Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №4

Экспо-Электроника 2002

Асташкевич Павел


«Экспо-Электроника'2002» проходила в здании Манежа, в самом центре города, буквально в нескольких сотнях метров от Кремля. И посетителей, и участников было много. Войти оказалось не так-то просто: очередь не иссякала все три дня работы выставки, «хвост» желающих посетить мероприятие длиной метров 50 (все равно как на выставку работ Сальвадора Дали) сначала удивлял, а позже радовал — если столь специализированное представление привлекает такое количество людей (в абсолютном большинстве профессионалов), значит, в этом есть необходимость.

Пестрота, разнообразие и многовариантность оформления стендов порадовали. Очевидно, что готовились к «Эспо-Электронике» фирмы серьезно и основательно. Это и понятно, ведь в России на сегодняшний день нет более значимой и представительной выставки по тематике электронных компонентов и технологического оборудования.

Многочисленные встречи, разговоры, беседы с участниками и посетителями оказалось трудно систематизировать и обобщить. Как все привести к общему знаменателю? Какие выводы и итоги могут претендовать на объективность? И какую оценку поставить «Экспо-Электронике'2002»? Ведь сколько людей, столько и мнений. А мнения отдельных людей небезынтересны. В связи с этим появилась мысль: пусть размышления наших собеседников, их ощущения от происходившего и станут той самой отметкой «Экспо-Электроники'2002».

Замечу лишь, что приводимые ниже высказывания звучали под сводами ЦВЗ «Манеж» в период со 2 по 4 апреля 2002 года, т.е. во время проведения выставки.

Так что оценка получается предварительная. Возможно, что сейчас, по прошествии некоторого времени, после подведения первых результатов и составления отчетов, чьи-то мнения и изменились.

Вопросы, на которые отвечали мои собеседники, звучали приблизительно так:

«Что вы думаете о выставке, ваши ощущения…», «Есть ли отличия от прошлогодних выставок Expo-Electronica?», «Что нового на выставке в этом году?»

«Выставка бесспорно полезная, и она должна быть в таком же статусе и ранге ежегодно. Как поставщики, так и производители компонентов удовлетворят здесь прямые и косвенные интересы. Место проведения выставки в этом году выбрано не очень удачно. Нынешняя выставка отличается от прошлогодней тем, что меньше стало выставляться производителей: если в прошлом году их было десятка полтора, то сейчас — около пяти. Это плохо, в первую очередь для самих производителей. Конечно, это вызывает легкое огорчение.

За полдня на выставке личные ощущения сильно «замыливаются», слишком много народа».

«ЭФО», Санкт-Петербург

«Мы первый раз участвуем в этой выставке, она пугающе большая. Поражает количество народа — очень много. Работа с нашими товарами на этом рынке — дистрибьюторская. Здесь представлено много небольших компаний, у которых может быть большое будущее. Если на западном рынке известны крупные игроки и потребители нашей продукции, например Philips или Siemens, то здесь, в России, предстоит оценивать и выяснять. Мы всего лишь год активно работаем на этом рынке. Надеемся, выставка поможет найти новых потребителей продукции «3М», пока ощущения позитивные. Но надо будет смотреть.

В следующем году мы обязательно будем участвовать в этой выставке».

«3М Россия», Москва

«Неразбериха на выставке полная, очередь стоит на вход, билет 60 рублей. Народу много, фирм много, но ничего нового не выставляется. На выставке все собираются в одном месте, можно пообщаться друг с другом, потому что, даже находясь в одном городе, не получается часто встречаться, и в этом смысле бывать на выставке очень полезно».

«ВебCервис Центр», Москва

«Когда я пришел на Манежную площадь, то думал, что перенесли Мавзолей: очередь стоит во всю площадь. А так отлично все, народу много, все свои, все друг друга знают».

«РЭК», Москва

«Посетителей много, очень много контактов. Даже хорошо, что наш стенд оказался немного в конце зала, давки нет.

А вот организация плохая: машину невозможно припарковать».

Группа компаний «Континент», Москва

«Это одна-единственная настоящая выставка, которая существует в России по тематике ЭК до сих пор. Если вспомнить начало, то проходило все в «Электронинторге» на втором этаже в актовом зале, каждый принес по листочку с рекламой своей продукции, положили их в зале, попили шампанское и разошлись. Это была идея, прообраз нынешней Expo-Electronica. Это был 1995 год, после чего вышла первая выставка, как раздел «Связи-Экспокомм» в 1998 г. в «Экспоцентре», потом уже был «ЦМТ», и вот теперь «Манеж», в следующем году выставка будет проходить в СК «Олимпийский».

К сожалению, производителей очень мало представлено. «Ангстрем» в этом году отчего-то вообще не выставился. В основном среди участников те, кто торгуют, а не производят. Для нас российский рынок очень актуален — 90% поставок идут в Россию. Те же самые «Жигули», «Лада» ездят на украинской комплектации: реле поворота, реле стеклоочистителей — все микросхемы украинские. Это нормальная работа, нормальная школа.

Приятно видеть представителей предприятий из Серпухова, Наро-Фоминска, Обнинска и других близлежащих от Москвы городов на выставке, пусть и в качестве посетителей. Значит, производства возрождаются».

ДП «Квазар-ИС», Киев

«Выставка замечательная, но буфетов не хватает. Ощущение, что значительно больше народа в этом году — и посетителей, и участников. Произошли качественные изменения, т.е. стенды у многих фирм в этом году более мощные. Двухэтажные стенды, например, явление массовое на нынешней выставке. Но принципиально нового практически ничего нет, зато много личного общения, и это прекрасно».

«Мир электронных компонентов», Самара

«Выставка неожиданно удивила тем, что она действительно очень представительная. Все направления технологий, по крайне мере, здесь представлены. Мало того, мы провели ряд серьезных переговоров с предложениями новых технологий — для России это крайне важно. Эти технологии еще в Европе только начинают распространяться, а мы уже их «подхватываем». Главное, что нас всерьез приняли с позиции коммерческой и с позиции профессионализма. Мы на одном уровне с ними, еще не настолько отстали, чтобы не понимать западные новинки».

«Электрон-Сервис-Технология», Москва

«Стенды у всех стали побольше, «побогаче», возможно даже в ущерб. Однако как-то все меньше и меньше новых людей. Думаю, что выставка достигла своего пика, дальше надо удержать результаты. Но это естественный процесс.

Участвовать в выставке надо обязательно, хотя бы для того, чтобы напомнить о себе нашим клиентам, что мы есть и собираемся быть лучше и лучше, да и вообще жить лучше!»

«ЭКиТ», Москва

«Выставка растет, это приятно. Но новых клиентов практически нет — думаю, это потому, что реклама была недостаточной. Не все те, кто должны прийти на выставку, читают специализированные журналы, в которых проходила реклама. Для такой крупной выставки сказать пару слов по радио, наверно, не будет лишним.

В целом выставка оправдывает себя, т.к. в любом случае нужно встречаться со старыми заказчиками, поговорить, узнать, как у них дела, нужно напоминать о себе. Мы здесь как в клубе старых друзей. Нам бы хотелось рассматривать выставку с коммерческой точки зрения, но пока не получается, потому что 80% посетителей мы знаем в лицо, процентов 30 знаем по именам».

«Аргус-Х», Москва

«Наверно, еще рано что-то говорить о выставке. Все новое я хочу посмотреть в последний день, когда будет народа поменьше. Сейчас много посетителей, поэтому я не отхожу со своего стенда, чтобы можно было обслужить тех, кто приходит за новостями сюда, ко мне. Количество посетителей соответствует количеству подготовленных рекламных раздаточных материалов, и это меня в очередной раз радует. На стенде «Инструмент сегодня» работают представители 18 российских фирм, являющихся партнерами, дилерами сети, включающей шесть крупнейших европейских производителей материалов, инструмента и оборудования: BERNSTEIN, DIMA, ELME, ERSA, LUXO, RADIEL.

Важно сократить дистанцию между зарубежными производителями и российскими потребителями, и выставка является прекрасной возможностью для знакомства с новыми клиентами и партнерами, завязывания новых деловых контактов».

В. Новоселов, Санкт-Петербург

«Выставка нравится: много клиентов, место хорошее. К некоторым нашим клиентам не доедешь, времени много надо потратить, а сюда все сами приехали. Все-таки живое общение ничем не заменишь, и в этом смысле выставка полезна.

Я недоволен тем, что будет в следующем году: меняется место, меняется время проведения. «Expo-Electronica'2003» будет проходить в с/к «Олимпийский» в конце мая, после выставки «Связь-Экспокомм».

«Bor & s Electronics Ltd», Москва

«Все хорошо, только очень замучились — народу слишком много. Результатами довольны: много новых клиентов. Как ни странно, уже пошли первые звонки в офис, хотя выставка еще продолжается. Та продукция, которую мы продвигаем здесь — герконы и герконовые реле, — оказалась на удивление интересна потребителям. Это то, чего мы и добивались.

В следующем году мы обязательно будем участвовать в «Expo-Electronica».

«КВ Электроникс», Москва

«Выставка нравится, людей много, но пароходные гудки, рожки (во время работы выставки на стендах некоторых участников постоянно играла музыка, по громкой связи на весь зал декламировались различные объявления и рекламные обращения к участникам и посетителям. – Прим. редакции) и очередь на входе не нравятся очень.

Мы представляем людям информацию о том, что появилось нового и что мы можем им предложить, для того чтобы они сделали свою аппаратуру на чем-то более новом и хорошем. Потому что до сих пор приходят и спрашивают микросхемы, которым по 20 лет. Ведь на выставку приезжает много народа из регионов в командировку на 2–3 дня, и они хотят получить последнюю информацию.

По сравнению с прошлым годом среди посетителей выставки больше профессионалов и специалистов, более целевые посетители. В этом году значительно меньше людей, которые просто собирают всю бумагу со стендов. Но это субъективное ощущение».

«СКАН», Москва

«Ощущения? Участники все те же самые, что и всегда. Клиенты, пожалуй, просто переходят из разряда потенциальных, может быть, в разряд реальных, но люди-то все те же.

То, что выставка нужна, нет сомнений, но то, как она сделана…. Много проблем, организация не нравится. Ведь если технологии как минимум прописаны в названии и каталогах выставки, то помещение должно быть пригодно для демонстрации этих технологий. В этом здании ничего не приспособлено для технологического оборудования, мы не смогли на стенд привезти все оборудование, которое планировали.

Несмотря на то что довольны мы или нет, в следующем году мы обязательно будем участвовать в этой выставке — надо работать. Организаторам хочется пожелать большего профессионализма и должного уровня при организации следующих выставок».

«ОСТЕК», Москва

«Для нас выставка скорее удачная. Мы первый раз решили провести именно на выставке серию тематических семинаров: по силовой электронике, по BlueTooth и ВЧ/СВЧ-тематике. Народу на семинарах много, иногда участников даже больше, чем зарегистрировалось. Вот сейчас у нас будет семинар, и мы думаем, где сможем всех разместить.

Посетители в основном те же, что были и на предыдущих выставках «Expo-Electronica». Есть посетители из Белоруссии, Украины. Много на выставке в этом году финских дистрибьюторов, предлагающих сотрудничество. Вообще выставка абсолютно живая».

«МЭЙ», Москва

«Другой такой выставки на пространстве бывшего Советского Союза нет: такой продвинутой, такой хорошо организованной, такой широко разрекламированной, обеспечивающей не просто рекламу, но и посещение ее действительно специалистами по профилю фирм-экспонентов».

«Морион», Санкт-Петербург

«Очень хороший состав участников и посетителей выставки в этом году. Тяжело, потому что народа действительно много, но не остается ощущения непонятной тяжести. У нас были практически эпизоды, когда приходили случайные люди и интересовались только тем, чтобы просто взять что-то, собрать материалы. В основном посетители подходили с конкретными вопросами и проблемами, решались реальные задачи.

Мы довольны, что участвуем в выставке, вроде бы успели сделать, что хотели, и отдачу почувствовали. Нынешнюю выставку мы расцениваем как удачную».

«Микроком», Санкт-Петербург

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке