Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №8

Семинары в октябре

Асташкевич Павел


В октябре в Москве прошло несколько семинаров, вызвавшых неподдельный интерес многих разработчиков радиоэлектронных систем.

10октября компания «Прософт» провела семинар «Решения Advantech для промышленной автоматизации». Представители фирмы Advantech рассказали о продукции, производимой фирмой — рабочих станциях, панелях управления, встраиваемых компьютерах, контроллерах и устройствах сбора и обработки данных для применения в системах автоматизации в промышленности, на транспорте и в других отраслях.

Живое обсуждение вызвал рассказ о модулях серии ADAM-6000 — интеллектуальных модулях сбора данных с интерфейсом Ethernet и встроенной веб-страницей. Модули этой серии предназначены для построения интеллектуальных распределенных систем сбора данных и управления на основе интерфейса Ethernet. Использование Ethernet позволяет легко интегрировать системы на основе модулей ADAM-6000 в сети Интернет и Интранет путем организации доступа в реальном времени к данным модулей с помощью встроенного в каждый модуль сбора данных веб-сервера.

На семинаре также было доложено об однокристальных RISC-компьютерах для встраиваемых приложений, о UNO-2000 — открытой платформе для встраиваемых PC-совместимых приложений в автоматизации технологических процессов, об операционных системах и программном обеспечении для встраиваемых приложений.

15 октября фирма «Атос» совместно с РИА «4 Компонента» провела семинар «Микроконтроллеры фирмы Cygnal», на котором собралось более двухсот разработчиков. В семинаре принял участие представитель компании Cygnal г-н Данкан Беннет. В своем докладе он рассказал об особенностях выпускаемых в настоящее время микроконтроллеров и ближайших планах фирмы Cygnal по выпуску новых изделий. Кроме того, на семинаре была анонсирована книга «х51-совместимые микроконтроллеры фирмы Cygnal», выпущенная издательством «ИД Скимен». Также выступили представители отечественных предприятий, использующие изделия компании в своих разработках.

22 октября «Консультационно-технический центр по микроконтроллерам» провел семинар «Полупроводниковые компоненты фирмы Fujitsu». Специалисты европейского отделения фирмы рассказали о широком спектре производимых фирмой компонентов — flash-памяти, графических контроллерах, 8-, 16- и 32-разрядных контроллерах, средствах разработки и отладки. Ведущий разработчик компании КТЦ-МК А. Емелин поделился опытом практического применения микроконтроллеров Fujitsu, рассказал об условиях поставок и информационно-техническом обеспечении от компании КТЦ-МК.

23 октября фирма «МакроТим» провела семинар «Системные решения для управления двигателями от STMicroelectronics». Основной доклад сделал Вольфганг Райс, технический специалист WBC. Он рассказал о новых разработках фирмы, в основном касающихся автомобильной электроники.

В современных автомобилях устанавливается до 50 микроконтроллеров и до 100 электродвигателей. Для согласования микроконтроллеров и электродвигателей STMicroelectronics разработала и выпускает большое число различных интерфейсных микросхем — драйверов нижнего плеча, драйверов верхнего плеча, мостовых драйверов, многоканальных драйверов различного назначения. Выходными ключевыми элементами драйверов являются полевые транзисторы на токи до 12 А и более, на напряжение 60–70 В с сопротивлением канала 70–330 мОм. Драйверы имеют защиту от всех возможных перегрузок — по напряжению, току, мощности, температуре, и защищены от переполюсовки. Ключи нижнего плеча выполняются в трехвыводных корпусах и во многих случаях могут заменить обычные МОП-транзисторы, повышая надежность ранее разработанных устройств за счет наличия встроенной защиты. Драйверы могут применяться для управления электродвигателями, осветительными лампами, нагревателями, различной индуктивной нагрузкой, в том числе и при широтно-импульсной модуляции. Входы драйверов согласуются по уровням со стандартными микропроцессорами, их входные токи не превышают 10–20 мА.

Докладчик коротко коснулся и других разработок фирмы — высоковольтных транзисторов для систем зажигания, высоковольтных микросхем для сетевых обратноходовых источников питания серии VIPer, мощных тиристоров, устройств для управления многими осветительными лампами по одному проводу, что актуально для больших зданий, и некоторых других.

Особый интерес вызвал рассказ докладчика о совершенно новом для рынка продукте. Для сложных микропроцессорных систем характерно наличие на плате микросхем памяти — ОЗУ, различных вариантов ПЗУ, flash, цепей управления памятью, цепей интерфейса. Фирма STMicroelectronics предлагает большой набор микросхем, каждая из которых включает в себя сочетание различных по объему и по работе полей памяти с общим объемом до 64 Мб, программируемую логическую матрицу для управления памятью, последовательные и параллельные порты и другие узлы микропроцессорной системы. При установке на одной плате с микропроцессором такая микросхема образует мощную микроконтроллерную систему, пригодную для многих применений.

Более того, фирма STMicroelectronics умеет собирать в одном корпусе два кристалла — микропроцессор и упомянутую выше микросхему обрамления, что позволяет получить мощную систему в виде одной микросхемы.

24 октября прошел очередной, ставший уже традиционным, осенний семинар фирмы «Аргуссофт Компани». В этот раз, как обычно, темой семинара стали новые продукты и изделия, выпущенные в производство и анонсированные за последние шесть месяцев. Тем не менее, сотрудники «Аргуссофт», проводившие этот семинар, объявили присутствующим, что материалов, которыми они хотят поделиться со слушателями, слишком много для одного семинара, поэтому они разделили материал на две части, и на данном мероприятии речь шла только об изделиях, выпускаемых фирмами Atmel и Advanced Micro Devices (AMD).

Перед участниками семинара выступил директор департамента микроэлектроники ЗАО «Аргуссофт Компани» А. Н. Соловьев, рассказавший о новостях компании, расширении спектра поставляемой продукции и представивший новую продукцию фирмы Braun Communications (Германия) — малогабаритные индустриальные модемы для обмена информацией по телефонным линиям, силовой сети и по радиоканалу. Затем главный технический специалист «Аргуссофт» Н. В. Королев рассказал о новейших микроконтроллерах семейства AVR, производимых фирмой Atmel, представил новые и перспективные модели, объявил о снятии с производства ряда устаревших моделей семейства и порекомендовал возможные их замены. После перерыва выступил представитель фирмы AMD в России А. Л. Суворов. Он рассказал о ситуации с микросхемами флэш-памяти и порекомендовал слушателям ряд новых и перспективных моделей, ставших теперь более доступными вследствие снижения цен на этот тип продукции AMD. После перерыва менеджер «Аргуссофт» О. Н. Лысенко продолжил семинар презентацией новых моделей из семейства флэш-памяти с последовательным доступом (DataFlash). В заключение семинара Н. В. Королев представил материалы по микросхемам программируемой логики фирмы Atmel, семейству систем на кристалле (System on a Chip) — FPSLIC и микросхемам семейства AT91 (32-битным микроконтроллерам на базе архитектуры ARM-7) и вместе с А. Н. Соловьевым ответил на интересующие слушателей вопросы как общего, так и сугубо технического характера.

Второй семинар, посвященный новой продукции Analog Devices, запланирован на 27 ноября 2002 года.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке