Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №6

Семинар Philips Semiconductors в Москве

Асташкевич Павел


17 и 18 июня 2002 года в Москве, в гостинице «Ренессанс», компания «Дектел Электроникс Висса Групп» совместно с Philips Semiconductors провела семинар по теме «Новые решения Philips Semiconductors для экономических телевизионных приемников, адаптированные для рынка стран СНГ». В семинаре принимали участие разработчики и ведущие специалисты компаний-производителей телевизоров из России и стран СНГ. Перед собравшимися выступали с докладами технические специалисты Philips Semiconductors Михаель Гретлайн, Тон Хаммелинк, Милтон Соуса, а также технический директор «Висса Групп» Павел Игнатенко. Вечером, после окончания первого дня работы семинара, участники и гости были приглашены на дружеский ужин. Там мы смогли задать несколько вопросов руководителям «Дектел Электроникс Висса Групп» Олегу Туманову и Вадиму Гаврикову.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о тех решениях, которые предлагает сегодня для российского рынка Philips Semiconductors?

— Небольшая заметка об этом уже была опубликована в вашем журнале. Если говорить коротко, то речь шла о микросхемах семейства UOC (Ultimate One Chip). Микросхемы UOC (TDA935x/6x/8x) — это третье поколение интегральных телевизионных микросхем семейства One Chip Television, выпущенных Philips Semiconductors. На одном кристалле реализованы телевизионный видеопроцессор, осуществляющий полную обработку видеосигнала, декодер телетекста, принимающий все международные стандарты вещания, а также ядро микропроцессора 80С51 с расширенным набором функций в одном корпусе. UOC — первая в мире интегральная схема с полным набором функций телевизионной системы.

На семинаре обсуждался практически весь круг проблем и вопросов, связанных с разработкой и производством телевизионных приемников. Мы говорили об общей концепции UOC и ее экономических и технических преимуществах, о преемственности данной концепции и о перспективах ее развития, о технических особенностях концепции и их практической реализации, а также о важных схемотехнических решениях, которые помогут преодолеть определенные трудности при разработке телевизионных шасси. Кроме того, участникам семинара была представлена конкретная реализация шасси для рынка стран СНГ. Было представлено программное обеспечение UOC, имеющее экранное меню на русском языке, а также рассказано о других технических особенностях, свойственных стандартам, принятым на территории бывшего СССР.

— Я вижу, что среди участников семинара находятся не только разработчики, но и коммерческие специалисты.

— Конечно. Помимо технических аспектов применения UOC, мы рассказывали об экономической выгоде применения данной концепции. В условиях сильной конкуренции в сегменте телевизионных приемников с малыми и средними диагоналями UOC, предлагая инновационную комбинацию технологий, уменьшает расходы производителей телевизионной техники на всех этапах — начиная с проектирования и заканчивая серийным выпуском продукции.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Во-первых, происходит значительное снижение стоимости компонентов за счет интеграции видеопроцессора и процессора управления. Во-вторых, сокращается время разработки за счет использования единого шасси для всех сегментов рынка. Кроме того, интеграция микросхемы значительно сокращает количество периферийных компонентов: для типового применения UOC требуется значительно меньше компонентов, чем это было ранее. Уменьшенное количество компонентов упрощает разработку и позволяет использовать печатную плату меньшего размера. То есть налицо значительное удешевление процессов разработки телевизионного шасси и их производства.

— Ваш семинар заявлен как двухдневный. Сегодня участники слушали доклады и презентации, тестировали прототип телевизионного шасси. А какова программа второго дня?

— На второй день работы семинара его участники воспользуются возможностью проведения двухсторонних встреч в московском офисе Philips Semiconductors, где они смогут задать вопросы, получить консультации технических специалистов и обсудить проблемы телевизионного производства в России. Гости семинара — представители ведущих телевизионных производств России, Белоруссии и Украины — люди, которым есть что обсудить друг с другом.

— Скажите, проводился ли прежде семинар по этой тематике в России?

— Безусловно, семинары по телевизионной тематике в России проводились. Но поскольку UOC — новая микросхема и самая современная разработка Philips Semiconductors, то и семинар по этой технологии проводился в России впервые.

— Чем, по вашему мнению, данный семинар отличается от других подобных мероприятий?

— Впервые такой семинар был организован не только силами Philips, но и при непосредственном участии компании «Дектел Электроникс Висса Групп» — дистрибьютора Philips Semiconductors. Мы взяли на себя организационную часть семинара. Впервые семинар был проведен для такого широкого круга гостей. Среди наших гостей были как компании, на протяжении многих лет ведущие производство телевизионных приемников, так и фирмы, начинающие заниматься этим бизнесом и ведущие активные разработки в этом направлении. И самое главное — в первый раз проводится семинар такого уровня.

— Я заметил, что мероприятие посетили ключевые фигуры Philips.

— Совершенно верно. Нас посетили г-н Тон ван Молл, генеральный директор ООО «Филипс» в Москве, г-н Ян Лонт, региональный менеджер Philips Semiconductors. К нам приехал весь цвет разработчиков и ведущих специалистов Philips Semiconductors — Тон Хаммелинк, Милтон Соуса, Михаель Гретлайн, а также Франц Ноен, который на протяжении многих лет оказывал техническую поддержку специалистам из России. Следует отметить, что это был последний официальный визит господина Ноена, теперь техническую поддержку специалистам СНГ будет осуществлять Михаель Гретлайн.

— Я полагаю, участники отправятся домой, получив не только устную и визуальную информацию.

— Да, участники семинара получат новейшую документацию по UOC, технические образцы, ну и, конечно, сувениры от Philips Semiconductors и «Дектел Электроникс».

Интервью провел Павел Асташкевич

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке