Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №9

Выставка SEMI EXPO CIS итоги, программы, мероприятия

Асташкевич Павел


В этом году выставка «SEMI EXPO CIS», проходившая под эгидой компании SEMI, состоялась в Москве в период с 29 сентября по 2 октября и имела большой успех. Высокое качество региональных стендов и весьма интересная программа мероприятий привлекли внимание посетителей выставки.

Итоги выставки

Основные экспоненты: 65

Представленные участники: 75

Общее количество участников: 140

Общее количество посетителей: 1134

Всего было представлено 409 полупроводниковых компаний из 26 стран мира: Австрия, Англия, Белоруссия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Литва, Малайзия, Нидерланды, Польша, Россия, США, Тайвань, Таиланд, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония.

Программы и мероприятия

Семинар «Рынок электронных компонентов», проведенный 29 сентября вгостинице «Метрополь» (Москва), был посвящен краткому обзору состояния рынка полупроводников в России и странах СНГ, а также некоторым основным моментам мирового рынка.

Семинар Рынок электронных компонентов

На семинаре обсуждались перспективы развития полупроводниковой промышленности в России и СНГ с участием таких ключевых производителей полупроводниковых приборов, как компании «Ангстрем» и «Интеграл». В своих выступлениях представители этих компаний рассказали о современных технологиях и состоянии производства, оближайших планах и долгосрочных проектах. Рынок полупроводниковых материалов в СНГ был представлен силовой электроникой и фотоэлектричеством.

Краткий обзор мирового рынка полупроводниковых материалов от компании SEMI (докладчик Лубаб Шит, директор по науке и развитию компании SEMI) был высоко оценен слушателями.

Обсуждение перспектив развития полупроводниковой промышленности

На семинаре обсуждались научно-исследовательские работы в области оптоэлектроники и новых лазерных технологий, имеющие отношение к перспективным российским разработкам в области полупроводниковой технологии.

Перспективы инноваций в микро- и нано- технологии в России и Европейском Союзе были главной темой всего семинара. Георг Келм, менеджер проекта из Европейской комиссии, обсуждал участие российских организаций в проектах «EU R&D» (европейские проекты по научно-исследовательской иопытноконструкторской работе) и условия их финансирования по соглашениям 6-й Европейской рамочной программы (FP6), действующей с 2002 по 2006 гг.

Технический симпозиум проводился совместно с выставкой и за два дня привлек около 450 посетителей: инженеры-технологи, специалисты и ученые российской полупроводниковой промышленности.

Обсуждение перспектив развития полупроводниковой промышленности

Основные обсуждаемые темы: новые методы шлифовки кремниевых пластин, производство СБИС и методы контроля качества, новые технологии корпусирования ИС и лазерное термоскрайбирование, реакторы с высокой плотностью плазмы и газы высокой очистки для электроники.

Особое внимание было сфокусировано на MEMS-технологиях, оборудовании и материалах— целых полдня симпозиума было посвящено исключительно этой теме.

Форум руководящего звена полупроводниковых предприятий (Fab managers Forum). Первый в рамках выставки «SEMI EXPO CIS» форум руководящего звена полупроводниковых предприятий СНГ прошел 2 октября в Москве в гостинице «Метрополь» с большим успехом. Форум организован Международной промышленной ассоциацией SEMI при организационной и спонсорской поддержке компаний «Ангстрем» и «Микрон» — одних из ведущих российских компаний-производителей полупроводниковых приборов. Форум собрал руководителей компаний из европейских стран, СНГ и Тайваня — всего 98 посетителей.

Темы 17 выступлений были предложены отечественными представителями и вызвали живое обсуждение. Утренняя сессия была открыта важной темой — «Проблемы и перспективы развития бизнеса “Foundry”». Посетители форума могли сравнить состояние и уровни производства ИМС в Европе, Tайване и Белоруссии. Это выступление сделали Франсис Тарони (Франция), Гордон Ченг (Тайвань) и Владимир Гранко (Белоруссия).

Обсуждение перспектив развития полупроводниковой промышленности

Также были заслушаны доклады и обсуждались темы: «Стратегии “выживания” в ситуации глобального кризиса», в том числе новые решения при использовании существующего технологического оборудования в техпроцессе 300 мм, стратегия использования в России электронно-лучевой литографии и непосредственного перенесения изображения, варианты решений в процессе управления процессом закупки оборудования.

Обсуждение перспектив развития полупроводниковой промышленности

На полуденном заседании форума председательствовал Валерий Дшхунян, генеральный директор ОАО «Российская электроника», президент ОАО «Ангстрем» (Зеленоград). Сессия была посвящена важной для отечественных промышленных предприятий теме: «Перспективные конструкторские разработки в области проектирования ИМС». «Ангстрем» выразил свое видение работы их компании в будущих fabless-проектах. Возможности SoC-разработок на Tайване, предложенные в выступлении профессора Ченга, были приняты аудиторией с большим интересом.

Обсуждение перспектив развития полупроводниковой промышленности

Финальная тема форума — «Переход полупроводниковой промышленности на новые технологии и новые сферы применения». Серьезное внимание было уделено MEMS-технологии и новым областям применения. Абсолютным лидером был признан доклад «Долгосрочные перспективы роста потребностей на рынке полупроводниковых изделий», сделанный доктором Гердом Типом (Motorola Semiconductor), — с блестящей открытой идеей относительно сотрудничества при утверждении стандартов в промышленности.

Обсуждение перспектив развития полупроводниковой промышленности

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке