Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №1

ПТА-2002: технологии успеха

Куликов Андрей


Декабрь - не совсем обычный месяц. С одной стороны, стремительно приближающиеся новогодние праздники отнюдь не способствуют поддержанию рабочего настроения. С другой стороны, конец года - это самое подходящее время для того, чтобы подвести итоги, встретиться с деловыми партнерами и коллегами, обсудить планы на будущее. Именно такую возможность получили участники и посетители 2-й ежегодной выставки "Передовые технологии автоматизации-2002" (ПТА-2002), прошедшей 3-4 декабря в здании Российской академии государственной службы на проспекте Вернадского.

Несмотря на то что выставка проходила всего лишь во второй раз, ее вряд ли можно назвать новым или,как сегодня модно говорить, «нераскрученным » мероприятием. Дело в том, что одним из организаторов ПТА-2002 являюся крупнейший российский дистрибьютор решений для автоматизации технологических процессов — «Прософт ». На протяжении вот уже многих лет эта компания проводит ежегодные семинары для своих клиентов и партнеров. Три года назад было принято решение совместить семинары со специализированной выставкой. ПТА-2002 показала, что ее организаторы не ошиблись — количество посетителей и экспонентов в полтора раза превысило показатели 2001 года. «Я думаю, что рост интереса участников рынка к сфере промышленной автоматизации не случаен, — считает генеральный директор компании «Прософт » Сергей Сорокин. — Дело в том, что сегодня ситуация в ключевых отраслях российской промышленности складывается достаточно благоприятно. С одной стороны, рост цен на нефть способствует дальнейшему оживлению отечественной экономики. В то же время, и это, пожалуй, главное, на предприятия пришли новые собственники. Они заитересованны в том, чтобы максимально увеличить эффективность своих производств. А это невозможно без внедрения самых передовых технологий автоматизации. Именно поэтому мы видим, что сегодня все большее количество IT-компаний развивает свой бизнес именно в этом направлении ».

Особенность ПТА-2002 и, наверное, ее главное отличие от других отраслевых выставок заключается в том, что на стендах представляются в первую очередь системные интеграторы и отечественные производители оборудования. Поэтому вполне закономерно, что среди посетителей практически не было случайных людей. В Москву приехали руководители служб автоматизации промышленных предприятий, инженеры и технические специалисты практически из всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В то же время в выставочном зале на проспекте Вернадского были и стенды дистрибьюторов ведущих мировых производителей аппаратных и програмных средств автоматизации технологических процессов и встраеваемых систем. Среди них такие известные компании, как «Прософт », SWD (СанктПетербург), «Весть » (Москва) и ряд других. Показательно, что выставка привлекла внимание и новых компаний, таких, как предприятие из Узбекистана «АСУ-Технолоджис », пермский «Виброцентр», «ДиаНа » из Пензы, московские фирмы «Комплектэнерго » и «Весть-Метатехнология », нижегородские «Энергоперспектива » и «Элан-Практик ». В общей сложности в выставке приняло участие почти полсотни компаний из России, СНГ и стран Балтии.

Среди участников выставки нужно особо отметить компанию Fastwel. В апреле прошлого года она открыла свое производство в Москве. Сегодня это одно из самых современных в Европе предприятий по выпуску электронных изделий любой сложности, а также по разработке и сборке электронных модулей на заказ. Можно говорить о том, что производство Fastwel пока не имеет аналогов ни в России, ни на территории всего постсоветского пространства. На ПТА-2002 Fastwel совместно с питерской компанией SWD Software представил одну из своих передовых разработок — пакет встраивания (Board Support Package) OC QNX для процессорного модуля CPU686E с низким энергопотреблением. Это устройство предназначено для работы во встроенных системах в расширенном диапазоне температур.

Специалисты Fastwel и SWD модернизировали BIOS процессорного модуля CPU686E, разработали специализированный начальный загрузчик (IPL) и драйвер встраиваемой файловой системы QNX. Все это позволяет загружать QNX из интегрированной флэш-памяти контроллера. Причем доступ к ней осуществляется как к обычной файловой системе. Кроме того, контроллер имееет возможность подключать внешнее ППЗУ CompactFlash, эмулирующее жесткий диск IDE. Доступ к нему и возможность загрузки с него также имеются в QNX и осуществляются при помощи стандартных средств. В результате выполненных работ настройка QNX систем на базе этого одноплатного компьютера максимально упростилась.

Как уже говорилось выше, выставка «Передовые технологии автоматизации » выросла из семинаров «Прософт », поэтому одним из главных событий ПТА-2002 стал двухдневный семинар,прошедший под девизом «От компонентов к решениям в АСУ ТП ». Он стал шестандцатым семинаром, организованным «Прософтом » с 1991 года. Слушателям были представлены компьютеры и серверы Advantech, встраиваемые компьютеры Octagon Systems и Fastwel (эти изделия предназначены для жестких условий эксплуатации), новые преобразователи от Siemens, средства контроля уровня Siemens Milltronics и другое оборудование,поставляемое на рынок .России и СНГ фирмой «Прософт ». Напомним, что в настоящее время «Прософт» представляет в России более 40 ведущих мировых компаний. Одна из них — американская Iconics, специалисты которой продемонстировали возможности новой 7.0 версии SCADA-пакета GENESIS32. Кстати говоря, в 2002 году «Прософт » был признан ключевым партнером Iconics и его лучшим дистрибьютором в Европе. Вице-президент Iconics по мировым продажам Кристофер Вольпе вручил на семинаре генеральному директору компании «Прософт » Сергею Сорокину соответствующий сертификат.

Большое внимание привлекли и доклады специалистов из различных компаний-интеграторов. Они поделились конкретным опытом внедрения АСУ ТП в различных отраслях промышленности.

Итак, ПТА-2002 завершена. Закончился и 2002 год, который был весьма успешным для ее организаторов. Следующая выставка «Передовые технологии автоматизации » пройдет осенью этого года. По словам директора выставки ПТА-2003 Константина Морозова, главная задача заключается в том, чтобы еще больше расширить состав экспонентов, представив интеграторов и производителей самого разного уровня. «Мы надеемся, что в этом году выставка окончательно превратится в ключевое мероприятие отраслевого масштаба ».

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке