули.
  • Rutronik —немецкий дистрибьютор, который, кстати, тоже недавно открыл офис в Москве. У Rutronik также отсутствуют чип-карты и силовые модули.
  • ITC —эта компания продвигает только линию силовых модулей или бывшие eupec-продукты.
  • Roth & Partner —немецкий дистрибьютор, активный исключительно в области продуктов для чип-карт.
  • ACG —еще один немецкий дистрибьютор, также предлагающий продукты и решения только для чип-карт.

У Infineon нет официальной программы субдистрибьюторов, однако в России субдистрибьюторы существуют. Именно так мы называем тех, кто закупает нашу продукцию у официальных дистрибьюторов. Самые крупные из них —«Платан» и «ЭФО».

—Возможны ли какие-либо изменения в сети дистрибьюторов Infineon?

—Мы не планируем вносить изменения в ближайшее время.

—Как компания защищает своих дистрибьюторов от их неофициальных «коллег»?

—Прежде всего, всесторонней поддержкой и вниманием. Кроме того, у многих производителей существует программа защиты проектов в том или ином виде. Infineon здесь не исключение. А вот эффективно ли она работает или нет, об этом надо будет спросить через год-другой у наших дистрибьюторов.

—Планируются ли совместные мероприятия Infineon и дистрибьюторов —например, семинары, работа на выставках?

—Конечно. Вместе с партнерами мы участвуем в «ЭкспоЭлектронике». В один из вечеров во время работы выставки состоится церемония официального открытия нашего московского офиса. Планируем провести несколько совместных технических семинаров с нашими партнерами для конечных заказчиков. Также будем размещать технические статьи в прессе. Печататься в вашем журнале —большая честь для нас.

—Каким образом московский офис планирует дальнейшее продвижение Infineon?

—С одной стороны, мы продолжим фокусировать усилия на крупных игроках, а с другой —будем поддерживать наших партнеров, то есть официальных дистрибьюторов, в их непростом деле, чтобы сотрудничать буквально с каждым инженером, создающим что-то новое.

—Большое спасибо за беседу! Хочется пожелать успехов вашему новому офису — «Инфинеон Текнолоджис Рус ООО» и компании Infineon!

Интервью провел Павел АСТАШКЕВИЧ

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке