Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №8

Второе утро российской микроэлектроники — последняя заря или возрождение?

Герасимов Юрий


В прессе регулярно появляются аналитические статьи о возможных путях восстановления российской электронной промышленности, в том числе отрасли микроэлектроники. Ни для кого не секрет, что оставшиеся на плаву предприятия микроэлектроники находятся в ужасном состоянии, практически нет ни одного производства, не испытывающего материальные и технические трудности. Не являются исключением и предприятия военно-промышленного комплекса.

Некоторые заводы сумели максимально сохранить свои производственные мощности за счет привлечения заказов из-за рубежа. Однако имеющееся самое передовое оборудование на предприятии в лучшем случае соответствует середине 80-х годов прошлого века, то есть отстает от мирового уровня на 20 и более лет. Для микроэлектроники, развивающейся в последние годы семимильными шагами, это бесконечная пропасть. Сможет ли российское государство признать эту пропасть и найти пути ее преодоления? Очень хочется на это надеяться. Шансы невелики, но даже сегодня есть возможность начать комплекс мер по подъему прогрессирующей и выгодной в мировом масштабе промышленности. Необходимо подчеркнуть, что в данной статье под термином «микроэлектроника» понимается промышленность, производящая микросхемы. Термин «радиоэлектроника» обозначает отрасль, производящую конечную продукцию и комплектующие.

Статьи данных номеров доступны только в pdf-формате. Вы можете заказать старые номера журнала «Компоненты и технологии» в редакции. Извините за доставленные неудобства.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке