Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №7

3-5 сентября. Москва. ЦДХ. Выставка ChipExpo

Асташкевич Павел


В Москве в начале сентября 2003 года в Центральном Доме Художника стартовала новая выставка «Электроника. Компоненты. Оборудование. Технологии».

Компания ChipEXPO — организатор новой осенней выставки «Электроника. Компоненты. Оборудование. Технологии» сразу поставила для себя высокую планку — шоу должно быть организовано и проведено не хуже, а в некоторых аспектах и на более высоком уровне, чем весенняя «Экспо-Электроника». Более привлекательные цены выставочных площадей, широкий сервис для участников и посетителей — вот основные идеи организаторов новой выставки.

Весь год организаторы вели кропотливую работу по приглашению участников и информированию потенциальных посетителей.

Весь комплекс мероприятий, проведенных ChipEXPO за год, не оставлял сомнения, что так или иначе событие состоится. Однако важно было, чтобы выставка не просто состоялась, но и прошла с успехом. Иначе стоило ли ее затевать? Стоило ли конкурировать с успешной «Экспо-Электроникой»?

Лично я провел два дня до открытия выставки в залах Центрального Дома Художника, выбранного организаторами в качестве места проведения мероприятия, и собственными глазами видел, с какой массой во многом непредвиденных проблем столкнулись все-таки не до конца готовые к ним организаторы. Еще третьего утром, когда я видел, как в главном выставочном зале рабочие фактически только начинают собирать некоторые крупные стенды, меня охватили какие-то тревоги и сомнения.

Однако очередь у входа в ЦДХ, выстроившаяся перед открытием выставки, расставила все на свои места.

С 3 по 5 сентября, по данным организаторов, на выставке побывало около семи тысяч посетителей, на ее площадках выставлялось около ста пятидесяти компаний-участников.

Деловая программа традиционно для подобных выставок была насыщена семинарами и совещаниями. Одна из главных тем, поднятых в ходе выставочных мероприятий, — кадры. «Кадровая» проблема является одной из основных в российской электронике. В рамках выставки прошло совещание в рамках проекта «Новая профессия». В совещании принимали участие представители Министерства образования, Департамента федеральной службы занятости населения по Москве, Российского совета ректоров, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, преподаватели вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, и, конечно, те, кто заинтересован в квалифицированных специалистах, — руководители ведущих компаний-дистрибьюторов ЭК. В ходе совещания отмечалось, что выпускники технических вузов обладают знаниями «прошлого века», актуальными для российской электроники 90-х годов, и что учебная программа за минувшее десятилетие практически не изменилась. Поэтому развитие российского рынка ЭК требует не столько создания новых рабочих мест (вакансий очень много), сколько пересмотра учебных программ и повышения квалификации выпускников. Мнения относительно объема знаний будущих специалистов разделились. Москвичи в основном говорили о том, что технические знания должны соответствовать современному состоянию электроники. Представители Санкт-Петербургских компаний настаивали на том, что больше внимания должно уделяться развитию коммуникативно-маркетинговых навыков. Конечно, решение этой проблемы требует и выпуска новых учебных пособий, и создания специализированных лабораторий, и введения новых предметов, и ознакомления с зарубежным опытом. Было высказано много идей, предложений и даже готовых решений. Обсуждался также вопрос финансирования проекта «Новая профессия», и все участники согласились с тем, что решение могло бы стать общим как для государства, заинтересованного в создании рабочих мест, так и для компаний-дистрибьюторов электронных компонентов, которым нужны специалисты. На совещании было принято решение направить все материалы в Министерство образования и в течение года планомерно решать поставленные задачи. Хочется надеяться, что проект «Новая профессия» будет воплощен и что на второй выставке в 2004 году на аналогичном совещании будут представлены результаты.

Не менее интересными были и другие совещания. Участники и посетители выставки могли обсудить финансовые вопросы, проблемы таможни и импорта электроники, вопросы сертификации компонентов, вопросы, связанные со статусом «второго поставщика» и многие другие. Всего во время выставки было проведено семнадцать научно-технических семинаров и пять совещаний.

Помимо деловой программы на выставке были представлены нестандартные внутривыставочные проекты. Это и «Музей электроники», экспонаты которого привлекли внимание большого количества посетителей выставки и, что особенно приятно, в первую очередь молодежи.

К нестандартным проектам можно отнести и сервис-центр. Со стороны организаторов это был эксперимент: бесплатная копировальная техника, принтер, телефонная связь, ноутбуки, интернет и Post-office. К сожалению, в силу непредвиденных технических проблем не все выставочное время был предоставлен доступ в Интернет.

Выставку можно было посетить, не выходя из дома. В сотрудничестве с компанией «ChipInfo» на протяжении трех дней организаторы проводили прямую интернет-трансляцию выставки для виртуальных посетителей и заочных участников.

Несомненно, выставка удалась.

Лично мне, как участнику, очень понравилось место проведения. По сравнению с последними площадками «Экспо-Электроники», на мой взгляд, ЦДХ выглядит выигрышно — гораздо удобнее с подъездом, стенды размещены компактно, как на первых весенних выставках в Центре международной торговли. Да и место само по себе располагает. Спокойно… Рядом с искусством, с прекрасным… Понравились также некоторые идеи организаторов. Что ни говори, но было видно — они пытаются заботиться о нас. Предлагают сервис-центр, широкую программу мероприятий, бесплатный кофе для посетителей, продумывают расположение стендов. Конечно, не все получилось так, как выглядело сначала на бумаге. Но откровенных провалов, на мой взгляд, не было. Посетителей было не так много, но вполне достаточно для деловой специализированной выставки. Надо отметить, что и со стороны администрации ЦДХ отношение к участникам и организаторам было весьма доброжелательным, местные готовы были всегда пойти на встречу.

Я беседовал на выставке со многими участниками. Среди них было мало тех, кто во весь голос расхваливал выставку, но тех, кто ее откровенно ругал, было еще меньше.

Я надеюсь, что на следующий год организаторы учтут все недостатки дебютного шоу и более тщательно проработают организацию выставки. В следующем году выставка будет проходить с 8 по 10 сентября в том же ЦДХ. Около 50 участников «Электроника. Компоненты. Оборудование. Технологии-2003» уже подтвердило свое желание участвовать во второй выставке. Организаторы обещают сделать деловую программу следующей выставки более разнообразной, а к участию в ней привлечь экспонентов из Западной Европы и Америки.

Я хочу поблагодарить директора ChipEXPO А. Г. Биленко и всю его команду за организацию этого шоу. Мы продолжим поддерживать начинания ChipEXPO и с удовольствием примем участие в выставке в следующем году.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке