Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №9

Weidmuller: компетентность, качество и популярность

Соснина Анна


Фирма Weidmuller была создана в 1850 году и начала свою деятельность по производству клеммной продукции в 1948 году в немецком городе Детмольд. Сегодня в компании работает 2784 служащих в 63 странах мира, уровень продаж составляет 349 млн евро. Инновации, качество, тесная связь между сотрудниками фирмы и покупателями — это основные слагаемые успеха Weidmьller сегодня. Недавно в Москве было открыто российское представительство Weidmьller. Глава представительства, Н. Н. Митрофанова любезно согласилась ответить на наши вопросы.

— Насколько я знаю, достаточно продолжительное время в Москве существовало координационное бюро Weidmuller. Какие функции оно выполняло?

— Наша фирма начала внедрение своей продукции в российские проекты в 1984 году. В 1997 году было открыто координационное бюро, которое занималось продвижением технологий и технических решений Weidmuller, координацией деятельности дистрибьюторов, организацией обучения их менеджеров, сертификацией продукции фирмы и многим другим.

— Представительство WeidmullerвМоскве открылось недавно?

— Аккредитованное российское представительство фирмы «Weidmuller Interface GmbH & Ko.KG» было зарегистрировано в конце сентября 2003 года с целью поддержки покупателей продукции совместно с нашими фирмами-партнерами. Это явилось следующим шагом по выходу компании на российский рынок.

— В связи с чем было принято решение оботкрытии именно представительства Weidmuller в России?

— Решение было принято исходя из характера деятельности, которую ведет фирма Weidmuller на российском рынке. Такая форма организации наиболее точно отражает наши функции и позволяет нам не конкурировать со своими дистрибьюторами, а всемерно их поддерживать.

— Помимо информационной и технической поддержки, проведения обучающих семинаров для дистрибьюторов и клиентов компании, какие функции переданы представительству? Будет ли представительство осуществлять торговые функции?

— Вы правы, наша основная задача — это техническая поддержка покупателей совместно с нашими фирмами-партнерами. Кроме этого, мы будем проводить поиск новых проектов, рекламировать имя и продукцию нашей фирмы, а также представлять интересы Weidmullerна территории России.

Представительство не будет заниматься торговлей. Эти функции полностью передаются нашим фирмам-партнерам, которые втечение многих лет успешно продают продукцию Weidmuller в России. Таким образом, мы исключаем проблему конкуренции с ними, что дает нам возможность максимальной поддержки проектов на условиях полного доверия со стороны партнеров.

Покупатели продукции Weidmullerмогут выбрать для себя поставщика c наилучшим уровнем сервиса из круга наших дистрибьюторов. Например, некоторые из них являются системными интеграторами, которые могут предоставить заказчику готовые технические решения на основе комплектующих Weidmuller, другие могут поставлять товары прямо со склада в Москве. Некоторые фирмы могут осуществить поставку в минимальные сроки. Есть также и фирмыспециалисты, например, по поставкам для атомной промышленности. Важно, что все менеджеры фирм-дистрибьюторов проходят интенсивное обучение и получают сертификаты Weidmuller.

Покупатели нашей продукции всегда могут получить технические консультации и в представительстве.

— Weidmuller входит в первую десятку мировых производителей клемм, клеммных блоков, таких, как Wago, Phoenix Contact, Harting и др., но кроме клемм компания Weidmuller производит также корпуса, монтажный инструмент, реле, преобразователи напряжения, оборудование для маркировки. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Действительно, Weidmullerявляется мировым лидером по качеству и номенклатуре клеммной продукции. В нашей программе продаж представлены 33500 типов изделий и практически все типы соединений: винтовые, пружинные, режуще-зажимные, ножевые, намоткой, пайкой, обжимом, Termipoint.

Качество продукции подтверждают международные стандарты, втом числе ГОСТ и Морской регистр. Только клеммы Weidmuller прошли тест на применение в активной зоне атомных реакторов; все клеммы сертифицированы как взрывобезопасные. Среди основных наших проектов: атомные станции, буровые платформы, скоростные поезда, морские суда, то есть применения, где необходима высшая степень качества инадежности.

Традиционные винтовые клеммы позволяют работать с проводниками с площадью поперечного сечения от 0,08 до 300 мм2, пружинные — от 0,08 до 35 мм2. Клеммы с режуще-зажимной технологией созданы для работы спроводниками с площадью поперечного сечения 0,25–2,5 мм2. Все клеммы производства Weidmuller являются необслуживаемыми, устойчивы к вибрациям, имеют газонепроницаемый контакт с проводником, низкое падение напряжения на контакте. Для создания постоянной прижимной силы используется сталь, но сам контакт выполняется из меди для обеспечения лучшей проводимости.

Особенной гордостью фирмы является специально разработанный термопласт Wemid, не выделяющий ядовитых веществ при нагревании, классифицированный по уровню пожаростойкости V0 по стандарту UL94 и имеющий рабочую температуру 120 °С.

Кроме клемм для установки на DIN-рейку Weidmuller предлагает широчайший спектр изделий.

Это клеммы и разъемы для печатных плат, коннекторы для поверхностного монтажа серии SL-SMT для автоматизированной установки на плату, а также более 1300 наименований промышленных разъемов с числом контактов до 216 и токами до 35 А. Модульная коннекторная система ConCept позволяет комбинировать сигнальные провода, в том числе USB ипитание в одном разъеме с числом контактов до 280. Одна из последних разработок — кабельный коннектор для сквозной установки напанель, который позволяет коммутировать до 64 сигналов с токами до 16 А.

Из электронных компонентов выпускаются реле, опторазвязки, преобразователи аналоговых сигналов, источники питания, защита отперенапряжений, интерфейсные модули. Новая разработка MICRO SERIES имеет толщину корпуса реле всего лишь 6мм ивозможность установки съемных соединительных мостиков. PLUG SERIES позволяет закрепить базовый модуль на рейке в шкафу, для создания окончательного решения нужно лишь вставить реле. WAVE SERIES — это решение, дающее абсолютную степень гибкости инженеру-разработчику. Серия включает в себя широчайший спектр преобразователей сигнала и блоки питания.

Компания производит широкий ряд корпусов из алюминия, нержавеющей стали и пластика, а также предлагает готовые взрывобезопасные решения, сертифицированные по ATEX — европейскому стандарту для электрооборудования, применяемого в потенциально взрывоопасных зонах.

На рынке электромонтажного инструмента торговая марка Stripax стала промышленным стандартом и синонимом качества зачистки провода. Выпускается механический инструмент для разделки кабеля диаметром до 80мм, для зачистки круглого кабеля, для обжима различных контактов и наконечников для провода сечением до 300 мм2, тестеры, отвертки электрические, с изоляцией, с фиксированным моментом затяга винта.

Для печати маркировки для клемм, проводов, кабелей, оборудования только Weidmuller предлагает новую высокопроизводительную систему —струйный принтер Print Jet. Почти все типы маркировки теперь выпускаются вуниверсальном формате MultiCard, который предназначен для печати на новом принтере. Русский шрифт и специальные символы можно печатать уже в нашем представительстве и скоро в офисах наших фирм-партнеров. Кроме того, есть универсальные маркировочные шильдики MultiFit, также выпускаемые в формате для печати на PrintJet, которые подходят для маркировки клемм и оборудования производства Wago, Phoenix Contact, Wieland, Entrelec, Telemecanique и Legrand.

У компактных концентраторов сигналов SAI (Sensor-Actuator Integrators) для систем комплексной автоматизации корпус сделан из металла, что позволяет использовать его даже в самых жестких условиях.

Более подробно о продукции можно узнать на сайте российского представительства компании и в наших каталогах.

— Каковы основные сегменты рынка, на которых сконцентрируются усилия Weidmuller в России?

— Прежде всего, это рынок низковольтного распределительного оборудования (щитов), атомная промышленность, транспорт, судостроение, машиностроение, нефтегазовая промышленность, инсталляция зданий, системная интеграция, автоматизация промышленных объектов.

— Какие направления поставок оцениваются как наиболее перспективные и почему? Отличаются ли эти тенденции в России от общемировых?

— Есть уже сложившиеся области, куда поставляется продукция Weidmuller. Этоатомные станции, транспорт, автоматизация промышленности, нефтегазовые проекты. Это обусловлено наличием сертификатов и нормативных документов, которые подтверждают высочайшее качество продукции и допускают ее применение в сложнейших промышленных условиях.

Особенность же российского рынка сейчас заключается в наличии огромного массива оборудования, которое нуждается в модернизации. Вместе с повышением инвестиционной привлекательности России это делает возможным достаточно быстрый рост промышленности: строительство новых предприятий, модернизация старых. Кроме того, экономическая стабильность последних лет дала импульс для развития инфраструктуры городов: строительства элитного жилья, торговых центров, развлекательных комплексов и гостиниц не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России.

— Как быстро новая продукция Weidmuller попадает на российский рынок? Я имею в виду, сколько времени проходит смомента анонсирования выпуска изделия впромышленных объемах на сайте производителя до предложения этого изделия российским потребителям через ваших дистрибьюторов?

— Weidmuller постоянно разрабатывает и внедряет самые современные решения, вызванные к жизни требованиями рынка, тем самым устанавливая новые стандарты. Например, самые тонкие в мире клеммы шириной всего 3,5 мм, новейшая технология PushIn, IDC — клеммы c уникальной внешней пружиной, струйный принтер для печати маркировки.

Для каждой продукции существует свой срок внедрения. Но, как правило, он небольшой, поскольку у фирмы есть свои лаборатории, центры сертификации и заводы. При анонсировании продукции всегда указывается, когда можно получить образцы, когда начинается серийное производство.

— Есть ли особенности работы, связанные с продвижением продукции на российский рынок?

— Российский рынок сильно ориентирован на применение продукции с низкой ценой. Многие заказчики при закупке продукции иногда отдают предпочтение более дешевой и низкокачественной продукции, от чего может пострадать весь проект в целом. Простой пример: плохой контакт может привести к разогреву и возгоранию клеммы, что нередко наносит огромный ущерб всей системе в целом. Применяя же клеммы Weidmuller, можно избежать подобных последствий; клеммы сделаны из специального материала Wemid, который при воздействии высоких температур не образует горящих капель, в отличие от широко используемого полиамида (PA).

— Политика поставок Weidmuller рассчитана только на крупносерийного заказчика? Разработчик как частное лицо может каким-либо образом купить продукцию Weidmuller?

— Благодаря усилиям наших фирм-партнеров, имеющих розничные магазины, это возможно. Кроме того, стандартная упаковка составляет 50–100 штук. Поэтому проблема малых партий решена.

— Расскажите, пожалуйста, о новых разработках фирмы Weidmuller.

— Одна из самых последних новинок — это технология Push In, специально созданная для скоростного монтажа в проектах стремительно развивающегося рынка инсталляции зданий. Клеммы на ее основе все больше и больше вытесняют традиционные пружинные контакты в этом сегменте.

Для модернизации распределительных электрических систем в электропоездах и локомотивах Weidmuller создал новую технологию, не имеющую аналогов, — WeiCos.

Новые гибридные клеммы IDU для установки на DIN-рейку с одной стороны имеют контакт с режуще-зажимной технологией, позволяющей снижать время монтажа до 75% по сравнению с винтовыми клеммами, а со стороны соединения с исполнительными устройствами установлен привычный пружинный или винтовой контакт, облегчающий монтаж конечного оборудования на объектах заказчика.

Без преувеличения можно сказать, что новые технические решения фирмы находятсяна самом пике компетентности, качества и по пулярности. Они отвечают самым последним требованиям рынка соединительных технологий, делая Weidmuller лидером, устанавливающим международные стандарты.

— На рынке разъемов обычна ситуация, когда для клиента производитель выполняет заказные вещи, например, для специальных применений, под конкретное разрабатываемое изделие. Относится ли это и к клеммам, или этот рынок более унифицирован и подобные ситуации не типичны?

— Такие ситуации возможны, но для решений более высокого уровня. Например, изготавливаются специальные интерфейсные модули для фирм — системных интеграторов, таких, как Siemens, Yokogawa. Возможен заказ линейки клемм, уже размещенных на рейке согласно заранее оговоренной спецификации. Также интересным примером является поставка взрывобезопасного оборудования, состоящего из корпуса, клемм и кабельных вводов, установленных внутри на закрепленной рейке. Покупатель получает уже сертифицированное по ATEX изделие согласно спецификации.

— Стандартный вопрос о соотношении «цена — качество», если говорить о продукции Weidmuller и его конкурентах именно на российском рынке.

— Наша компания — мировой лидер по качеству и ассортименту продукции иможет выполнить все ценовые требования рынка соединителей первого класса.

Для всех, кто применял наши компоненты в своих проектах, это бесспорно. Нет смысла доказывать, что при таком высоком уровне качества и надежности мы —самая дешевая фирма, хотя разумный уровень цен поддерживается высокими объемами продаж во всем мире. С другой стороны, покупая более дорогую и качественную продукцию, можно сократить затраты напроект в целом.

Например, толщина защитного слоя цинка, предохраняющего сталь от коррозии, в клеммах Weidmuller составляет 8мкм. В более дешевых клеммах конкурентов защитный слой всего 4 мкм. Это сильно сокращает срок службы клемм, вынуждая проводить досрочную модернизацию системы.

Кажущийся в момент покупки дорогим инструмент производства Weidmuller прослужит так долго, что за это время сломаются несколько дешевых, что, опять же, дает общий финансовый выигрыш.

— Какова дистрибьюторская политика компании? Сколько дистрибьюторов у Weidmuller в России на сегодняшний день?

— Мы не разрабатываем политику, выработана открытая и четкая стратегия в отношении работы с фирмами-партнерами. Она заключается в том, что мы поставляем продукцию на российский рынок только через них.

Я хотела бы познакомить вас с основными фирмами-партнерами Weidmuller.

Группа компаний «АйСиЭс» является системным интегратором и поддерживает склад продукции Weidmuller в Москве. Представительства фирмы находятся в Липецке, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. «АйСиЭс» работает со своими авторизованными партнерами в Нижнем Новгороде, Мурманске, Сургуте и Уфе.

Около 2700 наименований из номенклатуры Weidmuller находятся на московском складе фирмы «ИКМ», которая занимается как серийными поставками крупным предприятиям и дилерам, так и розничной торговлей в своем магазине. Компания имеет сеть филиалов в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Щелково, Калуге, Владикавказе, Чебоксарах, Екатеринбурге.

Группа MODUL является системным интегратором и широко использует комплектующие Weidmuller в собственном производстве шкафов автоматики и управления. Высочайшее качество продукции позволило осуществить реализацию проектов на таких объектах, как «Охотный ряд», административноделовой центр «Берлинский Дом», стадион «Локомотив». Фирма проводит гибкую ценовую политику и имеет в России собственные склады продукции Weidmuller. Группа MODUL объединяет 20 российских, немецких и латвийских предприятий.

Быстро развивающаяся компания «КосмоэлектроM» предлагает не только поставки со склада в Москве, но и услуги по проектированию и сборке электрощитов на базе комплектующих Weidmuller, комплексные решения по системам автоматизации и электроснабжения объектов.

Фирма «Микро ЭМ» — наш новый и очень активный дистрибьютор, который поможет в выборе оптимальных решений и гарантирует быструю и надежную поставку продукции через центр логистики в Германии в течение двух недель. Специалисты фирмы сертифицированы, имеют большой опыт работы с предприятиями энергетики, автоматизации производства, оборудования для транспорта, телекоммуникаций. Есть филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Чебоксарах.

Мы с гордостью сообщаем, что теперь в круг наших партнеров входит фирма «ПетроИнТрейд», которая, по данным агентства EUROPARTNERS CONSULTANTS, входит в первую пятерку ведущих российских дистрибьюторов электронных компонентов и осуществляет комплексные поставки для предприятий автомобильной промышленности, производителей телекоммуникационной аппаратуры, приборов специального назначения.

Фирма имеет сертификат соответствия (сертификат второго поставщика), выданный Центральным органом системы «ВОЕН-ЭЛЕКТРОНСЕРТ» ГУП 22 ЦНИИИ Минобороны России. Работают филиалы в Москве, Нижнем Новгороде, Ижевске и Екатеринбурге.

ООО «СПАС-Н» является специалистом по внедрению передовых технологий электрических соединений и разработчиком идержателем Технических Условий на поставку серийной продукции фирмы Weidmuller на объекты атомной энергетики и судостроения. Инженеры фирмы осуществляют подготовку специалистов заказчика, проводят технические консультации по выбору элементной базы.

Фирма «Специал-Электроник» является одним из наших старейших партнеров в России.

Совсем недавно «ЮЕ-Интернейшнл» — дочерняя фирма финской компании Yleiselektoniikka Oy получила сертификат Госатомнадзора России, разрешающий поставку комплектующих изделий на предприятия атомной промышленности. Имеется филиал в Москве.

— Удалось вам побывать на выставке «Электроника», которая проходила в сентябре в ЦДХ?

— Эта выставка — удачное осеннее дополнение к «Экспоэлектронике». Мы присутствовали несколько дней на стенде фирмыпартнера «МикроЭМ». Наши технические специалисты помогают в продвижении продукции Weidmuller на выставках не только в Москве, но и в других регионах.

— Планирует ли представительство Weidmuller принимать участие в российских выставках? Если да, то на каких выставках ваши клиенты могут посетить стенд Weidmuller?

— Фирма Weidmuller будет принимать участие в двух выставках — «Электро-2004» и «Нефтегаз-2004», которые будут проходить в Экспоцентре в Москве.

Как я уже говорила, мы также помогаем нашим партнерам на московских и региональных выставках. Продукцию Weidmuller в этом году можно было видеть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени, Уфе, Новосибирске.

Спасибо за ответы на наши вопросы. Желаем представительству Weidmuller эффективной и плодотворной работы на российском рынке.

Интервью провела Анна Соснина

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке