Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2005 №6

Выставка «ChipEXPO-2005» для компетентных посетителей

Асташкевич Павел


В преддверии выставки ChipEXPO-2005, ранее известной под названием «ЭЛЕКТРОНИКА. Компоненты. Оборудование. Технологии», мы обратились с вопросами к генеральному директору компании «ЧипЭКСПО» Александру Биленко.

— Одним из важнейших вопросов, волнующих экспонентов, является «качество» посетителей выставки. Кого вы предполагаете увидеть на грядущей ChipEXPO?

— Я надеюсь, что на выставку придут те, кому небезразлична судьба электроники в России. Мы сделали все, чтобы выставка была интересна компетентным посетителям: инженерам — разработчикам изделий электроники, руководителям отделов комплектации производств, директорам и сотрудникам дистрибьюторских фирм, студентам технических специальностей, ученым и журналистам, пишущим на промышленные темы.

— Интересное определение — «компетентный посетитель».

— Компетентный посетитель — это тот, кто приходит на выставку целенаправленно, он знает куда идет (его интересует конкретная тематика), к кому (он знает список участников) и зачем (он имеет при себе список вопросов).

Для таких посетителей на выставке будет создан «Пост-офис». Эта идея возникла у нас еще на первой нашей выставке в 2003 году. Гостям не нужно будет «сметать» все материалы конкретных компаний, — достаточно оставить заявку в «Пост-офисе». Наши сотрудники соберут указанные материалы и отправят их курьером или почтой по указанному адресу. Оплату этой услуги можно будет произвести в «Пост-офисе» или через банк после получения материалов, однако в последнем случае понадобится гарантийное письмо от организации.

— Какие еще интересные идеи будут реализованы на осеннем шоу?

— Ориентируясь в первую очередь на людей, интересующихся новыми достижениями в области микроэлектроники, соответствующих технологий, оборудования, ищущих контакты для развития своего предприятия или бизнеса, мы учли интерес и тех, кто готов инвестировать в новые проекты, новые направления, перспективные разработки. Для них находкой может стать тематический стенд «Инновационные разработки российской электроники» и дайджест аналогичного названия.

Актуальная в настоящее время тема импортозамещения и производства аналогов зарубежной продукции найдет отражение на тематическом стенде «Импортозамещение и аналоги». Сюда мы приглашаем специалистов-разработчиков, использующих в изделиях специального назначения импортную элементную базу. Не исключено, что некоторым компонентам они смогут найти достойную отечественную замену.

Для специалистов, которые находятся в состоянии поиска или смены работы, выставка предоставляет возможность посетить стенд «Биржа труда» и заявить о себе или найти работу в одной из компаний отрасли.

— Что интересного на выставке смогут найти студенты, ученые?

— Студенты всегда будут желанными гостями нашей выставки, для них у нас, помимо «Биржи труда», будет организовано множество технических семинаров, которые лучше лекций помогут узнать о состоянии современной электроники.

Ученым-прикладникам, полагаю, посещение выставки ChipEXPO будет полезно для понимания, в каком направлении продвигаются их коллеги за рубежом.

Я хочу отметить также, что в дайджесте «Инновационные разработки российской электроники» немало проектов, выполненных научными коллективами.

— Поддерживает ли выставку государство?

— Мы очень благодарны за поддержку и помощь в организации выставки Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральному агентству по промышленности, Департаменту оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Московской торгово-промышленной палате.

— Зачастую выставка — это шум, толпы людей, духота и отсутствие возможности спокойно поговорить. Предусмотрен ли для участников и посетителей какой-либо сервис?

— Что касается шума, столь надоедливого, например, на выставке «СвязьЭкспокомм», то в «Условиях участия» мы специально оговорили максимальный уровень шума от аудио- и видеопрезентаций и намерены строго следить за этим.

Что же касается сервиса, то на выставке будет работать «Сервис-бюро», в котором можно будет бесплатно сделать небольшие тиражи на копировальном аппарате, отсканировать документы, отправить факс. А в интернет-кафе, которое мы создаем на территории выставки, к услугам посетителей и участников компьютеры, подключенные к Интернету.

Как вы знаете, в центре павильона «Форум» расположен фонтан. Если позволит застройка, мы хотели бы создать вокруг него места для встреч, переговоров и просто «посидеть-передохнуть». Кроме того на территории выставки будет работать обычное кафе.

— Какие мероприятия, важные и интересные для посетителей, будут проводиться в период работы выставки?

— Во-первых, это технические семинары фирм-участников выставки, во вторых — совещание главных редакторов СМИ по электронике и, если мы получим поддержку в Министерстве обороны,— совещание по импортозамещению.

Мы проведем традиционный конкурс на независимую отраслевую премию «Золотой Чип» в пяти номинациях и торжественно вручим статуэтки «Золотого Чипа» в первый день работы выставки.

На объединенном стенде СМИ пройдет конкурс обложек и рекламных модулей, где победителей определят сами посетители.

Каждый бэдж посетителя, изготовленный по технологии производства печатных плат, будет иметь уникальный номер, который ежедневно будет участвовать в выставочной лотерее.

Мы будем очень признательны нашим посетителям, если они поучаствуют в этих проектах. Кто, кроме них, может лучше оценить привлекательность обложки журнала или рекламного модуля, задать острые вопросы на совещаниях?

При входе на выставку, в зоне регистрации, мы хотим разместить «Книгу жалоб и предложений организаторам», в которой каждый желающий сможет высказаться в наш адрес.

Мы хотим, чтобы выставка объединяла людей и помогала им понимать друг друга, а такие мероприятия этому способствуют.

— Итак, подведем итоги: что особенного в выставке ChipEXPO-2005?

— Мы стремимся к тому, чтобы выставка была насыщена актуальной информацией.

За три дня работы выставки посетители получат ее столько, что при желании смогут изменить свою жизнь. Кто-то найдет возможность для карьерного роста, а кто-то осознает необходимость открыть собственную фирму. Одна категория посетителей сможет найти новую работу, а другая, возможно, — заключить контракт на разработку оборудования. Те, кто не стал участником, но придет как посетитель, вероятно, захотят зарезервировать стенд для участия в следующей выставке, в 2006 году, и спланировать свою рекламную компанию, воспользовавшись услугами нашей фирмы.

Множество фирм собираются на выставке, чтобы встретиться с теми, кто на нее придет. Благодаря ChipEXPO у каждого человека есть возможность зайти на стенд любой фирмы «без предварительного звонка», задать любой вопрос представителю или встретиться с руководством. Разве в обычной жизни мы можем себе позволить посетить за три дня хотя бы 50 фирм? А на выставке их будет более 200!

Мы стремимся дать возможность заявить о себе тем российским компаниям, которые в силу ограниченности финансирования не смогли сделать этого ранее. Они получат возможность присутствовать и на стенде «Инновационные разработки российской электроники», и в дайджесте аннотаций таких проектов.

Поднимая тему импортозамещения, мы стремимся проложить путь на отечественный рынок российским аналогам импортной продукции.

Премия «Золотой Чип», как премия престижа и оценки вклада в процесс развития отрасли, с нашей точки зрения, является значимым шагом на пути возрождения поощрения за отменный труд.

Основная же особенность выставки, если вы настаиваете именно на этом акценте в моем ответе, состоит в том, что в нашем диалоге с участниками и посетителями мы произносим слово «возьми» чаще, чем слово «дай».

Конечно, мы надеемся, что выставка послужит расширению личных и деловых контактов, что она объективно отразит состояние рынка, представит диапазон новых технологий, поможет проанализировать различные направления, оценить перспективу, сравнить цены и условия ценообразования, сделать заказы, найти работу или сотрудника, посетить конференции, совещания, семинары и т. д.

Сюда придут коллеги, и мы очень хотим, чтобы на ChipEXPO-2005 царила атмосфера сотрудничества, чтобы именно эта выставка стала отправной точкой для создания важных и интересных проектов, необходимых сегодня России.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке