Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №2

NEC Electronics приходит в Россию

Асташкевич Павел


По оценкам экспертов, в последние несколько лет темпы роста отечественного рынка электронных компонентов опережают аналогичные зарубежные показатели. В свете данной тенденции пристальный интерес к России со стороны крупнейших мировых производителей микроэлектроники — явление вполне устоявшееся и объяснимое. В 2005 году свое стремление выйти на российский рынок обозначила компания NEC Electronics. Президент ее европейского офиса Роберт Грин (Robert Green) лично посетил нашу страну, чтобы провести рекогносцировку и определить стратегию деятельности компании с учетом особенностей региона. Его визит был приурочен к выставке ChipEXPO-2005 в Москве, в ходе которой он любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «КиТ».

Роберт ГРИН (Robert Green)

— Расскажите, пожалуйста, об истории компании NEC Electronics и ее сегодняшнем положении на рынке электронных компонентов.

— NEC Electronics — сравнительно молодая компания. В 50-х годах прошлого столетия, когда Nippon Electric Company наряду с другими ведущими производителями электроники налаживала массовый выпуск транзисторов, было создано подразделение для разработки полупроводниковых приборов. В ноябре 2002 года оно превратилось в дочернее предприятие NEC Electronics, специализирующееся на производстве и продаже электронных компонентов, а в июле 2003 года 30% его акций были размещены на токийской и лондонской фондовых биржах. Штаб-квартира нашей компании расположена в городе Кавасаки (префектура Канагава, Япония), отдельно от головного офиса NEC, находящегося в Токио. Штат насчитывает около 24 тыс. сотрудников. Мы — глобальная компания: 14 из 26 филиалов NEC Electronics расположены в США, странах Юго-Восточной Азии и Европы, а 12 — непосредственно в Японии. Головной офис европейского подразделения размещен в Германии, в Дюссельдорфе.

— Какова организационная структура европейского подразделения компании?

— Европейский офис работает по трем основным направлениям: маркетинг и продажи, техническая поддержка, разработка новых продуктов, также есть менеджеры, отвечающие за деятельность компании в конкретных странах. Цель отдела технической поддержки — постоянное изучение потребностей рынка, информация о которых передается в научно-исследовательский центр, расположенный в Дюссельдорфе (Германия). В нем усилиями сотни ведущих инженеров выполняется разработка новых и развитие существующих технологий: мы создаем новые микросхемы в соответствии с потребностями наших клиентов, формируем концепцию их продвижения. Четко налаженная обратная связь с потребителями является основой деятельности нашей компании.

— Насколько я понимаю, большая часть продукции NEC Electronics выпускается на собственных производственных площадках, что отличает вас от многих так называемых фаблесс-компаний.

— Существуют разные модели ведения бизнеса. На рынке полупроводников присутствуют как OEM-, так и EMS-компании. Если говорить о кремниевых компонентах, то примерно 95% нашей продукции изготавливается в Японии, хотя часть новых производственных мощностей расположена и в Китае, и в США. Продукты, связанные с передовыми технологиями (в том числе новейшие разработки), мы стараемся выпускать сами, тогда как стандартные, поставленные на поток компоненты можем себе позволить производить на условиях аутсорсинга. В настоящий момент при производстве кремниевых пластин нами используется 90-нм техпроцесс. Наша цель — в текущем, 2006 году полностью перевести производство на технологию 65 нм, а в будущем, возможно через год, NEC Electronics планирует освоить и 45-нм техпроцесс.

— Пожалуйста, несколько слов о типах продукции, выпускаемой NEC Electronics и ее долевом распределении в общем обороте.

— К основным классам выпускаемой на сегодня продукции относятся ASIC, микроконтроллеры, ВЧ- и СВЧ-компоненты, оптокомпоненты, MOSFET-транзисторы и TFT-дисплеи. Для того чтобы быть успешными, мы не разбрасываем силы и не пытаемся объять необъятное. В частности, нам пришлось отказаться от ряда направлений деятельности, таких как производство микросхем памяти, которым занимается совместное предприятие NEC и Hitachi — компания ELPIDA Memory Inc.

Теперь о том, что касается долевого распределения классов производимой продукции. По итогам 2004 фискального года наш оборот приблизился к $7 млрд. Около 20% в обороте компании приходится на продукцию для телекоммуникационного оборудования — компоненты для мобильных телефонов, спутниковой связи, сетевых устройств и других изделий. Примерно такая же доля, то есть приблизительно 20% всей выпускаемой продукции, ориентированы на сегмент компьютеров и периферийных устройств. Дискретные, оптоволоконные компоненты и ВЧ-электроника составляют 17% от объемов производства. Доля изделий для автомобильной отрасли и промышленной электроники постоянно растет и на нынешний день занимает 15% нашего бизнеса. Основные изделия в этом сегменте — 8- и 32-разрядные микроконтроллеры, причем нам удалось отвоевать примерно 20% мирового рынка по данному направлению. 14% бизнеса компании приходится на компоненты для рынка потребительской электроники (интерфейсы, цифровые видеокамеры, DVD-проигрыватели, SetTopBox, а также компоненты для обработки видеосигнала), 11% — на микросхемы общего назначения и, наконец, 4% бизнеса приходится на все остальные изделия.

— Как вы оцениваете активность NEC Electronics в мире и в Европе?

— Вообще говоря, успех в том или ином направлении деятельности во многом зависит от региона. К примеру, наши позиции в Японии традиционно сильны в секторе цифровой потребительской электроники, в США мы регулярно демонстрируем хорошие показатели в сегменте изделий для компьютерного рынка. В Европе большое внимание уделяется автоэлектронике, телекоммуникациям и промышленной электронике. Наша задача здесь — не просто удовлетворять потребительский спрос, но и стимулировать его развитие путем своевременного выпуска новых продуктов и продвижения новых технологий. Большое значение компания придает научным исследованиям. Научно-исследовательские мощности базируются в основном в Европе, тогда как производство сконцентрировано в Японии. Кроме того, мы очень внимательно изучаем потребительский рынок.

Позиции NEC Electonics достаточно устойчивы в мире. Мы входим в восьмерку лидеров по обороту в среде полупроводниковых компаний. Наш долевой вклад в производство микроконтроллеров составляет около 10% и постепенно растет. В Европе эта цифра немного больше — здесь наша доля составляет 11–12%. Как я уже сказал, в сегменте 32-битных микроконтроллеров (используемых в автомобильной электронике) NEC Electronics принадлежит более 20% мирового рынка. Этого удалось достичь благодаря сотрудничеству с крупнейшими производителями автомобилей, а также производителями модулей для автоэлектроники. На европейском рынке полупроводниковых компонентов мы входим в шестерку сильнейших игроков, наряду с такими компаниями, как STMicroelectronics или Renesas. В сегменте микроконтроллеров занимаем четвертое место, опередив ближайшего конкурента — STMicroelectronics. Наш интерес к европейскому рынку объясняется не только желанием развивать передовые технологии, но и стремлением осваивать новые и перспективные регионы. В частности, такие как Россия.

— Какие классы продуктов NEC Electronics, по вашему мнению, наиболее перспективны для российского рынка?

— По сути, деятельность компании на российском рынке только начинается. Мы присутствуем здесь всего год и в настоящий момент досконально изучаем потребности рынка. Кое-что уже ясно. Так, в России довольно сильно развита производственная база: например, рынок промышленной автоматизации, особенно если речь идет об автомобильной промышленности и измерительном оборудовании. В этих сегментах мы видим себя в качестве потенциального игрока и рассматриваем нашу продукцию как эффективную и конкурентоспособную. Кроме того, налицо большой потенциал в развитии и применении в России таких классов продукции, как оптическая электроника, силовая электроника, в частности MOSFET. Полагаю, на руку NEC Electronics сыграет также наш имидж и репутация производителя высококачественной электроники в мировом масштабе. Это, безусловно, будет способствовать продвижению на российском рынке.

— Почему же, несмотря на осознание перспективности российского рынка, компания NEC Electronics вышла на него сравнительно недавно?

— Мы изучали потенциал для деятельности нашей компании в России с момента основания компании. К сожалению, российскую экономику постоянно лихорадило, и лишь в последнее время настал период ее относительной стабильности. А вместе с тем появилась уверенность, что на российском рынке электронных компонентов нас ждет успех. Кроме того, NEC Electronics необходим был надежный партнер в России. Мы нашли его в лице компании «Элтех», которая и стала нашим официальным дистрибьютором.

— Каковы конкретные планы NEC Electronics по освоению российского рынка?

— Пока у нас нет готовой бизнес-модели, цель моего приезда сюда и заключается в попытке всесторонне изучить возможности нашего присутствия в России. Местная экономика развивается довольно быстро — наблюдается потребительский бум, так как повышается благосостояние населения. Очень много продуктов импортируется, но в то же время рост материальной базы содействует и развитию российских производителей, так что нам следует приложить определенные усилия для утверждения на рынке. В планах компании — ряд инвестиций в развитие нашего бизнеса в данном регионе. Например, не исключен вариант открытия научно-исследовательского центра разработок, по аналогии с европейским центром в Дюссельдорфе, однако пока говорить об этом преждевременно. Мы заинтересованы в поиске и привлечении новых профессиональных кадров. Уровень знаний и опыта ваших инженеров и специалистов заслуживает самой лестной оценки.

— Один из основных классов продуктов компании NEC Electronics — микроконтроллеры, но пока что они недостаточно хорошо известны в России по сравнению с изделиями конкурентов. Планируются ли какие-нибудь специальные кампании, направленные на продвижение продукции и бренда NEC Electronics в нашей стране?

— Безусловно! Это является частью стратегии NEC Electronics. Вместе с «Элтех» мы принимаем активное участие в крупнейших местных выставках. Чтобы наше имя зазвучало громче, размещаем рекламу в специализированных изданиях и других СМИ. В 2006 году совместно с «Элтех» будет проведена серия технических семинаров, презентаций и пресс-конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

Как я уже упоминал, мы сосредоточены на производстве 8- и 32-разрядных микроконтроллеров. На мировом рынке в этом сегменте особенно активны крупные игроки, конкурировать с которыми тяжело. В России же в первую очередь чувствуется потенциал для продвижения более дешевых, маловыводных микроконтроллеров, где наша продукция может быть весьма привлекательной и конкурентоспособной.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке