Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №6

Высокотехнологичные решения на рынке контрактных разработок электроники

Асташкевич Павел


МГТУ имени Н. Э. Баумана — известнейший технический вуз Москвы, воспитывающий инженеров-разработчиков экстра-класса. С 1995 года на кафедре «Информационные системы и телекоммуникации» разрабатываются высокоскоростные системы обработки сигналов и системы управления. Выпускники кафедры решили поддержать лучшие традиции альма-матер и спустя почти 10 лет организовали компанию «Высокотехнологичные системы». Генеральный директор компании Владимир Оганов рассказывает о работе и предлагаемых фирмой услугах на рынке контрактных разработок.

— Наша компания специализируется на разработке и производстве высокоскоростных систем обработки сигналов, устройств отображения информации и различных систем управления оборудованием. Мы предоставляем полный цикл проектирования электронных устройств — от разработки электронных модулей до мелкосерийного производства. Наши возможности обеспечены почти десятилетним опытом работы в секторе высокотехнологичных разработок на базе университетской кафедры «Информационные системы и телекоммуникации». В компании работают не только выпускники, но и научные сотрудники, преподаватели кафедры, и благодаря этому у нас сохраняются прямые контакты с университетом. Тесная связь академической науки и инженерной фирмы позволяет оперативно осваивать и, главное, за короткие сроки применять в разработках новейшую элементную базу и передовые технологии проектирования от ведущих мировых производителей. В рамках университета поддерживаются прямые контакты со многими производителями современной элементной базы (Altera, Cypress, Analog Devices, National Semiconductors, Texas Instruments, Actel), и наши специалисты совместно с кафедрой участвуют в технических семинарах и тренингах по ее продвижению и технической поддержке.

В течение нескольких последних лет рынок контрактных разработок в России стремительно развивается, в том числе из-за возобновления государственного финансирования военно-промышленного комплекса. Играет свою роль и тот факт, что в России постепенно принимается западная модель ведения бизнеса в сфере наукоемких разработок. На Западе компании не ставят задачу делать все своими силами. Получая крупный заказ, большая корпорация передает часть работ более мелким узкоспециализированным фирмам. При этом крупная компания существенно экономит на содержании постоянного штата квалифицированных специалистов-разработчиков, а специализированные инженерные компании почти гарантированно получают заказы на разработку.

Интерес к российскому рынку контрактных разработок активно проявляют и западные компании. Высокая квалификация и профессионализм российских специалистов, их большой опыт в использовании зарубежной элементной базы плюс к этому относительно невысокий уровень оплаты труда и меньшие накладные расходы — эти факторы привлекают иностранных партнеров.

В технологическом процессе разработок мы применяем специализированное отладочное оборудование фирм-производителей и современную лабораторную базу, которая постоянно пополняется новыми приборами. Тщательно отлаженная технология проведения разработок и оперативность наших зарубежных представителей, обеспечивающих прямые поставки со складов мировых производителей компонентов и печатных плат, позволяют нашей компании соответствовать высокому уровню требований наших заказчиков.

Заказы выполняются в сжатые сроки. Разработки средней сложности занимают у нас обычно 4-5 месяцев. В случае срочных заказов, используя определенные наработки, мы можем выполнить проект и за два месяца. Сложные наукоемкие проекты требуют от девяти месяцев до одного года.

Недавно мы получили заказ на разработку спецмодуля обработки сигналов. Для его выполнения стандартными средствами с использованием жесткой логики и проектирования на ПЛИС потребовалось бы не меньше четырех месяцев. Мы решили задачу иначе: использовали современные технологии «системы-на-кристалле» и интегрировали в проект несколько высокопроизводительных ядер, которые компания Altera предоставляет под свои ПЛИС. В итоге сложная наукоемкая разработка была выполнена за один месяц.

Стоимость разработки сложных продуктов определяется не столько ценой материалов, сколько наукоемкой начинкой. К счастью, у нас есть для этого все условия — наши разработки отвечают самым высоким стандартам качества.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке