Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2005 №8

Коммерческая тайна – разновидность интеллектуальной собственности

Штенников Василий


29 июля 2004 года был принят Федеральный Закон № 98-Ф3 «О коммерческой тайне». В предлагаемой статье дается четкое разграничение между понятиями государственная тайна (ГТ) и коммерческая тайна (КТ). Тем не менее, представляется целесообразным более подробно рассмотреть вопрос отнесения коммерческой тайны к тем или иным разновидностям конфиденциальной информации.

Впервую очередь хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в термине КТ содержится слово «коммерция», что, в отличие от ГТ, предполагает введение обсуждаемого понятия в хозяйственный (рыночный) оборот и подтверждается статьей 10 Закона — недопущение недобросовестной конкуренции в отношении чужой коммерческой тайны.

Далее в соответствии со ст. 3.2 Закона о коммерческой тайне, а также ранее в соответствии со ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР понятия «секрет производства» и «ноу-хау» рассматриваются как синонимы, а термин КТ, по определению, кроме научно-технической, технологической, производственной информации, включает секреты финансово-экономической или иной информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность.

Кроме того, право на КТ, как и другие объекты интеллектуальной собственности, в отличие от ГТ, можно передать по лицензионному договору за определенное денежное вознаграждение, выплаченное обладателю КТ. Только полученная от ее обладателя на основании договора или другим способом с согласия ее обладателя КТ считается полученной законным способом.

Права обладателя КТ раскрыты в ст. 7 Закона, которые также доказывают принадлежность разбираемого термина к объектам интеллектуальной собственности.

Во-первых, обладатель КТ имеет право вводить ее в гражданский оборот. Регулирование отношений в этом случае между правообладателем и работниками осуществляется на основании трудовых договоров, а с контрагентами — на основании лицензионных или других гражданско-правовых договоров.

Во-вторых, требовать возмещения причиненных ему убытков (реального ущерба и упущенной выгоды) в случае неправомерного использования КТ не работником предприятия-правообладателя и требовать возместить причиненный работодателю ущерб (реальный, без упущенной выгоды), если работник виновен в разглашении КТ. В соответствии с частью второй ст. 243 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность в полном размере может быть установлена трудовым договором, заключаемым руководителем организации, заместителем руководителя, главным бухгалтером. То и другое невозможно в случае ГТ.

В-третьих, обладателем КТ, в отличие от ГТ, является юридическое лицо, а не государство.

Таким образом, КТ — расширенное понятие ноу-хау, охраняющее интересы предприятия как в технической, так и экономической областях. Понятия КТ и ГТ имеют точки соприкосновения, происходящие от термина тайна (секреты), в части их охраны, но имеет принципиальное отличие в существе — возможность и невозможность использования в рыночных условиях.

В заключение необходимо отметить, что, в соответствии со ст. 2 (У111) Конвенции, в понятие интеллектуальной собственности включаются все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. По этому определению коммерческую тайну, как и ноу-хау, можно отнести к интеллектуальной собственности. Однако в соответствии со ст. 128, 138, 139 ГК РФ коммерческая тайна и ноу-хау существенно отличаются от интеллектуальной собственности по условиям охраны. В отличие от исключительного права на интеллектуальную собственность, в основе которой лежит узаконенная монополия, право на КТ и ноу-хау держится на менее защищенной монополии. В случае КТ или ноу-хау требуется доказывать право на владение этими объектами интеллектуальной деятельности, тогда как в случае обладания объектом интеллектуальной собственности у правообладателя имеется охранный документ, заверенный государственным органом.

Как справедливо отмечается в ряде публикаций [1–3], коммерческая тайна — объект, примыкающий к объектам интеллектуальной собственности, поэтому все связанные с ней вопросы должны рассматриваться соответствующими специалистами по интеллектуальной собственности на предприятиях.

Литература

  1. Смирнов В. НОУ-ХАУ в российском законодательстве // Интеллектуальная собственность. 2000. № 1.
  2. Гайнуллина З. Ф. Правовое обеспечение прав и законных интересов обладателей необщедоступной информации (коммерческой тайны, ноу-хау). Автореферат дисс. канд. юрид. наук. М.: 1998.
  3. Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. 2-е изд. М.: ТК Велби. 2004.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке