Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №4

Новые проекты ЧипЭКСПО. Истоки решений

Биленко Александр


Многие помнят, как во время подготовки нашей первой выставки «ЭЛЕКТРОНИКА. Компоненты. Оборудование. Технологии», проходившей в Центральном доме художника, мы активно продвигали в СМИ идею создания тематических зон (статья «Светить или не светитьвот в чем вопрос, или О преимуществах участия в тематических зонах на выставке». Chip News № 10, 2003, http://www.chipexpo.ru/press/art-processing/press031220/). Аргументация, которую мы использовали в статье, была вполне логичной, к тому же опрос, проведенный на одном из наиболее посещаемых сайтов рынка микроэлектроники, свидетельствовал о том же. Однако, как показала практика, количество компаний, решивших объединиться под вывеской «тематическая зона» было далеко от желаемого. Действительно, назвать тематической зону, в которой собрано пять-шесть компаний, можно весьма условно, а если речь идет о такой теме, например, как печатные платы, то это вообще мизер. Поэтому, проанализировав ситуацию, складывающуюся на рынке электроники в последние годы, и принимая во внимание различные выставки по определенным тематикам, мы пришли к выводу о неэффективности создания в рамках выставки с количеством участников 200–250 каких бы то ни было тематических зон.

Главным образом из-за того, что сами участники по-прежнему не желают подобного объединения.

Тогда мы задали себе следующие вопросы:

  • Какие тематические направления в электронике могут претендовать на организацию отдельной выставки?
  • Какие направления в электронике «распыляются» по выставкам различных тематик в стремлении привлечь к представленной продукции какую-то, нередко небольшую часть посетителей вместо того, чтобы, объединившись, получить квалифицированный посетительский поток?

Ответ содержал короткий список из пяти направлений, но организовать сразу столько новых выставок нереально. Поэтому были учтены ресурсы нашей компании, наличие знаний и людей, способных продуктивно работать по определенной теме. В итоге мы остановились на двух темах — «Электроника на транспорте» и «Средства и системы отображения информации».

Так появилась идея провести в 2006 году две новые выставки: «Электроника-Транспорт» и «Дисплей».

Немаловажную роль в выборе сыграло понимание того, что выставочная нагрузка на компании, с которыми мы традиционно сотрудничали в рамках выставки ChipEXPO, близка к максимальной.

Ипотому основными участниками новых проектов стали компании, деятельность которых вобласти электроники в большей степени относится к транспорту и системам отображения, нежели к микроэлектронике и технологиям.

Теперь, когда первая выставка «Электроника. Транспорт-2006» состоялась, можно сказать, что наш выбор оказался правильным. Интерес, проявленный к ней в этом году, и количество заявок на 2007-й позволяет сделать именно такой вывод.

На очереди наш второй проект — выставка «Дисплей-2006», которая пройдет 14–16 июня в Центральном доме художника.

Выставка «Дисплей-2006»

В тематике выставки «Дисплей-2006» комплектующие — лишь одно из многих заявленных направлений:

  • TFT, ЭЛТ, ЖК-дисплеи и индикаторы;
  • Информационные табло;
  • Плазменные дисплеи;
  • Цифровые и матричные дисплеи;
  • LCD-проекторы;
  • Лазерные технологии визуализации;
  • Технологии отображения для специальных применений;
  • Электронные компоненты для систем отображения;
  • Электронные модули управления;
  • Передовые научные разработки;
  • Технологии производства и обслуживания;
  • Создание комплексных информационных систем.

Главная идея выставки «Дисплей» — показать созданные и работающие средства и системы отображения, технологии их производства, варианты исполнения и области применения. Существенно и то, что все это можно увидеть.

Большое значение мы придаем оформлению выставки, которое будет базироваться на элементах систем отображения. Информирование посетителей, указатели, средства рекламы — все это буквально просится на светодиодные и плазменные экраны, бегущие строки, световые информационные табло и тому подобное. Мы хотим создать на выставке такие условия для посетителей, благодаря которым можно не только демонстрировать продукты и решения, но и плодотворно работать! Специалистов, несомненно, заинтересуют компоненты этих систем, новые технологии, тонкости производства и перспективные научные разработки, а наше деловое сотрудничество с российским отделением Общества информационных дисплеев (SID), подготовившим деловую программу, позволяет надеяться на интересные и содержательные доклады и выступления российских и зарубежных специалистов.

Выставка ChipEXPO-2006

Отказавшись от тематических стендов по направлениям в электронике, мы тем не менее реализуем эту идею в других областях. Так, на выставке ChipEXPO-2005 был создан и вызвал большой интерес у посетителей стенд «Инновационные разработки российской электроники и импортозамещение». Дайджест инновационных разработок, в котором опубликовано около сотни аннотаций, издан тиражом 1000 шт. Он настолько заинтересовал посетителей экспозиции, что к исходу второго выставочного дня не осталось ни одного экземпляра.

Конечно, мы намерены развивать этот проект и на ChipEXPO-2006, как, впрочем, и наш, уже ставший традиционным, конкурс «Золотой Чип».

Однако главным тематическим проектом выставки в 2006 году станет создание стенда «Электроника — национальным проектам России».

Он представляется нам в виде четырех больших блоков:

  • Электроника в медицине.
  • Электроника в образовании.
  • Электроника в сельском хозяйстве.
  • Электроника в строительстве и городском хозяйстве.

Представить свои тематические разработки мы предложим не только российским предприятиям, но и тем зарубежным компаниям, которые уже зарекомендовали себя в России как надежные партнеры.

Немаловажную роль в реализации этого проекта мы отводим сотрудничеству с Федеральным агентством по промышленности и соответствующим департаментам Правительства Москвы и Минэкономразвития.

Мы считаем, что участие российской электроники в реализации национальных проектов — замечательный шанс сделать качественный рывок в процессе ее возрождения и развития.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке