Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №1

Портрет компании Hitachi как производителя полупроводников на рынке России и СНГ

Глубоков Алексей


Hitachi в Европе

Для большинства продуктов, которые производит Hitachi Group, компания Hitachi Europe Ltd. является официальным каналом сбыта. Это также верно и в отношении электронных компонентов для России и СНГ.

Hitachi Europe была образована в 1982 году и имеет штаб-квартиру в Лондоне (Великобритания). Штат компании — 650 человек. Число офисов в Европе — 20. Объем продаж за 2000 год — около 1,1 млрд фунтов стерлингов. Hitachi Europe — это поставщик системных решений в области электронных компонентов, информационных систем и промышленного энергетического оборудования.

Группа электронных компонентов — важная часть Hitachi Europe Ltd. Она имеет головной офис в Мэйденхэде (Великобритания), а также 3 филиала и 9 региональных офисов по Европе. Группа занимается проектированием, разработкой, производством, маркетингом и сбытом полупроводников и ЖК-дисплеев. Заказчикам предлагаются изделия для автомобильной и промэлектроники, телекоммуникаций, компьютеров, бытовой техники и смарткарт. Приоритетом для компании является качественное обслуживание и техническая поддержка заказчиков. Ее также отличает европейский стиль управления и работы с клиентами.

По данным консалтинговой компании Gaertner Data Quest, в 2001 году Hitachi Europe заняла на европейском рынке полупроводников 9 место по продажам и имела на рынке долю в 2,3%, а Hitachi Group в мире за этот период — 8 место и долю рынка 3,1%%. По предварительной информации GDQ на декабрь 2002 года Hitachi Europe сохранила свою позицию и долю рынка в Европе в 2002 году.

Основной склад компании находится в Великобритании. Помимо него существуют склады дистрибьюторов. Для упрощения управляемости Hitachi Europe установила у себя систему планирования и управления ресурсами предприятия.

Ключевые продукты и области бизнеса для Hitachi в Европе:

  • микроконтроллеры (16-разрядные микроконтроллеры Hitachi были № 1 в мире в 2000 году — объем продаж составил $0,95 млрд или 22-процентная доля рынка);
  • GSM-телефония — усилители высокой мощности и РЧ-транзисторы, SIM-карты;
  • смарт-карты;
  • автоэлектроника:информационные и навигационные системы, электронная система управления двигателем (ЭСУД) на базе 32-разрядных МК.

Микроконтроллеры Hitachi широко используются в различных областях:

  • промышленная электроника: счетчики, программируемые логические контроллеры, электропривод, контрольно-кассовые машины (ККМ);
  • автомобильная электроника: ЭСУД, панели приборов, антиблокировочная система, электроусилитель руля, электропакет, информационная и нави-гационная система, трансляция цифрового аудио;
  • бытовая техника: цифровые телевизоры, холодильники и стиральные машины (электропривод и панель управления);
  • связь: PSL/SDN-модемы, маршрутизаторы.

Hitachi в России

С 1991 года материнская компания Hitachi, Ltd. (Токио) имеет в Москве неторговое представительство. Отдел электронных компонентов (ЭК) существует в нем с 2000 года и, по договоренности с Hitachi Europe, работает на рынке ЭК.

Несмотря на сравнительно небольшой объем рынка ЭК в России и СНГ, с 2000 года этот рынок демонстрирует стабильный рост. По данным консалтинговой компании Europartners, опубликованным в «КиТ » № 6'2002, в 2001 году объем рынка составил $681 млн при среднегодовом росте 13%. Поэтому Hitachi считает пребывание на нашем рынке оправданным и будет стремиться расширить свое присутствие.

В задачи отдела ЭК входит маркетинг, стратегия сбыта, развитие бизнеса, поддержка дистрибьюторов и конечного заказчика (литература, презентации, русскоязычный сайт, семинары, визиты к заказчику). Как и в Европе, целевым бизнесом является проектирование микроконтроллеров для производителей электроники, обладающих относительно большой программой потребления компонентов. Он характеризуется хорошей рентабельностью и долгосрочностью, но отличается интенсивной технической поддержкой и довольно долгим сроком разработки. Для ведения этого бизнеса компанией были сделаны вложения в сеть сбыта, которая сейчас организована через официальных дистрибьюторов «МАКРО ТИМ » (Москва) и «ГАММА — Санкт-Петербург » (Санкт-Петербург).

Техническая поддержка заказчиков обеспечивается:

  • сертификацией инженеров-дистрибьюторов;
  • их периодическим обучением;
  • консультацией заказчика на этапах выбора МК, разработки изделий и их переноса на старшие семейства МК;
  • возможностью субсидирования заказчика образцами и отладочными средствами в зависимости от потенциала проекта;
  • сопровождением проекта на стадии массового производства.

В плане логистики компания готова обеспечить ритмичные и долгосрочные поставки на основе прогноза. Все это в сочетании с легким переносом разработок на старшие семейства МК должно давать заказчику ощущение надежности Hitachi как поставщика. В среднесрочных планах компания рассчитывает занять видимую позицию на рынке ЭК в России и СНГ с долей рынка около 2%, как и в среднем по Европе.

Продукция:

  • 8-, 16-и 32-разрядные МК;
  • ЖК-дисплеи для общего промышленного применения (монохромные, пассивные и активные);
  • память (Flash-компоненты, Flash-карты, SRAM, EEPROM);
  • стандартные изделия (лазерные диоды, компоненты для источников питания, электропривода, энергосбережения, полевые транзисторы, линейные МС, логика).

Подробную информацию обо всей продукции можно найти на сайтах www.semiconductor.hitachi.ru и www.hitachi-eu.com/hel/ecg .

Основная продукция - микроконтроллеры

Микроконтроллеры Hitachi отличает широкая номенклатура и четкое позиционирование семейств (табл.1).

Таблица 1. Семейства микроконтроллеров Hitachi
Разрядность Название Описание
8 бит H8/300L Сверхнизкое энергопотребление, мобильные приложения, датчики, измерения, бюджетная стоимость
16 бит H8/300H Высокая производительность, управление электродвигателем, экономическая эффективность
16 бит H8S Самая высокая производительность в классе, низкое энергопотребление
32 бит SH Старшее семейство, RISC архитектура, широкая линейка SH1 – SH6,высокая производительность и функциональность, ЦОС-серии

Микроконтроллеры Hitachi имеют Flash-память на кристалле:

  • самое большое количество Flash-версий в линейке по сравнению с другими мировыми производителями;
  • самый большой объем Flash на кристалле (до 512 кбайт в H8S и 1 Мбайт в SH);
  • дешевое и качественное массовое производство Flash;
  • 4-е поколение памяти Flash; по технологии 0,18 мкм для последних моделей (1 Mбайт, 12,5 нс или 80 MГц);
  • функция бита защиты;
  • большое число циклов перезаписи Flash (до 10 тыс.);
  • внутрисхемное программирование Flash.

Все семейства микроконтроллеров программно совместимы по коду.

Функциональные и другие особенности микроконтроллеров Hitachi

  • высокая производительность (SH/7047F: 65 MIPS при 50 МГц);
  • разветвленная периферия (АЦП, ЦАП, I2C, USART, CAN, контроллер ЖКД и др.);
  • мощные таймеры (8/16 разрядов, ШИМ, захват-сравнение);
  • субгенератор на 32 кГц, режимы пониженного энергопотребления;
  • следующее поколение интерфейса JTAG для программирования и отладки;
  • исполнение: ROM-less, FLASH, Mask;
  • расширенный температурный диапазон (–40...+125 °С);
  • оригинальное ЦПУ и система команд.

Производство средств отладки и техническая поддержка — HMSE — дочерняя компания Hitachi Europe ( www.hmse.com ), а также третьи компании.

  1. Программные средства отладки:
    • Отладочная среда MCS (C-компилятор, отладчик, линкер, генератор драйверов периферии) от Hitachi и продукты IAR.
  2. Аппаратные средства отладки:
    • Оценочные наборы EBV и EDK.
    • Бюджетные эмуляторы LEM, E10T, E10A, СE.
    • Полнофункциональные эмуляторы реального времени E6000.
    • Эмуляторы третьих компаний Lauterbach ( www.lauterbach.com ) и Codescape ( www.codescape.com ).
  3. Программирование:
    • Бесплатное ПО для внутрисхемного программирования Flash-памяти.
    • Программаторы для семейства H8/300H TINY от компании ФИТОН (Москва).
    • Программаторы для всех МК от европейских производителей —Data I/O ( www.data-io.com ), MQP ( www.mqp.com ), SMS ( www.sms-sprint.com ).

После маркетингового исследования целевыми применениями в России являются ККМ, счетчики, охранные и пожарные сигнализации, системы безопасности, управление электродвигателем, ПЛК, автоэлектроника (ЭСУД, панель приборов, электропакет, контроллер управления кузовной электроникой), модемы, ТВ-приставки, бытовая электроника (электропривод и панель управления в холодильниках и стиральных машинах).

Renesas Technology Corp.— приемник Hitachi в индустрии полупроводников

В декабре 2002 года Hitachi и Mitsubishi Electric подписали соглашение о создании новой полупроводниковой компании Renesas Technology Corp., которая будет специализироваться на системных БИС. Эта компания начнет бизнес 1 апреля 2003 года. Hitachi и Mitsubishi решили объединить свои подразделения, выпускающие полупроводниковые приборы (в том числе микроконтроллеры и микропроцессоры, логику, аналоговые, дискретные микросхемы и память — Flash, SRAM, EEPROM, за исключением памяти DRAM и ЖК-дисплеев).

В последние годы индустрия полупроводников характеризовалась очень быстрым циклом выпуска новых изделий, особенно компьютеров и мобильных телефонов. И сейчас у производителей есть необходимость значи тельно сократить период разработки микросхем для этих применений. При этих обстоятельствах Hitachi и Mitsubishi Electric решили объединить свои группы полупроводников для совместных капвложений и сокращения времени разработки продукции в будущем.

При прогнозируемом росте рынка системных БИС этот бизнес предполагается сильно развить, сделав новую компанию Renesas Technology Corp. вторым поставщиком этих систем в мире. Цель 2003 финансового года (апрель 2003 — март 2004)— достижение объема продаж в 900 млрд йен ($7,6 млрд).

На растущем рынке системных БИС корпорация Renesas Technology планирует развивать направления микроконтроллеров, аналоговых и дискретных микросхем, Flash-памяти и гибридных систем на кристалле, содержащих микрокомпьютеры, логику и аналоговые микросхемы.

Таблица 2.Портрет компании Renesas Technology Corp.
Название Renesas Technology Corp.
Штаб квартира Marunouchi Building, 2 –4 –1 Marunouchiu, Chiyoda ku, Tokyo
Капитал 50 млрд йен (5 млн акций)
Акционеры Hitachi:2,75 млн акций (55%)
  Mitsubishi Electric:2,25 млн акций (45%)
Дата регистрации 1 апреля 2003 года
Деятельность Разработка, проектирование, производство, сбыт и сервис системных БИС, таких, как микрокомпьютеры, логика, аналоговые и дискретные МC, память Flash и SRAM.
Объем продаж (консолидированный) Более 900 млрд йен (прогноз на 2003 финансовый год)
Число сотрудников (консолидированное) 27200 (на стадии утверждения)
Активы и долговые обязательства для передачи (неконсолиди рованные) Hitachi планирует передать новой компании активов на 335,2 млрд йен и обязательств на 157,4 млрд йен, а Mitsubishi Electric – активов на 223,4 млрд йен и обязательств на 119,8 млрд йен.

Особой целью новообразованной компании является занятие лидирующего положения в мобильной телефонии, автомобильной и домашней цифровой электронике. Интеграция групп в Японии будет закончена к 1 апреля 2003 года, а в Европе, США и Азии — до 1 апреля 2004. Торговая марка «Renesas » будет использоваться для маркетинга продукции новой компании. Это название является сокращением от Renaissance Semiconductor for Advanced Solutions (табл.2).

В Европе штаб-квартира компании Renesas Technology Europe (RTE) будет создана на базе офиса Hitachi Europe Ltd.в городе Борн Энд (Великобритания), а сеть сбыта RTE будет располагаться в основном в существующих филиалах и региональных офисах Hitachi. Президентом и генеральным директором новой компании будет г-н Мэтью Троубридж (Matthew Trowbridge), нынешний заместитель управляющего директора Hitachi Europe Ltd. и исполнительный генеральный директор группы ЭК. В России и СНГ бизнесом Renesas Technology предположительно будет заниматься существующая инфраструктура Hitachi (представительство и дистрибьюторы).

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке