Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №4

ЭкспоЭлектроника - новый год электронной промышленности

Асташкевич Павел


Уже девять лет подряд ведущие компании электронной промышленности весной приезжают в Москву на выставку «ЭкспоЭлектроника». Такой неугасающий интерес к одной из наиболее динамично развивающихся российских отраслей вполне понятен, поскольку выставка электронных компонентов и технологического оборудования «ЭкспоЭлектроника» (www.expoelectronica.ru) является крупнейшей в Восточной Европе. В нынешнем году она пройдет 25–28 апреля в московском «Крокус Экспо». Впервые стенды электронных компонентов и технологического оборудования будут размещены в разных залах «Крокус Экспо». Это означает, что «ЭлектронТехЭкспо» из раздела «ЭкспоЭлектроники» превратилась в самостоятельную выставку со значительным количеством участников. Таким образом, можно не только структурировать выставочный проект по категориям продукции, но и значительно облегчить работу посетителей-специалистов.

В2005 году «ЭкспоЭлектроника» прошла официальный аудит Международного союза выставок и ярмарок. По данным аудита, площадь выставки превысила 16450 м2, а количество посетителей — 31500 специалистов. Подтвердив свой масштаб и значение на официальном уровне, «ЭкспоЭлектроника» разместилась на ведущей выставочной площадке России — «Крокус Экспо», предоставляющей экспонентам и посетителям гораздо большие возможности, нежели остальные выставочные центры. Данный комплекс спроектирован специально для проведения подобных мероприятий. Здесь предусмотрено все необходимое для участников: площадки для демонстрации оборудования в работе, развитая инфраструктура, современные системы кондиционирования и очистки воздуха. Во время проведения выставки для удобства посетителей будут курсировать бесплатные автобусы с интервалом 15 мин (от станции метро «Тушинская» к выставочному центру и обратно). С подробной схемой проезда и картой «Крокус Экспо» можно ознакомиться на сайте выставки.

Современная площадка не только позволила организаторам увеличить экспозицию, но и раскрыла новые возможности для расширения деловой программы. В этом году «ЭкспоЭлектроника» пройдет под лозунгом «Производство. Дистрибьюция. Инновации» — именно из этих разделов состоит деловая программа выставки. Раздел, посвященный производителям, представлен научно-практической конференцией «Гальванотехника и специальные покрытия в электронике и производстве печатных плат» (26–27 апреля). Конференцию проводят Российское и Московское химические общества им. Д. И. Менделеева, а также Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева. На сегодняшний день свое участие подтвердили ведущие специалисты, технологи, инженеры в области гальванических и специальных покрытий в электронике и производстве печатных плат. Специалисты фирм НПП «Экомет» (Москва), «КААС» (Санкт-Петербург), «Алмазный Центр» (Санкт-Петербург), Пензенского университета, РХТУ им. Д. И. Менделеева (Москва) и другие сообщат о новых (в ряде случаев уникальных) технологиях нанесения покрытий драгоценными металлами и сплавами в электронике и производстве печатных плат. Фирма «Интрон-Плюс» (Россия–Германия) представит современные толщиномеры, в том числе для определения толщины покрытия в отверстиях печатных плат. Фирма «Серфилко» (США–Россия) расскажет о насосах, фильтрующих системах, нагревателях, расходомерах, применяемых в производстве печатных плат и электронной промышленности. Ученые Института физической химии и электрохимии РАН (Москва) сообщат о методе и приборе для определения концентрации органических добавок в электролитах меднения. Выступающие ознакомят слушателей с современными решениями экологических проблем в производстве печатных плат и электронике.

Кроме того, в течение всех дней работы выставки состоятся презентации ведущих производителей и поставщиков электронных компонентов, материалов и технологического оборудования.

Однако успех мероприятия зависит не только от усилий организаторов, но и от самих участников, и в этом вопросе «ЭкспоЭлектронике» есть чем гордиться. Ежегодно компании привозят на выставку самую новую информацию, последние новинки и достижения. Не станет исключением и 2006-й. К сожалению, в одной статье невозможно рассказать о том, какие новинки анонсируют экспоненты, а их в этом году ожидается свыше 500. Вот лишь некоторые из них. Компания «ГАММА–Санкт-Петербург» представит китайско-американское совместное предприятие по производству LCD-модулей DISPLAYTRONIC, предлагающее широкий выбор графических знакосинтезирующих индикаторов с различными подсветками. ООО «АПЕКС» презентует высоконадежные электронные компоненты для применения в жестких условиях, производства компании Semelab. ЗАО «АЛЬТЕКС» познакомит посетителей с различными услугами разработчиков и продукцией компании RFHIC. Также посетителей ждет встреча с компанией «ДИПОЛЬ», представляющей технологическое оборудование от ведущих мировых производителей MYDATA, Speedline, Mechatronica и других. ООО «ВЕСТ-ЭЛ», единственный официальный дистрибьютор шведской компании ELFA в России, приготовил подарки для посетителей своего стенда. Два раза в день на стенде будет проводиться лотерея электронных компонентов, инструментов и оборудования по каталогу ELFA, доставленных по специальному заказу на московскую выставку. Роль лотерейных билетов будут выполнять визитные карточки. В ежегодном каталоге ELFA представлена продукция более 500 ведущих мировых производителей компонентов и комплектующих, приборов и инструмента для разработки, производства, сервиса современной электронной техники.

Наряду с дистрибьюторами в «Крокус Экспо» свою продукцию продемонстрируют и производители. Так, впервые самостоятельно участвует в российской выставке компания SPELLMAN CORP. — ведущий независимый производитель высоковольтных источников питания. WALDMANN LIGHTING, компания почти с 60-летним опытом производства освещения для промышленности, позволит отечественным производителям ознакомиться с наиболее технологичным светотехническим оборудованием, в том числе с новинкой 2005 года — галогенными светильниками серии HI 20. НПП «ЭЛКОМ» представит высоконадежные коммутационные переключатели с различной цветовой гаммой и дизайном, а НТЦ «МОДУЛЬ» — новый процессор цифровой обработки сигналов серии NeuroMatrix NM6404. На стенде предприятия «ОСТЕК» состоится демонстрация работы самого передового оборудования для производственных линий: новой экономичной системы автоматической оптической инспекции Vantage 22, системы контроля ИС рентгеновским излучением и новейшего сверхгибкого высокопроизводительного автомата Topas-Xi II установки компонентов поверхностного монтажа.

Производственная компания «НКАБ-ЭРИКОН», входящая в пятерку крупнейших поставщиков печатных плат на российском рынке, выступила спонсором розыгрыша анкет посетителей, который будет проходить в конце каждого дня выставки. О том, где находится стенд компании, можно узнать в путеводителе по выставке. «НКАБ-ЭРИКОН» имеет долгосрочные контракты на размещение заказов на производствах в Европе и Юго-Восточной Азии, располагает собственными производственными мощностями в России, что позволяет предлагать лучшие цены на продукцию. Во время проведения выставки «ЭкспоЭлектроника» в компании действует специальное предложение на производство прототипов.

Особенность «ЭкспоЭлектроники» в том, что в ней принимают участие многочисленные иностранные компании. Так, в 2005-м доля международного участия составила 37%, было представлено свыше 25 стран мира. В наступившем году на выставке разместятся экспозиции производителей Китая, Гонконга, Тайваня, Голландии, Италии, США, Чехии, Франции. Впервые национальный стенд Германии будет организован при поддержке министерства экономики этого государства.

В этом году организаторы учредили премию «ЭкспоЭлектроника» с целью повысить эффективность участия в данной выставке, а также сформировать культуру подготовки к выставочным мероприятиям. Соискателем премии может стать любая компания, участвующая в выставке «ЭкспоЭлектроника-2006».

Победитель будет определен компетентным жюри, сформированным из представителей Оргкомитета, и его имя объявят на вечернем приеме по случаю открытия выставки. В награду компаниилауреату предоставят 9 м2 выставочной площади на экспозиции, которая состоится в следующем году, а кроме того, годовую подписку на популярное периодическое издание по электронике и персональный ценный приз менеджеру, отвечающему за подготовку к выставке.

Ждем вас на выставке «ЭкспоЭлектроника» 25–28 апреля во втором павильоне «Крокус Экспо»!

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке