Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №4

Фирма Fastwel открыла производство в России

Лавошников Михаил


Торжественным перерезанием ленточки 11 апреля 2002 года ознаменовалось открытие производства фирмы Fastwel в Москве, которое позволит выполнять монтаж электронных изделий практически любой сложности. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа: в первую очередь был тщательно отобран персонал для производственного подразделения, инженеры и технологи высочайшей квалификации с опытом работы не менее трех лет на автоматических сборочных линиях, была расчищена производственная площадка и построены современные просторные цеха с автономными системами поддержания климата и бесперебойной подачи сжатого воздуха и азота, установлена гибкая высокопроизводительная производственная линия, поставленная голландской фирмой Assembleon, которая входит в группу компаний Philips. Представители этой фирмы провели обучение и сертификацию обслуживающего персонала.

На сегодняшний день это производство является одним из самых современных в Европе и, по словам регионального менеджера по Восточной Европе фирмы Assembleon господина Тона Ван Райна, наиболее современным из всех, поставленных в Россию. В состав полностью автоматизированной линии поверхностного монтажа входят прецизионный станок ACM Micro, позволяющий устанавливать на печатные платы компоненты в корпусах QFP, Micro BGA, Flip Chip с шагом выводов до 0,3 мм и высокопроизводительный станок Topaz Xi, обеспечивающий монтаж до 18 тысяч компонентов в час. Среди оборудования, предназначенного для штыревого монтажа, — единственная в России уникальная установка N-Wave 400 для пайки волной припоя в азотной среде. Для повышения гибкости производство оснащено большим количеством дополнительных питателей и перемещаемых монтажных столов, а также специализированным программным обеспечением для подготовки монтажа новых типов изделий без остановки работы линии. Это позволяет в течение 30 минут перенастраивать линию на выпуск продукции другого типа.

Первые платы сошли с конвейера уже в начале апреля. Как пояснил генеральный директор Fastwel Константин Корнеев, сейчас автоматическую линию обслуживают всего два человека, а всего в цехах трудится от 8 до 10 человек, работая в одну смену, но в планах фирмы на ближайшее полугодие переход на двухсменный режим работы, а через год — на трехсменный. Рост производительности предоставит возможность не только увеличить выпуск электронных плат собственной разработки, но и существенно увеличить ресурс производственных мощностей для выпуска продукции на контрактной основе. При этом фирма Fastwel может взять на себя обеспечение производственной программы своих заказчиков электронными компонентами.

В настоящее время из производимого Fastwel оборудования около 90 % приходится на изделия собственной разработки. Примерно половина этой продукции — процессорные и периферийные электронные модули в формате MicroPC для жестких условий эксплуатации, эксклюзивным дистрибьютором которых является российская компания Прософт. Остальные 10 % приходятся на электронику, разрабатываемую и выпускаемую по заказам других организаций. Среди таких изделий — предназначенные для нужд Министерства путей сообщения встраиваемые одноплатные компьютеры на базе 300-мегагерцовых процессоров Pentium для работы в расширенном диапазоне температур от -40 до +75 °С. Другая разработка фирмы Fastwel — автономный одноплатный контроллер с процессором AMD 188 — широко применяется в АСУ ТП нефтедобычи.

Поддержание стабильно высокого качества продукции — это главная задача фирмы Fastwel, с которой она успешно справляется благодаря традициям стопроцентного контроля качества на каждом этапе разработки и производства изделий. Начата подготовка к международной сертификации в соответствии с требованиями стандартов ISO-9001, имеется база для проведения механических и климатических испытаний электронных изделий.

Открытие собственного производства в России позволит фирме Fastwel повысить конкурентоспособность и значительно упрочить позиции фирмы на рынке встраиваемых и мобильных систем. В выигрыше окажутся и те российские производители, которые воспользуются услугами фирмы Fastwel по совместной разработке, производству и сборке электронных модулей.

Михаил Лавошников lavoshnikov@prosoft.ru

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке