Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2005 №5

NEC: весь ряд электронных компонентов для законченных решений

Асташкевич Павел


На страницах нашего журнала мы уже сообщали о заключении дистрибьюторского соглашения между компаниями «Элтех» и NEC Electronics. В продолжение темы публикуем интервью с ведущим инженером отдела маркетинга подразделения промышленных применений и дистрибуции NEC Electronics Ашишем Сетхи, которое он дал во время работы выставки «ЭкспоЭлектроника&2005».

Ашиш Сетхи — выпускник Брунельского университета (Великобритания), факультет разработки микроэлектронных систем, его работа в маркетинге — 7 лет, сфера деятельности — полупроводниковая индустрия.

— Расскажите, пожалуйста, о структуре компании NEC Electronics , об основных рынках и областях применения производимой продукции.

— Корпорация NEC Electronics — независимая компания, производящая полупроводниковые компоненты. Акции NEC Electronics принадлежат головному офису NEC в Японии и котируются на токийской бирже. В 2003 году оборот компании составил $7 млрд.

NEC Electronics в Европе имеет четыре стратегических подразделения. Первое из них отвечает за продажи электронных компонентов для промышленных применений, второе — за телекоммуникационное направление. Третье подразделение специализируется на компонентах для автомобильной промышленности. И еще один департамент занимается электронными компонентами для товаров широкого потребления.

Я представляю департамент, отвечающий за электронные компоненты промышленного применения и дистрибуцию. Именно эта группа напрямую контактирует с компанией «Элтех».

Наша бизнес-группа сфокусирована на трех основных направлениях — управление электродвигателями, автоматизация зданий и промышленная автоматизация. Департамент управления электродвигателями работает с заказчиками, которые разрабатывают и производят электродвигатели для бытовой техники и промышленного оборудования. Подразделение автоматизации зданий сфокусировано на компонентах для автоматизированных систем управления внутри коммерческих и жилых зданий. Примером таких систем могут быть счетчики электроэнергии, системы пожарной безопасности, отопление и вентиляция. Департамент промышленной автоматизации работает с компаниями, разрабатывающими системы контроля и управления, измерительные устройства и датчики.

Наша группа также работает со всеми дистрибьюторами в Европе по всем бизнес-направлениям. У NEC Electronics разветвленная сеть дистрибьюторов в Западной Европе, а сейчас мы совместно с «Элтех» с воодушевлением строим планы в России.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о продуктах NEC Electronics.

— NEC Electronics производит более 400 различных типов 8- и 32-битных микроконтроллеров, от моделей с малым количеством выводов для простых применений до «продвинутых» микросхем с развитой периферией и высокой производительностью. Мы прекратили выпуск 16-разрядных микроконтроллеров, так как старшие 8-разрядные устройства могут использоваться там, где до этого применялись недорогие 16-разрядные, а младшие 32-разрядные контроллеры — в тех приложениях, где обычно используются старшие модели 16-разрядных микроконтроллеров.

Линейка 8-разрядных микроконтроллеров NEC включает два семейства. Во-первых, это недорогие микроконтроллеры с малым количеством выводов на основе компактного ядра 78K0S. Эти микросхемы имеют большую Flash-память и полный функциональный набор периферийных устройств. Второе семейство, на основе ядра 78K0, предназначено для приложений средней сложности, а также приложений, имеющих повышенные требования к производительности процессорного ядра, периферии и объему памяти.

Также мы можем предложить широкий ассортимент 32-разрядных микроконтроллеров на основе ядра V850 RISC CPU в различных корпусах и с разным объемом памяти.

— Вы можете рассказать подробнее об основных отличиях микроконтроллеров NEC от продуктов конкурентов?

— Хотелось бы отметить, что Flash-микроконтроллеры NEC обычно имеют несколько большую встроенную память, чем аналогичные изделия других производителей. АЦП микроконтроллеров NEC — самые быстрые на рынке (сами микроконтроллеры — вторые на рынке по скорости). В дополнение к микроконтроллерам общего применения, мы располагаем большой номенклатурой микроконтроллеров, разработанных для конкретных приложений.

Например, есть линейка 8- и 32-битных микроконтроллеров, созданных специально для управления электродвигателями. Применение этих микросхем позволяет разработать оптимальное устройство управления электродвигателем, уменьшив при этом количество внешних компонентов. Конечно, это снижает общую стоимость изделия и разработки. Также мы производим специальные микросхемы, которые предназначены для работы с различного рода датчиками, микроконтроллеры с интерфейсами LIN, CAN, Ethernet, USB, микроконтроллеры, поддерживающие беспроводной стандарт связи Zigbee.

— Какие еще изделия (помимо микроконтроллеров) производятся NEC Electronics?

— Компания предлагает широкий спектр продуктов, позволяющих заказчику создавать свои решения, используя при этом продукцию преимущественно нашей компании. Это оптореле и оптопары с миниатюрными корпусами, различных параметров и стоимости. Мы производим МОП-транзисторы для схем переключения. Особенность наших МОП-транзисторов заключается в низком сопротивлении открытого канала, что очень важно, так как эффективность переключателя тем выше, чем ниже сопротивление. Кроме полупроводниковых компонентов мы предлагаем TFT LCD-модули компании NEC LCD Technologies. Сегодня NEC — один из лидеров по поставкам на европейский рынок такого рода продукции.

— Пожалуйста, несколько слов о стратегии NEC Electronics на российском рынке.

— Наша стратегия в России — поставлять весь ряд продуктов для законченных решений. Большой опыт компании «Элтех», одного из лидеров российского рынка ЭК, поможет нам достичь этих целей. В линии поставок «Элтех» есть продукты, которые могут быть использованы вместе с продуктами компании NEC. Мы считаем большим преимуществом, что заказчики, сотрудничая с одной фирмой, могут получить всю линейку компонентов для своей разработки. По этим причинам «Элтех» — единственный поставщик продукции NEC Electronics на российском рынке.

— Оцените потенциал российского рынка.

— Первые впечатления об этом рынке у нас сложились благодаря компании «Элтех». На наш взгляд, здесь есть большие потенциальные возможности. Например, мы видим большое количество применений, где электронные компоненты NEC не используются сегодня, но могут быть применены в будущем. Сегодня российский рынок невелик, тем не менее очень важно активно работать на нем с самого начала: это позволит нам стать одним из лидеров по поставкам ЭК в Россию.

У нас сильная линия продуктов, а у «Элтех» налажен контакт с заказчиком. Мы уверены в успехе.

— В чем, по вашему мнению, конкурентные преимущества микроконтроллеров NEC Electronics?

— Мы можем предложить продукты с характеристиками, превосходящими показатели изделий других производителей. Как было сказано, линейка очень широкая, и это позволит заказчику выбрать именно тот микроконтроллер, который ему подходит.

— Будут ли специальные ценовые предложения для популяризации продукции NEC Electronics в России?

— Мы понимаем, что российский рынок имеет свою специфику. И если будет необходимо, компании «Элтех» будут предоставлены специальные цены.

— Существует ли план мероприятий по продвижению вашей продукции вРоссии в 2005 году?

— Наш опыт на российском рынке не так велик, как опыт «Элтех». Мы будем поддерживать дистрибьютора во всех акциях, направленных на продвижение нашей продукции. Думаю, это будет более эффективно, чем планировать свои мероприятия.

Я и мои коллеги в Европейском офисе нацелены на всестороннюю поддержку российского партнера.

— Оцените выставку «ЭкспоЭлектроника».

— Очень успешное мероприятие. Я пообщался на выставке со многими участниками и посетителями и хотел бы отметить большой интерес российских инженеров к продукции NEC Electronics.

— Как NEC Electronics работает с дистрибьюторами по всему миру? Ставка делается на крупных международных дистрибьюторов или на локальные компании, такие как «Элтех»?

— У нас нет каких-либо предпочтений, мы смотрим на работу дистрибьютора.

В Западной Европе NEC работает как с локальными дистрибьюторами, так и с крупнейшими международными дистрибьюторскими сетями. Только таким путем можно охватить максимальные территории.

— Планируете ли вы расширить число дистрибьюторов в России?

— Таких планов нет. «Элтех» — эксклюзивный официальный дистрибьютор нашей компании.

— Спасибо за беседу. Желаю вам и вашему партнеру «Элтех» успеха на российском рынке.

Интервью провел Павел Асташкевич

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке